Шах (шахматы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вечный шах»)
Перейти к: навигация, поиск
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
e8 чёрный крест
f8 чёрный крест
e7 чёрный крест
f7 чёрные король
g7 чёрный крест
f6 чёрный крест
g6 чёрный крест
a2 белые слон
d2 белые король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Белый слон на a2 объявляет шах чёрному королю. Чёрные обязаны выйти из-под шаха, совершив один из 6 возможных ходов.

Шах — ситуация в шахматах, когда король находится под боем, то есть на следующем ходу хотя бы одна фигура противника сможет взять короля. Правилами шахмат для игрока запрещён ход, после которого его король оказывается под шахом, даже если этот шах следует от связанной фигуры или же короля противника.

Шах может быть объявлен после хода любой фигуры или пешки. Однако король может атаковать короля противника лишь при помощи «вскрытого» шаха (см. ниже), иначе атакующий король сам подставился бы под шах, что запрещено. В алгебраической нотации шах обозначается знаком плюс (+).

Слово «шах» происходит[1] от титула монарха (см. Шах) в персидском, арабском и некоторых других языках Ближнего и Среднего Востока.

Выход из шаха[править | править вики-текст]

По правилам шахмат, игрок, чей король оказался под шахом, своим следующим ходом обязан вывести короля из-под шаха (по завершении хода король не должен остаться или опять оказаться под шахом), что может быть сделано одним из трёх способов:

  1. Пойти королём (в том числе со взятием другой фигуры или пешки, даже если именно она атакует короля) на любое соседнее поле, не находящееся под боем ни одной из фигур противника (включая короля и пешки) и не занятое фигурой или пешкой того же цвета, что и король; при этом уход из-под шаха с помощью рокировки запрещён.
  2. Прикрыть короля, поставив на пути угрожающей ему фигуры свою (данный способ нельзя применить, если король атакован конём, если дающая шах фигура стоит вплотную к королю (что исключает, в частности, прикрытие короля от атаки пешкой) или если поставлен двойной шах).
  3. Взять другой фигурой или пешкой фигуру противника, угрожающую королю (данный способ нельзя применить в ситуации двойного шаха или если берущая фигура или пешка находится в связке с королём).

Если ни одним из указанных способов уйти из-под шаха невозможно, позиция называется мат; игрок, оказавшийся в ней, считается проигравшим.

Вечный шах[править | править вики-текст]

a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
g8 чёрные король
f7 чёрные пешка
g7 чёрные пешка
c6 белые ферзь
h6 чёрные пешка
f3 белые пешка
h3 белые пешка
a2 чёрные ладья
d2 чёрные ферзь
g2 белые пешка
g1 белые король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
После хода 1.Фc8+ белые сводят игру к ничьей.
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
e8 белые ферзь
a7 чёрные пешка
h7 чёрные король
b6 чёрные пешка
h4 белые пешка
d3 белые пешка
f3 белые пешка
c2 чёрные ферзь
g2 белые пешка
a1 белые король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход 1...Фc1+! нейтрализует преимущество белых.

«Вечный» шах — ситуация в партии, характеризующаяся следующими особенностями:

  • один из игроков объявляет шах королю противника;
  • после ухода противника от шаха игрок сразу же объявляет шах повторно;
  • последовательность уходов и шахов продолжается, причём позиции в какой-то момент начинают повторяться, и избежать этого игрок, оказывающийся под шахом, не может.

Хотя в настоящее время «вечный» шах, согласно правилам классических шахмат, не является сам по себе основанием для объявления ничьей (соответствующее положение было исключено из свода официальных правил), на практике ситуация «вечного шаха» почти всегда приводит к ничьей по договоренности, т.к. через некоторое время случится троекратное повторение позиции либо же будут сделаны 50 ходов без взятия фигур и продвижения пешек, что позволит любому игроку затребовать ничью независимо от желания оппонента. По этой причине «вечный» шах или его угроза позволяют игроку спасти даже уже практически проигранную партию.

В ситуации, показанной на первой диаграмме, чёрные обладают существенным материальным преимуществом (ладьёй) и угрожают белому королю. Однако после 1.Фc8+ Kph7 2.Фf5+ Kpg8 (или 2...Крh8) 3.Фc8+ Kph7 4.Фf5+ g6 5.Ф:f7+ Kph8 белые добиваются ничьей с помощью «вечного» шаха (6.Фf8+ Kph7 7.Фf7+ ...).

Во втором примере ход чёрных, и вместо немедленного взятия 1...Ф:d3? или 1...Ф:g2?, приводящего к невыгодному размену ферзей, следует шах 1...Фc1+! Развитие 2.Кра2 Фс2+ приводит либо к «вечному» шаху (3.Кра1 Фс1+ 4.Кра2 Фс2+ 5.Кра1 ...), либо к потере белыми критического преимущества в две пешки: 3.Кра3 Ф:d3+ 4.Кра4 (Крb4, Крa2, Крb2 не лучше) Фс2+ 5.Крb5 Ф:g2.


