Ветреница хубэйская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ветреница хубэйская
2007-05-08Anemone hupehensis03.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anemone hupehensis (Lemoine) Lemoine, 1910

Ве́треница хубэ́йская, или Анемо́на хупе́йская (лат. Anemone hupehensis) — осеннецветущий вид многолетних цветковых растений рода Ветреница, или Анемона семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Происходит из Восточной Азии, Китая и Японии, где вид был введён в культуру и откуда распространился по всему свету.

В районах естественного распространения, на границе провинций Сычуань и Хубэй, растёт в светлых горных лесах среди кустарников на сухих солнечных местах.

Видовой эпитет происходит от древнего названия китайской провинции Хубэй.

По данным The Plant List, в статус названия Anemone hupehensis (E. Lemoine) E. Lemoine не определён[2].
Anemone hupehensis var. japonica (Thunb.) Bowles & Stearn и Anemone hupehensis var. simplicifolia W.T.Wang являются синонимами Anemone scabiosa H.Lev. & Vaniot[3].

История[править | править код]

Японская анемона была описана и названа Anemone japonica Карлом Тунбергом в 1784 году. По гербарным образцам из Японии. Живые растения были ввезены в Европу в 1844 году Робертом Фортьюном.

Вскоре после своего появления японских анемон в Англии они были скрещены с Anemone vitifolia. Эти гибриды называются Anemone × hybrida Paxton. Только позже стало известно, что японские анемоны родом из Китая, а в Японии были интродуцированы предположительно во времена династии Тан. Впоследствии Anemone japonica была переименована в Anemone hupehensis[4], в настоящее время она называется Anemone scabiosa H.Lév. & Vaniot[источник не указан 2695 дней].

Бутоны ветреницы хубэйской.

Ботаническое описание[править | править код]

Растение с длинными и крепкими стеблями высотой до полутора метров.

Корневище ползучее.

Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, перисто-рассечённые.

Цветки с центром золотистого цвета распускаются в конце лета — начале осени. Лепестки окружают соцветие и не видны за чашелистиками белого или розового цветов.

Растение, как все лютиковые, содержит ядовитые вещества, чем объясняется горький вкус сока травы.

Значение и применение[править | править код]

Цветок ветреницы хубэйской (Anemone hupehensis)

В Европу растение в первые было завезено в первом десятилетия XX века из китайской провинции Хубэй. Сначала растение попало в Нанси, откуда и распространилось по европейским садам.

Этот вид анемон популярен у садоводов, излюбленное декоративное растение, предназначенное для выращивания в садах в открытом грунте. Существует большое количество сортов, полученных от разновидностей, отличающихся формой и окраской цветков.

Некоторые сорта[править | править код]

  • 'Bressingham Glow' Alan Bloom. Высота растений 70—90 см. Цветки тёмно-розовые, полумахровые. Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7[5].
  • 'Crispa'
  • 'Hadspen Abundance'. Высота растений 60—86 см[5]. Цветки розовые, тон окраски лепестков не одинаков. Сорт имеет награду The Royal Horticultural Society Award of Garden Merit (AGM)[6]. Цветение с августа по октябрь. Зоны морозостойкости: 5—7[5].
  • 'Kriemhilde'. Сорт известен с 1909 года. Названа в честь женщины-воина, одного из персонажей эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Цветки полумахровые, бледно-розово-фиолетового цвета, с более тёмным оттенком бледно-розового на оборотной стороне лепестков. Местоположение: полутень[7].
  • 'Praecox'
  • 'Spledens'
  • 'September Charm', 1932. Некоторые авторы считают, что данный сорт имеет гибридное происхождение (Anemone ×hybrida 'September Charm'). Сорт создан в Англии[5]. Высота растений от 60 см до 120 см, ширина около 45 см. Цветки бледно-розовые. Кислотность почвы от 5,5 до 7,5 pH. Зоны морозостойкости 4—8[8], согласно другому источнику: 5a—8b[9].
  • Anemone hupehensis var. japonica 'Pamina'. Сорт немецкого происхождения. Высота растений 55—71 см[5], согласно другому источнику 80—90 см. Цветки полумахровые, ярко-розовые с жёлтым центром. Время цветения: август-сентябрь. Местоположение: освещённые солнцем участки, полутень. На солнечных участках может повреждаться листва. Засухоустойчивость низкая. Зоны морозостойкости: 5—8[10], согласно другому источнику: 4—8[11]. Сорт похож на 'Bressingham Glow', но несколько ниже, плотнее и выносливее[5].

Использование[править | править код]

В ландшафтном дизайне различные сорта анемон считается идеальным партнёром для рододендронов, гортензий, аконитов, воронеца, клопогонов, гераней и хост[5].

Болезни и вредители[править | править код]

При высокой плотности посадок растения подвержены грибковым заболеваниям и могут поражаться нематодами Aphelenchoides fragariae и Aphelenchoides ritzemabosi.

Разновидности[править | править код]

  • Anemone hupehensis var. hupehensis
  • Anemone hupehensis var. japonica (Thunb.) Bowles & Stearn — японская разновидность с более крупными цветками
Anemone hupehensis in Copenhagen (flowers).jpg
Anemone-hupehensis-flowers.JPG
Цветки ветреницы хубэйской

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]