Веталы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вета́лы (санскр. वेताळ, vetāla IAST) — духи, который по преданиям, входят в свиту бога Шивы и его сына Ганеши который является предводителем Ганов (свиты-сообщества- в том числе и так называемой "нечести" -бхутов, претов, пишачей, праматхов, ушмапов, ятудханов, ракшасов, и т.п.). Веталы могут вредить но и таже помогать -покровительствовать, наделять магическими способностями-сиддхами. Считается что они обитают на кладбищах и могут вселяться в человеческое тело после его смерти. В переводе с санскрита "Ветала" - "Бетала" (хинди.) - "дух", "призрак" .

Также Ветала-имя собственное. Сыновья Шивы (Бхрингин и Махакала) родились как (человеческие существа) Ветала и Бхайрава вследствии проклятия с обезьянними лицами.

См. статью - Андрей Игнатьев "МИФ О ВЕТАЛЕ И БХАЙРАВЕ В КАЛИКА-ПУРАНЕ".

Индусы представляют веталу как существо с четырьмя руками, длинным высунутым языком и огромными злыми глазами. Монстр имеет темную кожу, широкий нос и крупное кольцо, которое украшает его ноздрю. Крупные зубы, которыми не прочь отведать крови, и третий глаз во лбу выдают опасное создание, с которым лучше не иметь дело. Он занимает нишу между миром живых и мертвых. Предпочитая иметь дело с покойниками, ветала не заинтересован в том, чтобы употреблять в пищу разлагающийся труп. Он вселяется в тело, заставляя двигаться. Покойник подчиняется исключительно вселившемуся в него существу. Тело прекращает разлагаться и "путешествует" повсюду, управляемое злым духом. "Оживший" покойник начинает посещать своих близких и беспокоит их. Если же дух покидает взятое им "напрокат" тело, оно погибает и разлагается естественным образом.

Ветала раздражает и дразнит живых, приходя к ним в виде зомби. Для некоторых людей "шутка" со стороны злого духа кажется особенно жестокой, ведь существо использует тело человека, который им дорог. Он нередко доводит до сумасшествия особо впечатлительных людей, появляясь в их доме.

Для многих индусов существование Ветал не вызывает сомнений. Они боятся даже думать о том, что однажды он появится перед ними в теле мертвеца. Индусы верят, что если прочитать мантры определенное количество раз, Ветале покинет их дом. Ветале не живет по законам пространства и времени. Он знает все о прошлом, настоящем и будущем и имеет глубокое понимание человеческой натуры. Именно поэтому многие колдуны стремятся подчинить себе этот злой дух, чтобы использовать его в своих целях и нередко обращаются во время ритуалов черной магии.

Стоить отметить, что в Индии огромное внимание уделяется ритуалу погребения умерших. Люди, относящиеся к низшим кастам, не имеют возможности организовать сожжение покойника, поэтому рискуют встретиться с Ветале, если оставляют тело мертвого без кремации.

В регионе Конкан есть целый культ Ветале, в честь которого создаются храмы. Сооружения, посвященные духу, есть и на острове Гоа. Образ этого демонического существа нередко фигурирует и в литературе, в частности, в книге "Ветала-панчавимшати" (25 рассказов Веталы) (есть на русском). Входит

в "Океан сказаний" ("Катхасаритсагара") Сомадевы, ученика Абхинавагупты.

Сборник древнеиндийских рассказов «Двадцать пять рассказов веталы» известен в Монголии под названием «Волшебный мертвец» («Шидит хюр»); русский перевод его был сделан известным советским монголоведом академиком Б. Я. Владимирцовым по ойратской рукописи и издан в 1922 г. в серии «Всемирная литература».

В "расто"- аудио "Сказках" Дмитрия Гайдука "Индийский покойник"-11 треков

Литература[править | править код]