Вечерний Киев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вечерний Киев»
Тип

городская газета

Формат

A3


Издатель

Коммунальное предприятие Киевского городского совета «Редакция газеты «Вечерний Киев»

Главный редактор

Кострица Роман Васильевич (с 2007 года)

Основана

1927

Язык

русский, украинский

Главный офис

Киев, ул. Владимирская, 51-б

Тираж

313 тыс. экз.


Сайт: «Вечерний Киев»

«Вечерний Киев» — общественно-политическая газета города. Периодичность выхода — 4 раза в неделю.

Старейшая действующая газета Киева, «Вечерний Киев» ведет начало от «Вечерней газеты», издававшейся со 2 января 1906 года[1]. После издания первого номера была закрыта властями «за вредное направление». Ежедневное издание газеты было возобновлено в 19131917 гг. Редакция «Вечерней газеты» располагалась на улице Большой Васильковской, 61. В 1916 году в газете печатался Александр Куприн[2].

С 1 марта 1927 года газета «Вечерний Киев» является печатным органом Киевского городского совета. После двадцатилетнего перерыва в работе газета возобновила выход 1 июня 1951 года как орган Киевского городского комитета Коммунистической партии Украины и Киевского городского Совета народных депутатов, с 1 января 1978 года — как их ежедневная газета. В 1977 году «Вечерний Киев» награждён Орденом Трудового Красного Знамени[2]. 27 сентября 1990 года по ходатайству трудового коллектива редакции газета была зарегистрирована Государственным Комитетом Украинской ССР по прессе (Свидетельство КП № 26) как независимое издание всереспубликанского уровня.

Язык издания[править | править вики-текст]

До 1 февраля 1930 года издавалась на русском языке. С момента возобновления издания 1 июня 1951 года до 1983 года — только на украинском языке, с 1983 года — на русском и украинском языках.


Год издания[3] Тираж на русском языке тыс. экз. Тираж на украинском языке тыс.экз.
1983 46 185
1984 70 146
1985 100 110
1986 125 85
1987 167 78
1988 260 100
1989 330 130

С января 1992 года по настоящий момент газета издаётся только на украинском языке.

Разгром редакции 1958 года[править | править вики-текст]

В 1958 году значительная часть сотрудников редакции подверглась гонениям по национальному признаку. Скандал, который разразился вокруг корреспондента газеты «Вечерний Киев» Анатолия Альперина, вошел в историю Киева под народным названием «маца»[4].

Весной 1958 года один из киевских хлебозаводов испек партию мацы — непременного атрибута еврейской Пасхи. Еврей Анатолий Альперин договорился с изготовителями о приобретении нескольких килограммов мацы для себя и своих приятелей.

« Но чтобы не нести увесистую торбу с полулегальным товаром в редакцию, [Анатолий Альперин] оставил ее на кратковременное хранение в соседнем мебельном магазине, где у него работали приятели. А туда неожиданно нагрянула проверка.. Выяснили происхождение и назначение «ритуального хлеба», за дело взялась родная коммунистическая партия. Редакция была разгромлена, большинство сотрудников-евреев, пожелавших купить эту злополучную мацу, — безжалостно уволены. Среди них оказались первоклассные специалисты, которые затем не могли нигде устроиться на работу.
Александр Анисимов[4]
»

Значение «Вечернего Киева» в культурной и общественно-политической жизни Киева[править | править вики-текст]

Газета «Вечерний Киев» стала одним из первых в СССР изданий, которые откликнулись на публикацию романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».

29 января 1929 года газета «Вечерний Киев» напечатала обзорную статью О.Мандельштама «Веер герцогини», охарактеризовавшую поведение критиков как «совсем позорный и комический пример „незамечания“ значительной книги. Широчайшие слои, — негодовал Мандельштам, — сейчас буквально захлебываются книгой молодых авторов Ильфа и Петрова, называемой „Двенадцать стульев“. Единственным откликом на этот брызжущий веселой злобой и молодостью, на этот дышащий требовательной любовью к советской стране памфлет было несколько слов, сказанных т. Бухариным на съезде профсоюзов. Бухарину книга Ильфа и Петрова для чего-то понадобилась, а рецензентам пока не нужна. Доберутся, конечно, и до неё и отбреют как следует»[5].

В 70-х — 80-х годах на страницах «Вечернего Киева» публиковались ведущие писатели и журналисты столицы. В частности, автор популярных детективных произведений Владимир Кашин и выдающийся украинский поэт Максим Рыльский. (Цикл публикаций «Вечерние беседы».) В «Вечернем Киеве» также работали журналисты Александр Швец — в будущем главный редактор газет «Киевские ведомости» и «Факты и комментарии», Дмитрий Гордон — в будущем главный редактор газет «Бульвар» и «Бульвар Гордона», Владимир Мостовой — в будущем главный редактор газеты «Зеркало недели».

