Ветеринарная психоневрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ветеринарная психоневрология — новая, развивающаяся с начала 2000-х гг. отрасль ветеринарной медицины, изучающая деятельность нервной системы как единого целого (в отличие от неврологии), её управляющую и регулирующую роль в организме, а также взаимосвязи между процессами в нервной системе и других системах организма. Дисциплина возникла на стыке зоопсихологии и неврологии, откуда и получила своё название.

Основу для исследования деятельности нервной системы заложили работы И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, А. А. Ухтомского и других ученых. Эти работы составили базу для целого ряда направлений в физиологии и медицине. В частности, на основе этих данных стали развиваться нейрофизиология, физиология ВНД и психоневрология. Медицина человека в этом отношении продвинулась намного дальше ветеринарной медицины, но пошла свойственным ей путём, углубляя изучение систем организма путём выделения и разобщения смежных дисциплин. Так, например, в медицине человека психоневрология была разделена на две части: одна была отнесена к психологии, другая — к неврологии (невропатологии). Однако, следует отметить, что, хотя конечной целью было познание материальных основ психики человека, большинство исследований в области физиологии и основ деятельности нервной системы выполнялось на животных. Благодаря современным разработкам в зоопсихологии[1] и созданию нового объективного метода исследования психики животных появилась возможность перенести значительную часть этих наработок на животных[2][3][4].

Одним из ключевых понятий В.п. является психический (эмоциональный) стресс как причина большинства психологических расстройств. Патофизиология стресса впервые описана Г.Селье, однако, в отличие от смежной дисциплины, ветеринарной психоневрологии, в В.п. нет необходимости изучать весь комплекс изменений. Серьезный толчок развитию этих дисциплин дали работы С.И.Лютинского[5], изучавшего различные проявления стресса у животных.

В ветеринарной медицине предпринимались также попытки исследования возможностей фармакологической коррекции нервных и психических расстройств[6][7][8][9][10], но существенных результатов в этой области достигнуть пока не удалось. В ветеринарной практике используются лишь комплексные препараты седативного действия, адаптогены, иногда — ноотропные средства и, в случае судорожного синдрома (так называемые «эпилепсии»[3] [1]) — антиконвульсанты разных групп. Причем часто выбор этих средств оказывается случайным.

Также основу специальности составили сведения о взаимосвязи биохимических и эндокринных процессов с деятельностью нервной системы, а также учение о стрессе, созданное Г. Селье. Развитие же ветеринарной психоневрологии как самостоятельной дисциплины стало возможным благодаря новейшим разработкам в зоопсихологии, позволяющим моделировать и исследовать психическую деятельность животных.

Очевидно, что выживание как главная функция живого организма требует постоянных адекватных приспособительных реакций на любые события во внешней и внутренней среде. В эволюционном плане эта идея была разработана Ч. Дарвином, описавшим психическое и поведенческое приспособление как «механизм быстрого реагирования» на изменения среды. В онтогенетическом плане выживание обеспечивается именно этим видом реакций, поскольку об изменениях морфологии организма речь идти не может. Следовательно, ЦНС является основным звеном, осуществляющим адекватные реакции живого существа. При этом отправной точкой любой реакции организма является восприятие и переработка информации об изменениях внешней и/или внутренней среды, то есть, психические процессы[1]. Впоследствии нервная система посылает сигналы в необходимые исполнительные системы — от желез внутренней секреции до скелетных мышц, реализуя тем самым реакции, необходимые для эффективной адаптации.

Системный подход в ветеринарной психоневрологии смыкается с представлением о центральной управляющей роли нервной системы («нервизм»)[11] и отталкивается от тезиса о единстве нервной системы[12]. Её подразделение на отделы условно и предназначено для локального исследования функций. В действительности же нервные процессы имеют сквозную организацию — «снизу вверх» от периферических сенсорных отделов по афферентным нервам до соответствующих им центров головного мозга и «сверху вниз» по эфферентным путям к исполнительным органам. Одновременно эти процессы, в зависимости от их значимости, могут затрагивать и разные уровни психики.

Нервные реакции являются наиболее быстрым и непосредственным управляющим механизмом. Под их влиянием развиваются эндокринные процессы, протекающие более медленно и поддерживающие состояние готовности к действиям в течение более длительного времени.

