Вечность и один день (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вечность и один день
Μια αιωνιότητα και μια μέρα
Eternity and a Day
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Теодорос Ангелопулос
Продюсер Теодорос Ангелопулос
Эрик Хьюманн
Джорджио Сильвагни
Автор
сценария
Теодорос Ангелопулос
Тонино Гуэрра
Петрос Маркарис
Джорджио Сильвагни
В главных
ролях
Бруно Ганц
Фабрицио Бентивольо
Изабель Рено
Оператор Йоргос Арванитис
Андреас Синанос
Композитор Элени Караиндру
Кинокомпания Флаг Греции Theo Angelopoulos Films
Флаг США Merchant Ivory Productions
Флаг Великобритании Artificial Eye
Длительность 137 мин.
Страна  Греция
Язык греческий
Год 1998
IMDb ID 0156794

«Вечность и один день» (греч. Μια αιωνιότητα και μια μέρα, англ. Eternity and a Day — в международном прокате) — драматический фильм 1998 года греческого режиссёра Теодороса Ангелопулоса. Победитель Каннского кинофестиваля 1998 года[1].

Сюжет[править | править код]

Александр (играет Бруно Ганц) — поэт преклонного возраста. Ему приходится покинуть свой уютный дом в Салониках, так как врачи обнаружили у него неизлечимую болезнь, и теперь ему предстоит лечь в больницу. Напоследок он пытается привести в порядок все неоконченные дела и найти нового владельца для своей собаки. Жить ему осталось один день. В этот последний день Александр навещает свою взрослую дочь (играет Ирис Чациантонио). Он не говорит ей о своём диагнозе, а лишь передаёт дочери письма своей покойной жены Анны (играет Изабель Рено), её матери. От дочери Александр узнаёт, что старый дом в Салониках, наполненный воспоминаниями о его счастливом детстве и молодости, продали без его согласия. В один из моментов Александр спасает от полицейской облавы маленького мальчика-албанца (играет Ахилес Скевис) — бродячего мойщика окон и, из-за череды событий, посвящает маленькому нелегалу весь день — всё то время, что ему отпущено. В течение дня поэт будет часто возвращаться мыслями к своей уже прошедшей жизни: матери, жене, друзьями, творчеству, и пытаться понять, долго ли будет длиться «завтра».

Награды и номинации[2][править | править код]

Картина получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1998 года. Кроме того, в том же году на кинофестивале в Салониках фильм выиграл ещё семь наград в номинациях «Лучший художник по костюмам» (Йоргос Патсас), «Лучшая режиссура» (Теодорос Ангелопулос), «Лучший фильм», «Лучшая музыка» (Елени Караиндру), «Лучший сценарий» (Теодорос Ангелопулос), «Лучшие декорации» (Йоргос Зиакас и Костас Димитриадис) и «Лучшая актриса второго плана» (Елени Герасимиду). Также в 19982001 гг. фильм номинировался ещё на три награды в разных странах, но не выиграл их.

Премьерный показ в разных странах[3][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Festival de Cannes: Eternity and a Day. festival-cannes.com. Дата обращения 25 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. Eternity and a Day (1998) — Awards
  3. Eternity and a Day (1998) — Release dates

Ссылки[править | править код]

  • Обзор и критика фильма на сайте blogcritics.org от 12 сентября 2007 года.  (англ.) Проверено 25-05-2010
  • О фильме на сайте иное кино.ру Проверено 25-05-2010