Веттер, Андрей Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеромонах Густав Андреас Веттер sj
нем. Andreas Wetter
Дата рождения 4 мая 1911(1911-05-04)
Место рождения Мёдлинг, Австрия
Дата смерти 5 ноября 1991(1991-11-05) (80 лет)
Место смерти Рим, Италия
Страна  Австрия
Место службы ректор Руссикума в Риме  Италия, профессор в Папском восточном институте и Папском Григорианском университете  Ватикан
Сан иеромонах
Духовное образование Руссикум, Папский восточный институт
Светское образование
Известен как священник, философ, писатель, специалист по русской философии и научному материализму, социолог и советолог, участник Русского апостолата
Церковь Католическая Церковь
Награды

почётный доктор[d]

Андрей Густав Веттер (нем. Andreas Wetter; 4 мая 1911, Мёдлинг, Австрия5 ноября 1991, Рим, Италия) — философ-неотомист, член Общества Иисуса, иеромонах католической церкви византийского обряда, ректор Руссикума в Риме с 1948 по 1954 годы, профессор в Папском восточном институте и с 1954 года в Папском Григорианском университете, писатель, специалист по русской философии и научному материализму, социолог и советолог, участник Русского апостолата.

Биография[править | править код]

Образование получил в Руссикуме и Григорианском университете, где учился с 1930 по 1936 годы, в 1935 году рукоположен в сан священника, в 1936 году поступил в орден иезитов, готовился к служению в Апостольском экзархате Харбина в Китае. Направлен в Загреб, где иезуиты пытались создать русский новициат.

Изучая историю русской философии увлекся идеями философа Владимира Соловьева о церковном единстве. В 1943 году защитил докторскую диссертацию «Онтология Троицы у Л.П. Карсавина: Структура творческой сущности как отражение Божественной Троичности», оставлен преподавателем в Восточном институте. Читал курс о диалектическом материализме.

В 1970 году основал и возглавил Центр по изучению марксизма при Григорианском университете, собрал большую библиотеку книг и документов по марксизму и материалистической философии в Руссикуме, которая ныне перемещена в Григорианский университет.

Публикации[править | править код]

  • Il materialismo dialettico sovietico. Torino, 1948.
    • Der dialektische Materialismus: seine Geschichte und sein System in der Sowjetunion. W., 1952.
  • Philosophie und Naturwissenschaft in der Sowjetunion. Hamburg, 1958.
  • Sowjetideologie heute. Fr. / M., 1962.
  • Dialektischer und historischer Materialismus. Fr./M., 1971.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]