Следовательно, реакцию на какие-либо события можно представить как сложную последовательность нервных и эндокринных процессов. Например, при известной автономии сердечная мышца управляется нервной системой. При сбоях в регуляции сердечной деятельности возможно, в том числе, перенапряжение сердечной мышцы или сосудистые реакции, приводящие к нарушению её кровоснабжения. В результате возможно развитие патологического процесса. Нарушения же в управлении иммунными реакциями способны вызвать отклонения в развитии общих и специфических иммунных реакций[13][14], а следовательно, существенно облегчить, в том числе, внедрение инфекций.

Таким образом, кроме расстройств психики, нарушения в деятельности нервной системы способны привести, в том числе, и к развитию самых разнообразных соматических патологий.

Наиболее интересными с практической точки зрения являются психомоторика, то есть, взаимное влияние моторики и организации нервных процессов, и психосоматика — в части влияния психических и нервных процессов на регулирование деятельности всех систем организма. Исследование динамики этих процессов позволяет установить причины, приводящие к развитию тех или иных состояний, а следовательно, при необходимости и выбирать пути коррекции этих состояний.

Развитие методов современной зоопсихологии и ветеринарной психоневрологии позволило выделить пограничную дисциплину - ветеринарную психологию. В отличие от ветеринарной психоневрологии, рассматривающей психосоматику преимущественно как развитие соматических расстройств на почве аномалий психики, одним из предметов ветеринарной психологии являются психологические последствия соматических расстройств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Криволапчук Н. Д. Прикладная психология собаки. — Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 558 с. — (Психологический практикум). — ISBN 978-5-222-12689-9
  2. Криволапчук Ю. В. Диагностика и терапия истероидных состояний у собак.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб: 2001, с. 69-75.
  3. 1 2 Криволапчук Ю. В. Проблемы дифференциальной диагностики судорожных состояний у животных.// Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). СПб: 2001, с.75-81.
  4. Святковский А. В., Криволапчук Ю. В. Некоторые аспекты диагностики и коррекции неврозов у собак// Материалы VIII Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М.: 2000, с.18-20.
  5. Лютинский С.И. Этологические принципы профилактики болезней животных : (Лекция). — Л.: ЛВИ, 1988. — 21 с.
  6. Аскью Генри Р. Проблемы поведения собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача./ Пер. с нем. М.: «Аквариум ЛТД», 1999.
  7. Руководство по поведенческой медицине собак и кошек. /под ред. Хорвитц Д., Миллса Д., Хит С. — В сер. «Поведение и дрессировка». — Софион, 2005. — 368 с. — ISBN 5-9668-0007-3
  8. Оверолл К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. — Софион, 2005. — 641 с. — ISBN 5-9668-0010-3
  9. Чуваев И. В. Возможности фармакотерапии при неадекватном поведении и оптимизации обучения собак.// «Ветеринарная Практика», 1999, № 1(7), с.19-22.
  10. Чуваев И. В. К вопросу о зоопсихиатрии собак.// Новые фармакологические средства в ветеринарии: Материалы 11-й Международной межвузовской научно-практической конференции. СПб: 1999, с. 102—103.
  11. Нервизм — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Бехтерев В.М. Объективная психология. М.: Наука, 1991. – 480 с.
  13. Психонейроиммунология — в кн. Ротенберг В. С.«Сновидения, гипноз и деятельность мозга» — М.: Изд. Центр Гуманитарной Литературы «РОН», 2001, — с. 29 ISBN 5-93866-005-X
  14. Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса.. — Москва, 1968.
  • Анохин П.К. О физиологическом субстрате сигнальных реакций.. — ЖВНД. — 1957. — Т. 7, вып 1.
  • Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем.. — Москва: Медицина, 1975.
  • Бехтерев В.М. Объективная психология.. — Москва: Наука, 1991.
  • Боровский В.М. Психическая деятельность животных.. — Москва, 1936.
