Ветлова, Евгения Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Александровна Ветлóва
Евгения Ветлова актриса 2014.jpg
Дата рождения 12 ноября 1948(1948-11-12) (71 год)
Место рождения Ленинград,
СССР
Гражданство  СССР
 Германия (ФРГ)
Профессия
актриса, певица, режиссёр, театральный педагог
СССР, ФРГ
Карьера 1966 — настоящее время
Награды Золотая медаль «Д-р Теодор-Нойбауэр». ГДР
IMDb ID 0895395
Официальный сайт Евгении Ветловой

Евгения Александровна Ветлóва (12 ноября 1948 года) — актриса театра и кино, певица, режиссёр, театральный педагог.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Евгения Ветлова родилась 12 ноября 1948 года[1] в Ленинграде[1]. Росла и воспитывалась в семье бабушки и дедушки — Ефросиньи Алексеевны и Родиона Игнатьевича Ветловых.

С раннего детства занималась в Ленинградском Дворце пионеров в многочисленных кружках: пения, танца, фотографии и естествознания, — а также в спортивной школе. Имеет звание мастера спорта по спортивной гимнастике. В годы учёбы принимала участие в спектаклях драматической студии и пела со школьным ансамблем, часть музыкантов которого позже вошла в группу «Белые стрелы»[2]. С детских лет была зарегистрирована в актёрском отделе киностудии «Ленфильм».

Евгения Ветлова дебютировала в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» в 1966 году[1] в роли подружки Дзе. В том же году окончила школу и подала документы в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). На выбор будущей профессии повлиял в том числе и совет режиссёра Г. Полоки поступать в театральный институт. После успешной сдачи экзаменов была зачислена на курс Р. С. Агамирзяна[1].

Во время вступительных экзаменов получила приглашение на кинопробы к фильму «Попутного ветра, „Синяя птица“»[1] ("Ленфильм" / "Авала-фильм") и была утверждена на роль Тани Ивлевой. В ходе съёмок в Югославии пришлось пережить землетрясение, шторм в открытом море, а также самостоятельно выполнить трюк — прыжок с мачты шхуны (учебный корабль "Ядран") на натянутый тент.

Учёба[править | править код]

В октябре 1966 года Евгения Ветлова вернулась из Югославии и приступила к занятиям в институте, а 30 декабря состоялась премьера фильма «Попутного ветра, „Синяя птица“», принёсшего ей всесоюзную известность. После выхода фильма от киностудий стали поступать многочисленные предложения, однако почти от всех приходилось отказываться, так как участие студентов в съёмках руководством театрального института не одобрялось. Исключением стали несколько работ на киностудии «Ленфильм»:

«Белая ночь», «Происшествие, которого никто не заметил», «Снегурочка», «В день свадьбы», «Пятеро с неба», «Мама вышла замуж» и др. Также она была занята в спектаклях театра им. В. Ф. Комиссаржевской[1] и театра им. А. С. Пушкина.[1] Одной из её ролей в Пушкинском театре была роль Артёма[3] в детстве в одноимённом спектакле, где роль взрослого Артёма исполнял актёр Игорь Горбачёв.[3]

Ленфильм[править | править код]

За время учёбы в институте, попробовав себя как на съёмочной площадке, так и на сцене, Евгения решает посвятить себя кино. В 1971 году её зачисляют в штат студии киноактёра при «Ленфильме»[1] и в том же году утверждают на главную женскую роль в кинокартине «Инспектор уголовного розыска»,[1] где её партнёрами по фильму были Юрий Соломин, Александр Голобородько, Станислав Бородокин, Владимир Заманский и др.

В 1972 году Евгению утверждают на главную роль в сериале «Мы говорим по-русски» (киностудия ДЕФА — ГДР, режиссёр Р. Хойке-Лангеншайт), за которую она была удостоена правительственной награды ГДР в области образования и культуры — золотой медали «Д-р Теодор-Нойбауэр»[de], а также премии телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь».

В 1973 году Евгению утверждают на роль Веры в фильме «Завтра будет поздно…»[1] (совместное производство СССР — Чехословакия. В ролях: Милан Княжко, Нонна Мордюкова, М. Булгакова и др.) и на роль Нади в фильме «Тихоня»,[1] где роль Тихони сыграл актёр Альберт Филозов.

В 1974 году Евгения Ветлова снялась в фильме Л. Квинихидзе «Соломенная шляпка»[1] в роли менестреля, продемонстрировав свои вокальные данные в паре с Александром Колпашниковым.

С середины 1970-х годов годов она не только много снимается, но и занимается работой по дубляжу.[1].