Вскрытый шах[править | править вики-текст]

Открытый (вскрытый) шах — ситуация, когда король оказывается под ударом не той фигуры или пешки, которой сделан ход, а той, которая находилась позади неё (это может быть слон, ладья или ферзь), то есть пешка или фигура, которой пошёл игрок (любая, кроме ферзя), «вскрывает» линию атаки угрожающей фигуры (см. также Освобождение линии). Опасен тем, что фигура, которой ходит игрок, не может быть взята противником в последующий ход (если только не самим королём при уходе из-под шаха), а значит ей открывается большой простор для следующего хода.

Встречается ещё одна разновидность вскрытого шаха, когда пешка берёт пешку противника «на проходе», и после этого взятия открывается линия для шахующей фигуры.

Двойной шах[править | править вики-текст]

См. также: Двойной шах
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные ладья
d8 чёрные ферзь
e8 чёрные король
f8 чёрные слон
h8 чёрные ладья
c7 белые конь
f7 чёрные пешка
g7 чёрные пешка
a6 чёрные пешка
d6 чёрные пешка
e6 чёрные пешка
h6 чёрные пешка
a4 белые ферзь
e4 белые пешка
g4 чёрные конь
h4 белые пешка
a2 белые пешка
b2 белые пешка
c2 белые пешка
f2 белые пешка
a1 белые ладья
c1 белые слон
e1 белые король
f1 белые слон
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход 13.Кс7++ объявляет двойной шах чёрному королю и позволяет произвести выгодный размен.

Двойной шах — частный случай вскрытого шаха, при котором шах объявляется одновременно двумя фигурами или фигурой и пешкой. Опасен тем, что от такого шаха нельзя ни закрыться, ни побить атакующую короля фигуру другой фигурой. Можно только уйти королём (или, гораздо реже, им же взять только что ходившую фигуру). В двойном шахе не может участвовать король, он не может быть объявлен двумя конями или слонами. Двойной шах обозначается двумя плюсами (++)[2].

Позиция, показанная на диаграмме, взята из партии ВайцкинПалатник, 1998. 1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Лg1 Kc6 7.g4 h6 8.h4 K:d4 9.Ф:d4 С:g4 10.Л:g4!? К:g4 11.Фа4+ b5? (следовало согласиться на 11...Фd7 12.Cb5 ab 13.Ф:a8+ Фd8) 12.К:b5! e6 и жертва ладьи уже не кажется неоправданной. После двойного шаха 13.Кс7++[3] Kpe7 14.K:a8 Ф:a8 белые восстанавливают паритет во взятых фигурах, а король чёрных теряет возможность рокироваться.

Двойной шах ходом пешки возможен:

  1. Если она берёт фигуру или пешку противника с шахом, при этом открывая вертикальную линию со вторым шахом от ладьи или ферзя.
  2. При взятии пешки противника на проходе. В этом случае возможен не только шах одновременно берущей пешкой и фигурой, но и "двойной вскрытый шах" двумя фигурами (в последнем случае взятие на проходе открывает сразу две линии — вертикальную и диагональную).
  3. После превращения пешки в фигуру (в любую, но обязательно с шахом), и при этом открывая линию для шаха от другой своей фигуры (ферзя, ладьи, слона). В этом случае возможен двойной шах сразу двумя ладьями — пешка забирает фигуру, стоящую на последней горизонтали, и превращается в ладью (с шахом), открывая своим ходом второй шах от другой ладьи.

Перекрёстный шах[править | править вики-текст]

Михаил БотвинникНиколай Минев
Амстердам, 1954
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
c7 чёрный круг
g7 белые пешка
c6 белый круг
c5 белые король
d5 белые ферзь
a4 чёрные король
c4 белый круг
d4 белый круг
c2 чёрный круг
f2 чёрный круг
h2 чёрные ферзь
g1 чёрный круг
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход чёрных. Чёрные точки — место, где чёрный ферзь может дать шах. Белые — где белый ферзь даёт перекрёстный шах в ответ.

Перекрёстный шах — объявление шаха в ответ на шах соперника. Фигура, объявляющая перекрёстный шах, одновременно должна сбить угрожающую королю фигуру противника или же встать между ней и своим королём. Перекрёстный шах — типичный тактический приём в ферзевом эндшпиле, нередко встречается он и в шахматной композиции.

В позиции из партии Михаил Ботвинник — Николай Минев (Амстердам, 1954)[4] после хода 91. Kpc5!!, чёрные сдались, так как нет возможности защитится от угрозы g8Ф. Любой шах черных приводит к выгодному для белых размену ферзей. На 91…Qc7+, 91…Qg1+, 91…Qf2+ и 91…Qc2+ белые отвечают перекрёстными шахами 92.Qc6+, 92.Qd4+, 92.Qd4+ и 92.Qc4+ соответственно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Newton J. (2003) The King Isn't Dead After All!  (англ.)
  2. Часто в нотации (напр. FEN) двойной шах обозначается одним плюсом (+); двумя плюсами иногда обозначается мат.
  3. Ещё сильнее был другой двойной шах 13.K:d6++ Kpe7 14.Cf4 с последующей длинной рокировкой и атакой.
  4. М.Ботвинник — Н.Минев, 1954