Веттриано, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Веттриано
Имя при рождении Джек Хогган
Дата рождения 17 ноября 1951(1951-11-17) (70 лет)
Место рождения Шотландия, Метил
Подданство  Великобритания
Жанр Современное искусство
Учёба Самоучка
Награды Офицер ордена Британской империи
Сайт jackvettriano.com

Джек Веттриано (англ. Jack Vettriano, настоящая фамилия — Хогган, англ. Hoggan; род. 17 ноября 1951 года в Метиле (англ.), графство Файф, Шотландия) — современный британский художник.

Жизнь и творчество[править | править код]

Джек Хогган родился в промышленном районе на севере Шотландии. В 15 лет оставил школу и пошел по стопам отца, начав работу в шахтах горным рабочим. Рисование вначале рассматривал как хобби, когда его девушка подарила ему на день рождения холсты и акварельные краски, он копировал работы известных художников импрессионистов, которые видел в местных музеях[1]

Спустя 14 лет рисования, в 1988 году, рискнул выставить два своих полотна на ежегодной выставке в Королевской шотландской академии. Его картины были выкуплены в первый же день, и поступило множество заказов на его работы. Вскоре художник переехал в Эдинбург, взяв в качестве псевдонима фамилию своей матери Веттриано[2].

В последующие годы интерес к его творчеству рос, в 1992 году состоялась первая персональная выставка художника под названием «Сказки о любви и прочие истории». После этого с успехом выставлялся в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Эдинбурге, Йоханнесбурге. В апреле 2004 года картина Джека Веттриано «Поющий дворецкий» (англ. The Singing Butler) была продана за 744 500 фунтов стерлингов.

Веттриано известен также как иллюстратор, создатель рекламных плакатов для киноиндустрии, в том числе фильмов нуар. Большую часть доходов художнику приносят репродукции его картин, а также тиражирование его образов на открытках, плакатах и кружках для чая.

Интересы художника представляет Портлендская галерея. В 2003 году награждён королевой Елизаветой II орденом Британской империи.

Стиль Веттриано определяют как романтичный фигуративизм и нарративное искусство. Цвета и фигуры на его картинах делают их похожими на фотографии. Работы Веттриано никогда не приобретались британскими галереями. В среде художников и искусствоведов его творчество не воспринималось серьёзно. Считалось, что его произведения не отличаются оригинальностью и художественной ценности не представляют. Известный лондонский критик Ричард Корк не увидел чего-то особенного в творениях Веттриано, однако признавал, что его успех стал заметным культурным явлением. Многие искусствоведы говорят о вульгарности его работ. Однако его поклонниками остаются такие известные личности, как актёры Аль Пачино и Джек Николсон.

Примечания[править | править код]

  1. Ewing, Sarah. Jack Vettriano: 'I've gone from hand-me-downs to Armani', The Daily Telegraph (14 августа 2009).
  2. Jack Vettriano: The poster boy of popular art, The Independent (22 октября 2010).

Ссылки[править | править код]