В 1979 году режиссёр Владимир Меньшов приглашает Евгению Ветлову на пробы для главной роли в фильме «Москва слезам не верит»,[4] но руководство киностудии, отметив красивую внешность актрисы[4], решило, что она "смотрится как иностранка, а не как советская женщина".[4]

Женя и Матиас[править | править код]

В 1975 году в Ленинграде Евгения Ветлова знакомится с Матиасом Яном — студентом из ГДР. В разговоре выясняется, что оба поют и играют на гитаре. К тому времени Матиас уже получил музыкальное образование по классам пения, гитары, теории музыки и композиции. Их вторая встреча становится первой репетицией вокального дуэта «Женя и Матиас»[1]. А вскоре ленинградские композиторы предлагают дуэту свои композиции — А. Морозов цикл песен на слова Н. Рубцова (В горнице моей, Деревенские ночи, Гагара и др.), Д. Запольский (Вспоминай обо мне, Бабушка и кот и др.). Дуэт «Женя и Матиас» начинает выступать на концертах, организованных студией киноактёра при «Ленфильме», студенческих слётах и молодёжных фестивалях.

В 1978 году дуэт занимает второе место на ленинградском вокальном конкурсе «Весенний ключ» с песней А. Морозова «Лей, лей дождик веселей» в сопровождении оркестра Анатолия Бадхена, а на Всесоюзной творческой эстафете, посвящённой XI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов на Кубе, дуэт становится победителем (первое место) зонального смотра-конкурса.

В 1978 году Евгения Ветлова выходит замуж за Матиаса Яна.

Переезд в ГДР[править | править код]

1980 год завершается переездом в Берлин на постоянное место жительства[1], где дуэт «Женя и Матиас»[1] сразу же приступает к концертной деятельности. Репертуар составили произведения известных шансонье мира, интернациональный фольклор, а также популярные русские песни на немецком языке, исполнявшиеся сначала под собственный аккомпанемент на двух гитарах с бубном, кастаньетами и различными экзотическими инструментами. Вскоре дуэт выступает в популярных теле- и радиопередачах (Da liegt Musike drin[de], Zwischen Frühstück und Gänsebraten[de], Elf 99[de], AHA, Rund[en], Lieder Karusel, Dreieck, Schätzen Sie mal и др.) и на гала-концертах — теперь уже в сопровождении симфонического оркестра или собственного биг-бэнда, в состав которого входят выпускники берлинской консерватории.

Комитет по искусству и культуре[de] ГДР оказывает поддержку молодому вокально-инструментальному ансамблю в создании собственных программ, в которые входят написанные для дуэта песни немецких композиторов и поэтов, а также сцены, скетчи и даже танцевальные номера. Следуют турне по ГДР, ЧССР, ФРГ и другим европейским странам с репертуаром от фольклора до рока.

В 1986 году Евгения начинает сотрудничать с киностудией «ДЕФА». Она снимается в сериалах, художественных фильмах и занимается дубляжом на немецком языке (ГДР, ФРГ).

После объединения Германии — ФРГ[править | править код]

С 1990 года собственная музыкальная студия Евгении и Матиаса, созданная ими в 1987 году, начинает сотрудничество с телевидением и радио объединённой Германии[1]. За время почти двадцатилетнего существования студии наряду с записью известных немецких и зарубежных певцов и актёров (Frank Schöbel[de], Stefanie Hertel[de], Wolfgang Stumph[de], Diether Krebs[de], Die Wildecker Herzbuben[de],Gunther Emmerlich[de] и др.), Женя и Матиас сочиняют музыку для фильмов, балетного ансамбля телевидения[de], а также для музыкальных заставок к многочисленным телевизионным передачам.

В 1992 году Евгению Ветлову приглашают на преподавательскую работу в Школу искусств в Берлине, где она работает до 2002 года.

С 1997 года она режиссёр и художественный руководитель театральной группы «Белькампо».

2000—2005 гг. — театральный педагог в Европейском театральном институте.

2004—2009 гг. — художественный руководитель и режиссёр постановок проекта «День открытых памятников»[de] в Берлине (Tag des offenen Denkmals).

С 2005 года Евгения Ветлова сотрудничает в качестве диктора, режиссёра, редактора и переводчика с компаниями по производству аудио и мультимедийных экскурсий по музеям мира (Antenna International[5], Orpheo Deutschland GmbH, Linon, ALEXA-Audioproduktion, The Audiotainment Company[6] и др.).

С 2006 года выступает с созданным ею трио «Культивир» со сценическими читками (оба актёра этого трио — её бывшие студенты), а также даёт частные уроки актёрского мастерства и речи.

С 2008 года Евгения сотрудничает с Обществом МИР – Центром русской культуры в Мюнхене.

С 2009 года Евгения Ветлова - ведущая нескольких семинаров «Театр» в Потсдамском университете.

С 2009 года она ведёт занятия в театральной студии для подростков с социальными и семейными проблемами, а также переживших насилие.

С 2013 года Евгения принимает участие в проектах Немецкого пушкинского общества.

С 2014 года - режиссёр детско-юношеской театральной группы в Потсдаме (проект «Немецкая молодёжь в Европе» организации «Regenbogen»)

С 2016 года Евгения Ветлова преподаёт актёрское мастерство в школе театра и кино «Akademie für Schauspiel - Reduta Berlin»[7].

В течение многих лет Евгения принимает участие в благотворительных проектах и поддерживает приюты для бездомных животных.

Фильмография[править | править код]

СССР[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Германия[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]