Вефа (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Турции Вефа
Логотип
Полное
название
тур. Vefa Spor Kulübü
Основан 1908
Стадион Вефа, Стамбул
Вместимость 6 500
Главный тренер Флаг Турции Аднан Кескин
Сайт vefaspor.com​ (тур.)
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts brighton1112a.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm blacklower.png
Kit right arm.svg
Kit left arm blacklower.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm whiteborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm whiteborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
форма

CК Вефа (тур. Vefa Spor Kulübü) — турецкий футбольный клуб из одноимённого квартала стамбульского района Фатих. Домашние матчи команда проводит на стадионе Вефа, вмещающем около 6 500 зрителей[1]. Клуб, проведший 14 сезонов в главной турецкой футбольной лиге, ныне выступает на любительском уровне.

История[править | править код]

«Вефа» в 1919 году.

Клуб был образован в 1908 году, когда в Османской империи был разрешён футбол. Он появился в результате слияния трёх команд, организованных учащимися в Вефском лицее. Клуб первоначально носил название «Вефа Идман Юрду» (тур. Vefa Idman Yurdu), которое было изменено на «СК Вефа» с установлением в Турции республики[2]. Его цветами стали зелёный и белый.

С начала 1920-х годов «Вефа» играла в Стамбульской футбольной лиге. В сезоне 1924/25 она вышла в финал турнира, где была разгромлена «Галатасараем» со счётом 0:4[3]. В сезоне 1946/47 «Вефа» вновь стала второй в Стамбульской футбольной лиге, набрав равное количество с «Фенербахче», победителем соревнования. На чемпионате мира 1954 года в сборной Турции «Вефу» представлял вратарь Шюкрю Эрсой.

«Вефа» участвовала в первом национальном чемпионате в 1959 году, где заняла второе место в Красной группе вслед за «Галатасараем», набрав с ним равное количество очков и не сумев выйти в финал. В 1963 году она вылетела из Национальной лиги, куда сумела вернуться спустя два года. «Вефа» провела в главной турецкой футбольной лиге ещё девять лет, заняв по итогам сезона 1973/74 последнее место и покинув Национальную лигу. С тех пор команда выступала преимущественно на втором и третьем уровнях в системе футбольных лиг Турции. С начала 2000-х годов «Вефа» и вовсе играет на любительском уровне.

Примечания[править | править код]

  1. Stadium Details. Turkish Football Federation.
  2. Vefa Spor Kulübü
  3. İstanbul Ligi 1924-1925 Sezonu (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2015. Архивировано 13 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]