Вехи экономической мысли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вехи экономической мысли
Вехи экономической мысли.jpg
Общая информация
Жанр:

учебник

Составитель:

В. М. Гальперин, А. П. Заостровцев, А. Г. Слуцкий, А. П. Киреев

Автор предисловия:

В. М. Гальперин, А. П. Заостровцев, А. Г. Слуцкий, А. П. Киреев

Издательство:

Экономическая школа, ТЕИС

Год издания:

1993, 1995, 1999, 2003, 2004, 2006

ISBN:

5-900428-48-6 (т. 1), 5-900428-49-4 (т. 2), 5-900428-50-8 (т. 3), 5-902402-07-7 (т. 4), 5-900428-76-1 (т. 5), 5-7598-0439-1 (т. 6)

Вехи экономической мысли — серия хрестоматий по экономической теории, учебное пособие для вузов России.

История издания[править | править вики-текст]

Первый том «Теория потребительского поведения и спроса» был опубликован под редакцией В. М. Гальперина издательством «Экономическая школа» в 1993 году. Второй том «Теория фирмы» — в 1995 году. Третий том «Рынки факторов производства» — в 1999 году. Четвёртый том «Экономика благосостояния и общественный выбор» был издан под редакцией А. П. Заостровцева в 2004 году. Пятый том «Теория отраслевых рынков» был издан под редакцией А. Г. Слуцкого в 2003 году. Шестой том «Международная экономика» был издан под редакцией А. П. Киреева издательством «ТЕИС» в 2006 году. Планировался к печати и седьмой том «Конституциональная теория» под редакцией В. Л. Тамбовцева в 2005 году, но планам не суждено было сбыться.

Издание серии было осуществлено при поддержке фонда «Евразия», за счёт средств, представленных Агентством США по международному развитию (USAID)[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Первый том — Теория потребительского поведения и спроса[2][править | править вики-текст]

Второй том — Теория фирмы[править | править вики-текст]

Третий том — Рынки факторов производства[править | править вики-текст]

Четвертый том — Экономика благосостояния и общественный выбор[править | править вики-текст]

Пятый том — Теория отраслевых рынков[править | править вики-текст]

Шестой том — Международная экономика[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

Со слов редакции многотомник «Вехи экономической мысли» включает в себя переводы классических работ, относящихся к различным разделам экономической теории. Издание рассчитано на студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей[1].

Профессор экономики В. М. Гальперин отмечал, что серия «Вехи экономической мысли» является аналогом сборников статей по различным разделам экономической науки (Readings). Опубликованные статьи в многотомнике рекомендованы в качестве учебного материала для студентов, изучающих программу промежуточного и продвинутого уровня[1].

«Вехи экономической мысли» используются большинством экономических вузов России в учебной программе по подготовке специалистов, для подготовке учебных материалов преподавателями, а также для написания рефератов, курсовых и дипломных работ. «Вехи экономической мысли» единственное издание, в котором практически все статьи переведены на русский язык впервые[3].

Примечания[править | править вики-текст]