  • Воронин Л.Г. Условный рефлекс – всеобщее приспособительное явление в животном мире.. — Москва, 1954. — 40 с.
  • Выготский Л.С. Избранные психологические исследования.. — Москва, 1956.
  • Зорина З.А., Полетаева И. И. Зоопсихология. Элементарное мышление животных: учебное пособие. — Москва: Аспект-Пресс, 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-7567-0135-7.
  • Карвасарский Б.Д. Неврозы.. — Москва: Медицина, 1990.
  • Кеннон В. (Cannon W.B.). Значение эмоциональных факторов в этиологии болезней человеческого организма.. — Физиологический журнал СССР. — 1937. — Т. 32, № 3-4.
  • Криволапчук Н.Д. Прикладная психология собаки.. — Ростов на Дону: Феникс, 2008. — 558 с. — (Психологический практикум). — ISBN 978-5-222-12689-9.
  • Криволапчук Ю.В. Диагностика и терапия истероидных состояний у собак.. — Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). — Санкт-Петербург, 2001.
  • Криволапчук Ю.В. Проблемы дифференциальной диагностики судорожных состояний у животных.. — Актуальные проблемы ветеринарной медицины (материалы 14 конференции). — Санкт-Петербург, 2001.
  • Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности.. — Москва, 1986.
  • Крушинский Л.В., Зорина З.А., Полетаева Л.И., Романова Л.П. Введение в этологию и генетику поведения.. — Москва, 1983.
  • Крушинский Л.В.,. Проблемы поведения животных.. — Москва: Наука, 1993.
  • Крушинский Л.В. Эволюционно-генетические аспекты поведения.. — Москва: Наука, 1991.
  • Крыжановский Г.Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы. / АМН СССР. — Москва: Медицина, 1980. — 360 с.
  • Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики.. — Москва, 1972.
  • Лоренц К. Человек находит друга./ Пер. с англ.. — Москва: АО Полифон, 1992.
  • Лоренц К. Агрессия (так называемое зло)./ Пер. с англ.. — Москва: Прогресс-Универс, 1994.
  • Лютинский С.И. Этологические принципы профилактики болезней животных : (Лекция). — Л.: ЛВИ, 1988. — 21 с.
  • Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Психобиология, этология, эволюция.. — Москва: Мир, 1988.
  • Меннинг О. Поведение животных. Вводный курс./ Пер. с англ.. — Москва: Мир, 1982.
  • Морозов Г.В., Ромасенко В.А. Нервные и психические болезни: Уч-к.. — Москва: Медицина, 1987.
  • Павлов И.П. Полное собрание сочинений.. — Москва: изд-во АН СССР, 1952. — Т. 1-5.
  • Психодиагностика. Теория и практика./ пер. с нем. под ред. Н.Ф.Талызиной.. — Москва: Прогресс, 1986.
  • Святковский А.В., Криволапчук Ю.В. Некоторые аспекты диагностики и коррекции неврозов у собак.. — Материалы VIII Международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. — Москва, 2000.
  • Селье Г. (Selye H.). Стресс без дистресса./ Пер. с англ.. — Москва: Прогресс, 1979.
  • Селье Г. (Selye H.). На уровне целого организма./ Пер. с англ.. — Москва: Наука, 1972.
  • Сеченов И.М. Избранные философские и психологические произведения.. — Москва: Госиздат, 1947.
  • Симонов П.В. Мотивированный мозг.. — Москва, 1987.
  • Симонов П.В. Эмоциональный мозг.. — Москва, 1981.
  • Тинберген Н. Социальное поведение животных./ Пер. с англ.. — Москва: Мир, 1993.
  • Ухтомский А.А. Очерк физиологии нервной системы.. — Собр. соч. — Ленинград: изд-во ЛГУ, 1945. — Т. Т.4.
  • Филиппова Г.Г. Зоопсихология и сравнительная психология. — 3-е изд., стер. — Москва: Академия, 2007. — 543 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-7695-4402-6.
  • Delgado J.M.R. Physical control of the mind. Toward a psychocivilized society.. — New York: Harper and Roy wp., 1969.
  • Dunbar F. Emotions and bodily changes.. — New York: Columbia University press, 1954.
  • Lorenz K. Evolution and modification of behavior.. — Chicago: University of Chicago press, 1965.
  • Relaxation therapy for psychosomatic disorders. / Ed. By P.Kielhol.. — Basle: CKBA-GEIGY ltd., 1971.
  • Tinbergen N. "Derived" activities, their causation, biological significance, origin and emancipation during evolution.. — Q. Rev. Biol. — 1952. — Т. Vol. 27.