« В 70-е годы газета «Вечерний Киев» была едва ли не самой популярной в Украине и своими острыми, интересными, нестандартными материалами затмевала даже московские издания, не говоря уже о местных. Многие журналисты, пройдя замечательную школу «Вечерки», стали потом лучшими «перьями» страны.
Валерий Дружбинский[6]
»

В годы Перестройки газета «Вечерний Киев» стала флагманом изменений в советском обществе. В частности, газета первой среди украинских изданий Коммунистической партии начала выступать против номенклатурных привилегий[7].

С 1985 по 2001 год, под руководством главного редактора Виталия Карпенко[uk], тираж «Вечернего Киева» достиг рекордных 576 тысяч экземпляров[8].

Популярность газеты была настолько высока, что её выписывали не только в областях Украины, но также и в Москве[7].

Поэт Иван Драч в одном из своих выступлений сказал, что «Вечерний Киев» сделал для демократизации столицы больше, чем все демократические партии, вместе взятые. На волне популярности издания в 1990 году Виталий Карпенко[uk] был избран депутатом Верховной Рады, вошел в состав Комиссии по вопросам гласности и средств массовой информации[8].

« Я ушел на редакторскую работу с удовольствием, хотя это очень напоминало отправку в горячую точку. Газету еще не завозили в киоски, а уже приходила машина, которая доставляла свежий номер в горком, в ЦК. Там каждый материал внимательно прочитывали, подчеркивали то, что заслуживало внимания, и клали Щербицкому на стол. Он часто реагировал на наши публикации. Газета первой среди партийных изданий начала критиковать парторганизации, выступать против номенклатурных привилегий. Затрагивали мы и другие острые, волнующие всех проблемы.
Виталий Карпенко[8]
»

Резонансные публикации[править | править вики-текст]

Матч Смерти[править | править вики-текст]

Впервые о расстрелянных киевских динамовцах сообщили «Известия» ещё 16 ноября 1943 года. Военный корреспондент газеты из Киева написал: «Это были игроки футбольной команды киевского „Динамо“, которые долгое время скрывались от немцев. Надо было жить, спасаться от голода. Они устроились работать на киевский хлебозавод. Их обнаружили немцы, загнали в подвалы гестапо. Всех юношей расстреляли».

Через 15 лет в «Вечернем Киеве» от 21 ноября 1958 года появилась статья Петра Северова «Последний поединок». И в том же году вышла книга под таким же названием. Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский — рассказывали историю киевских динамовцев, которые остались в оккупированном городе, работали на хлебозаводе, а после того как провели матч с немецкими футболистами и победили в нём, были расстреляны.

Впервые название «матч смерти» употребил Лев Кассиль в газете «Известия» за 1943. Однако выходные данные газеты не сообщаются. Из опубликованных материалов в 1943 года о футбольном сезоне 1942 года в Киеве к настоящему времени известно: «Известия», № 270, 16 ноября 1943 г., стр. 2, «Так было в Киеве», спец. военный корреспондент Е. Кригер; «Київська правда», 17 листопада 1943 р., стор. 3, «У Сирецькому концлагері», упоминаний названия «матч смерти» нет.

Впервые выражение «матч смерти» появилось в киевской газете «Сталинское племя», № 164, 24 августа 1946, стр. 3. В ней напечатана киноповесть «Матч смерти» в десяти номерах, автор — Александр Борщаговский. В последнем номере редакция просит читателей прислать свои отзывы о киносценарии, написанном для «Мосфильма». Позже Борщаговский написал книгу «Тревожные облака».

Со временем история обрастала художественными подробностями. В 1957 году в издательстве «Физкультура и спорт» вышла повесть Петра Северова в соавторстве с Наумом Халемским. В книге соперниками киевлян по матчу названа команда немецких ВВС — люфтваффе. Эта версия получила дальнейшее развитие, и в 19631964 годах на киностудии «Мосфильм» был снят и вышел на экраны художественный фильм «Третий тайм» об игре футболистов киевского «Динамо» с немецкой командой люфтваффе.

Массовые захоронения в Быковнянском лесу[править | править вики-текст]

В 1988 году газета «Вечерний Киев» первой рассказала правду о массовых захоронениях в Быковнянском лесу под Киевом, которые долгое время приписывались фашистским карателям. Журналисты «Вечернего Киева» Александр Швец в статье «Тайна Дарницкой трагедии» и Юрий Прилюк в статье «Разве только Быковня?» одними из первых в СССР написали о том, что это было массовое захоронение жертв НКВД[9].

Судебный процесс 1996 года[править | править вики-текст]

В 1996 году состоялся громкий судебный процесс против газеты, инициированный тогдашним министром обороны Украины, генералом Валерием Шмаровым.

В номере от 8 февраля 1996 года Виталий Карпенко[uk] поместил статью «Государственный переворот», содержание которой однозначно указывает на то, что министр обороны Украины Валерий Шмаров вместе с группой заговорщиков посягнул на государственный строй страны, совершил действия, направленные на ликвидацию вооруженных сил и самого государства. Вслед за этой публикацией в газете появился ряд статей оппозиционно настроенных генералов и старших офицеров, которые привели конкретные примеры сознательного уничтожения национальной армии.

