Ветчачива, Нгампхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгампхан Ветчачива
Ngarmpun Vejjajiva at book expo 08.jpg
Дата рождения 27 января 1963(1963-01-27) (55 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности переводчица, писательница, детская писательница
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Нгампхан Ветчачива (тайск. งามพรรณ เวชชาชีวะ; 27 января 1963 года, Лондон, Великобритания) — тайский писатель-романист и переводчик, лауреат Литературной премии Юго-Восточной Азии (2006 год, за «Счастье Катхи»).

Ранняя биография[править | править код]

Родилась в Лондоне, в семье тайских медиков, в то время учившихся в Великобритании. Сестра бывшего премьер-министра Таиланда Апхисита Ветчачивы[1]. Инвалид с детства — не может ходить в связи церебральным параличом.

После возвращения семьи в Таиланд, училась в обычной школе в Бангкоке. После школы поступила на факультет искусств в Тхаммасатский университет, где изучала французскую литературу, французский, итальянский и английский языки. Получив диплом бакалавра, поступила на учёбу в школу переводчиков в Брюсселе, где продолжила изучать иностранные языки[2].

Карьера[править | править код]

Нгампхан Ветчачива

С 1988 года работала переводчиком в одном из тайских ежемесячных журналов, до 1995 года переводила на заказ короткие рассказы для детского журнала, а также занималась редактированием статей. В 1995 году основала писательское агентство Silkroad Publishers Agency, которым руководит с момента основания.

Переводила зарубежную художественную литературу, в том числе перевала на тайский язык роман «Шёлк» итальянского писателя Алессандро Барикко, «Монах и Философ» французских писателей Жана-Франсуа Ревеля и Матье Рикара, «Лебединая труба» американского писателя Элвина Брукса Уайта, «Гарри Поттер и Кубок огня» Джоан Роулинг, «Приключения мышонка Десперо» американской детской писательницы Кейт Дикамилло, «Мальчики рождаются и на звездах» Эммануэля Донгала[1].

Роман «Счастье Катхи»[править | править код]

Первый роман «Счастье Катхи» (тайск.:ความสุขของกะทิ) — история о девятилетней девочке, которая живёт в доме с бабушкой, дедушкой и братьями, которым на воспитание девочку отдала больная мать. Перед смертью мама объясняет дочери, почему она живёт с бабушкой и дедушкой, говорит девочке, что любит её и желает ей счастья. После похорон Катхи находит в мамином доме коробку, где собраны все вещи, связанные с Катхи. Девочка находит письмо от своего отца, которого она никогда не встречала. Она пишет ему письмо, но, так и не получив ответ, решает вернуться к бабушке с дедушкой[3].

Книга «Счастье Катхи: следуя за Луной» (тайск. ความสุขของกะทิตอนตามหาพระจันทร์) — продолжение истории Катхи, была издана на тайском языке в 2006 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Geraldine Brennan. Jane Vejjajiva. Outside in World.
  2. Jane Vejjajiva Thailand. Singapore Writers Festival.
  3. "The Happiness of Kati" Jane Vejjajiva. Allen and Unwin Book Publishers.
  4. Excerpts from Chasing the Moon. silkroadagency.