Вечерний звон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вечерний звон
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Владимир Хотиненко
Владимир Морозов
Александр Светлов
Продюсер Александр Михайлов
Автор
сценария
Павел Финн
Владимир Морозов
Юрий Лужков (книга)
В главных
ролях
Евгений Стеблов
Евгений Миронов
Александр Балуев
Оператор Владимир Шевцик
Композитор Дмитрий Смирнов
Кинокомпания Киностудия «12А»
Длительность 80 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2003
IMDb ID 0432177

«Вечерний звон» — художественный фильм Владимира Хотиненко по книге Юрия Лужкова «Мы дети твои, Москва».

История создания фильма[править | править код]

Книга Юрия Лужкова «Мы дети твои, Москва» была выпущена издательством «Вагриус» в 1996 году. Осенью 1999 года она была переведена на китайский язык, к дням Москвы в Пекине. Права на экранизацию детских воспоминаний Лужкова были приобретены продюсером Александром Михайловым сразу после выхода книги, в 1996 году. Фильм сделан как часть проекта Ролана Быкова, задуманного им ещё при жизни. Быков собирался экранизировать воспоминания о детстве выдающихся людей разных поколений. Уже после смерти Быкова проект был реализован в виде трилогии: двумя первыми частями стали короткометражный фильм «Мы дети твои, Москва. Детство» и документально-художественный «Мы дети твои, Москва. Праздник» о 850-летии столицы. Полнометражный фильм «Вечерний звон» завершил цикл.

Снимать картину взялся Владимир Хотиненко, но работа над фильмом затянулась, съёмки продолжались пять лет, а у Хотиненко были обязательства перед другими студиями. Завершали проект режиссёры Владимир Морозов и Александр Светлов. Всё равно не удалось снять весь намеченный материал, было снято около 80 % от задуманного. Остальное компенсировали специально написанным закадровым текстом.

Сюжет[править | править код]

Фильм снят ретроспективно. К молодому успешному российскому режиссёру (Евгений Миронов) приходит несколько чудаковатый и несовременный сценарист (Евгений Стеблов). Сценариста «утвердил» всемогущий продюсер, который остаётся за кадром. Поначалу режиссёра раздражает диктат продюсера, но постепенно он проникается интересом к новому знакомому. Сценарист рассказывает о годах своего послевоенного дворового детства на окраине, и режиссёр всё отчётливее чувствует связь с тем далёким временем, постепенно нащупывая идею будущего фильма.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Евгений Стеблов сценарист
Евгений Миронов режиссёр
Александр Балуев оператор картины
Сергей Фетисов следователь
Сергей Паршин отец Коляна
Миша Филипчук
Валерий Прохоров Петрович пожарный Петрович
Виктор Смирнов Брит участковый Брит
Нина Усатова
Анна Жилина Кнопка Кнопка

Съёмочная группа[править | править код]

Прокат фильма[править | править код]

Первый показ картины «Вечерний звон» состоялся в 26 марта 2004 года на фестивале российского кино в Риге. В России фильм был показан значительно позже — премьера прошла в августе 2004 года в Выборге на кинофестивале «Окно в Европу». 11 сентября 2004 года на канале НТВ состоялась телепремьера фильма.

Авторы фильма подчёркивают, что их произведение не экранизация, а фильм по мотивам, точнее по впечатлениям от рассказов Ю. М. Лужкова и отрицают, что один из мальчишек, Егорка в кожаной кепке, одетой задом-наперёд, это Лужков в детстве, а лирический герой Евгения Стеблова (сценарист) — это тоже московский мэр, только в наши дни.[источник не указан 920 дней]

Ссылки[править | править код]