Приведенные факты позволили украинской общественности сделать однозначный вывод о том, что под видом военной реформы в стране происходит умышленное уничтожение вооруженных сил с целью наживы на распродаже военного имущества и боевой техники. Совершенно очевидны были и главные виновники преступления[10].

« Шмаров подал на нас в суд. Начался процесс. Было очевидно, что все заранее запланировано и запрограммировано: Шмаров должен выиграть. На нашу доказательную базу судья не обращала внимания. У нас был единственный способ защиты, и мы его использовали — печатали стенограмму судебных заседаний. Газету быстро разбирали, все говорили об этой тяжбе. В верхах начался переполох. Судья приняла решение: иск Шмарова удовлетворить частично. То есть обязать редакцию опровергнуть приведенные в газете факты и компенсировать нанесенный министру моральный ущерб в размере 315 миллионов купонорублей. Опровержение мы так и не дали, истцу ничего не заплатили, а он и не настаивал. Сразу же после судебного процесса Шмаров подал в отставку по собственному желанию.
Виталий Карпенко[8]
»

Стройка на территории Октябрьской (Александровской) больницы[править | править вики-текст]

22 декабря 2007 года газета опубликовала статью «Чума», в которой излагались факты. Строительная компания «Житлобуд», которой на тот момент руководил депутата ВР Иван Куровский, собиралась возводить многоэтажный жилищно-офисный комплекс на той части территории Октябрьской (Александровской) больницы, где на протяжении XIX века хоронили жертв эпидемий чумы и сибирской язвы, умерших в больнице[11].

«Согласно результатам последних исследований американских ученых, — утверждал в статье профессор Вадим Березовский, 75-летний лидер защитников больницы, избитый охраной Куровского, — бактерии чумы и язвы в трупных телах сохраняются почти вечно. Если разрыть землю — киевляне в полной мере познают, что такое эпидемия чумы. Мы, как сознательные киевляне, должны сделать все возможное, чтобы не допустить в столице средневекового мора».

Публикация вызвала широкий резонанс, и в результате возникшего скандала строительство было заморожено, а затем и вовсе запрещено решением Киевского горсовета. Штаммов чумы и сибирской язвы в грунте экспертами городской санстанции найдено не было.

Газета «Вечерний Киев» сегодня[править | править вики-текст]

Большое внимание журналисты издания уделяют расследованиям злоупотреблений среди городских чиновников, экологическим проблемам, незаконным застройкам[1].

Благодаря усилиям журналистов «Вечернего Киева» удалось прекратить ряд незаконных застроек, убрать с городских улиц ряд незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФ). За серию публикаций о варварской застройке столицы по итогам 2007 года «Вечерний Киев» был награждён «Золотым пером» за лучшие журналистские расследования в сфере незаконных застроек и злоупотребления чиновниками властью[12].

Кроме того, газета «Вечерний Киев» стала медиа-партнером Чемпионата Европы Евро-2012, финальная часть которого прошла с 8 июня по 1 июля на Украине и в Польше, а финальный матч — в Киеве[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Газете „Вечерний Киев“ — 105 лет», информационное агентство «Киевпресс», 2 января 2011 год
  2. 1 2 «Вечерний Киев» // Киев: Энциклопедический справочник. (Под редакцией Анатолия Кудрицкого). — К.: Главная редакция УСЭ, 1981.
  3. "О языке «Вечёрки». «Вечерний Киев», 4 апреля 1989 г
  4. 1 2 «Город Егупец и его обитатели», Александр Анисимов, газета «Киевский телеграфЪ», 30 апреля 2006 год.
  5. Дмитрий Фельдман, Михаил Одесский, «Троцкий, Бухарин и 12 стульев», независимый альманах «Лебедь», 27 ноября 2011
  6. «Память о них светла», Валерий Дружбинский, газета «Зеркало недели», 19 сентября 2009
  7. 1 2 "Виталий Карпенко: «В молодости меня называли бульдозером: я очень много и быстро писал», газета «Факты и комментарии», 3 марта 2011 год
  8. 1 2 3 4 "Бывший главный редактор газеты «Вечерний Киев» Виталий Карпенко: «В 41-м году немцы схватили мою мать и повели в Бабий Яр. Она была чернявая, и фашисты подумали, что еврейка. Мне было всего несколько месяцев, я был у неё на руках…», газета «Бульвар Гордона», 15 апреля 2008 год
  9. «Быковня: материализация исторической памяти», Юрий Шаповал, газета «Зеркало недели», 19 мая 2007 год
  10. «Министр обороны против журналистов», Геннадий Ключиков, «Независимая газета», 15 июня 1996 год
  11. «Иван Куровский снова полез в могилу», Эмиль Крупник, «Вечерний Киев», 31 января 2011 год
  12. Победители Международного ежегодного конкурса средств массовой информации «Золотое перо» за 2008 год
  13. "Медиа-партнерами Евро-2012 станут «Вечерний Киев» и радио «Киев», информационное агентство «Киевпресс», 13 июля 2011 год

Ссылки[править | править вики-текст]