Вечерние новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Вечерние новости»
Оригинальное
название
«серб. Вечерње новости / Večernje novosti»
Тип ежедневная
Формат берлинер

Владелец Novosti AD
Редактор Милорад Вучелич
Основана 16 октября 1953
Политическая принадлежность национализм, консерватизм[1]
Язык сербский
Периодичность раз в день
Главный офис Флаг Сербии Сербия, Белград, 11000, Площадь Николы Пашича, дом 7
Тираж 160 тыс. (по будням)
200 тыс. (по выходным)
Веб-сайт novosti.rs

Вечерние новости (серб. Вечерње новости) — сербская ежедневная газета-таблоид[2], основанная в 1953 году. Одна из самых распространённых в Сербии газет. В службе новостей газеты работают собственные корреспонденты в 23 странах мира.

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Основателем газеты является Слободан Глумац, первый выпуск вышел 16 октября 1953. Девизом газеты стала фраза «Быстро, коротко и ясно» (серб. Брзо, кратко, јасно), что вместе с большой сетью журналистов сделало газету самой популярной в СФРЮ.

В 1980-е годы «Новости» стали известны после того, как опубликовали досье Югославской государственной комиссии, в котором содержались доказательства причастности генерального секретаря ООН и президента Австрии Курта Вальдхайма к военным преступлениям нацистов в Югославии. Документ под названием Ф-22572 от 17 ноября 1947 стал главным письменным свидетельством.

В сентябре 1986 года в газете были опубликованы фрагменты Меморандума Сербской академии наук и искусств[3].

Югославские войны[править | править код]

В 1990-е годы газета «Вечерње новости» стала фактически официальным рупором властей Слободана Милошевича, что увеличило её тираж. Главным редактором газеты был Душан Цукич. Тем не менее, газета отметилась рядом скандалов. Так, однажды она выдала одну из картин Уроша Предича за фотографию убитого сербского мальчика (поскольку это фото было напечатано в чёрно-белом формате, то проверить подлинность было достаточно трудно)[4]. 21 сентября 2000 в газете была опубликована фотография митинга в Беране в поддержку Слободана Милошевича, на которой люди и деревья слева и справа абсолютно не отличались друг от друга. Иностранные СМИ доказали факт фотомонтажа, сообщив, что на митинге было 15 тысяч человек против 100 тысяч упомянутых в газете[5].

Наши дни[править | править код]

4 февраля 2006 бывший баскетболист Владе Дивац выразил пожелание внести свой вклад в уставный капитал «Новостей» и попытаться приобрести около половины акций, но решил подождать до тех пор, пока не закончатся все судебные тяжбы с газетой[6][7]. Интерес к газете проявляли и два медиаконгломерата — WAZ-Mediengruppe и Northcliffe Media (отделение Daily Mail and General Trust), желавшие приобрести свою долю акций[8]

В настоящее время 30% акций газеты принадлежат Правительству Сербии, 70% — малым предприятиям и акционерам. Компания «Новости» выпускает 12 ежедневных и еженедельных газет, а также владеет одноимённой радиостанцией.

Главные редакторы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Human Rights and Collective Identity: Serbia 2004. — Belgrade : Helsinki Committee for Human Rights in Serbia, 2005. — P. 420. — ISBN 9788672081060.
  2. Malović, Stjepan. The People, Press, and Politics of Croatia. — Greenwood Publishing Group, 2001. — P. 55. — ISBN 9780275965433.
  3. State-Society Relations in Yugoslavia, 1945-1992 - Melissa Bokovoy - Google Книги
  4. Ratna instalacija: Falsifikat "Večernjih novosti" u ulju
  5. Media by Milosevic. PBS. Дата обращения 13 февраля 2010.
  6. Divac: Neću u novu aferu  (серб.)
  7. Divac bi Večernje novosti  (серб.)
  8. London i Esen hoće "Novosti"  (серб.)

Ссылки[править | править код]