Шах (шахматы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вечный шах»)
Перейти к: навигация, поиск
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
e8 black cross
f8 black cross
e7 black cross
f7 black king
g7 black cross
f6 black cross
g6 black cross
a2 white bishop
d2 white king
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Белый слон на a2 объявляет шах чёрному королю. Чёрные обязаны выйти из-под шаха, совершив один из 6 возможных ходов.

Шах — ситуация в шахматах, когда король находится под боем, то есть на следующем ходу хотя бы одна фигура противника сможет взять короля. Правилами шахмат для игрока запрещён ход, после которого его король оказывается под шахом, даже если этот шах следует от связанной фигуры или пешки, которая не смогла бы взять короля.

Шах может быть объявлен после хода любой фигуры или пешки. Однако король может атаковать короля противника лишь при помощи «вскрытого» шаха (см. ниже), иначе атакующий король сам подставился бы под шах, что запрещено. В алгебраической нотации шах обозначается знаком плюс (+).

Слово «шах» происходит[1] от титула монарха (см. Шах) в персидском, арабском и некоторых других языках Ближнего и Среднего Востока.

Выход из шаха[править | править вики-текст]

По правилам шахмат, игрок, чей король оказался под шахом, своим следующим ходом обязан вывести короля из-под шаха, что может быть сделано одним из трёх способов:

  • пойти королём на поле, не находящееся под боем;
  • прикрыть короля, поставив на пути угрожающей ему фигуры свою (данный способ нельзя применить, если король атакован конём, если дающая шах фигура стоит вплотную к королю или если поставлен двойной шах);
  • взять фигуру противника, угрожающую королю, если при этом король опять не окажется под шахом (соответственно, данный способ нельзя применить, если король атакован одновременно двумя фигурами).

Никакие другие ходы в такой позиции не допускаются. Уход из-под шаха с помощью рокировки запрещён. Если уйти из-под шаха невозможно, позиция называется мат; игрок, оказавшийся в ней, проигрывает.

Вечный шах[править | править вики-текст]

a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
g8 black king
f7 black pawn
g7 black pawn
c6 white queen
h6 black pawn
f3 white pawn
h3 white pawn
a2 black rook
d2 black queen
g2 white pawn
g1 white king
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
После хода 1.Фc8+ белые сводят игру к ничьей.
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
e8 white queen
a7 black pawn
h7 black king
b6 black pawn
h4 white pawn
d3 white pawn
f3 white pawn
c2 black queen
g2 white pawn
a1 white king
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход 1...Фc1+! нейтрализует преимущество белых.

«Вечный» шах — ситуация в партии, характеризующаяся следующими особенностями:

  • один из игроков объявляет шах королю противника;
  • после ухода противника от шаха игрок сразу же объявляет шах повторно;
  • последовательность уходов и шахов продолжается, причём позиции в какой-то момент начинают повторяться, и избежать этого игрок, оказывающийся под шахом, не может; теоретически, игра может продолжаться неограниченное время, пока не случится троекратное повторение позиции или пока игрок, объявляющий шахи, не пожелает сыграть каким-либо другим способом.

По правилам классических шахмат, троекратное повторение позиции по ходу партии приводит к ничьей (если этого потребует один из игроков). По этой причине тактика «вечного» шаха позволяет игроку сыграть вничью или сильно улучшить свою позицию, даже если партия уже практически проиграна.

В ситуации, показанной на первой диаграмме, чёрные обладают существенным материальным преимуществом и угрожают белому королю. Однако после 1.Фc8+ Kрh7 2.Фf5+ Kрg8 (или 2...Крh8) 3.Фc8+ Kрh7 4.Фf5+ g6 5.Ф:f7+ Kрh8 белые добиваются ничьей с помощью «вечного» шаха (6.Фf8+ Kрh7 7.Фf7+ ...).

Во втором примере ход чёрных, и вместо немедленного взятия 1...Ф:d3? или 1...Ф:g2?, приводящего к невыгодному размену ферзей, следует шах 1...Фc1+! Развитие 2.Кра2 Фс2+ приводит либо к «вечному» шаху (3.Кра1 Фс1+ 4.Кра2 Фс2+ 5.Кра1 ...), либо к потере белыми критического преимущества в две пешки: 3.Кра3 Ф:d3+ 4.Кра4 (Крb4, Крa2, Крb2 не лучше) Фс2+ 5.Крb5 Ф:g2.


Вскрытый шах[править | править вики-текст]

Открытый (вскрытый) шах — ситуация, когда король оказывается под ударом не той фигуры или пешки, которой сделан ход, а той, которая находилась позади неё (это может быть слон, ладья или ферзь), то есть пешка или фигура, которой пошёл игрок (любая, кроме ферзя), «вскрывает» линию атаки угрожающей фигуры (см. также Освобождение линии). Опасен тем, что фигура, которой ходит игрок, не может быть взята противником в последующий ход (если только не самим королём при уходе из-под шаха), а значит ей открывается большой простор для следующего хода.

Встречается ещё одна разновидность вскрытого шаха, когда пешка берёт пешку противника «на проходе», и после этого взятия открывается линия для шахующей фигуры.

Двойной шах[править | править вики-текст]

См. также: Двойной шах
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 black rook
d8 black queen
e8 black king
f8 black bishop
h8 black rook
c7 white knight
f7 black pawn
g7 black pawn
a6 black pawn
d6 black pawn
e6 black pawn
h6 black pawn
a4 white queen
e4 white pawn
g4 black knight
h4 white pawn
a2 white pawn
b2 white pawn
c2 white pawn
f2 white pawn
a1 white rook
c1 white bishop
e1 white king
f1 white bishop
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход 13.Кс7++ объявляет двойной шах чёрному королю и позволяет произвести выгодный размен.

Двойной шах — частный случай вскрытого шаха, при котором шах объявляется одновременно двумя фигурами или фигурой и пешкой. Опасен тем, что от такого шаха нельзя ни закрыться, ни побить атакующую короля фигуру (кроме как королём). Можно только уйти королем (который при этом может взять одну из атакующих фигур). В двойном шахе не может участвовать король, он не может быть объявлен двумя конями или слонами. Двойной шах обозначается двумя плюсами (++)[2].

Позиция, показанная на диаграмме, взята из партии ВайцкинПалатник, 1998. 1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Лg1 Kc6 7.g4 h6 8.h4 K:d4 9.Ф:d4 С:g4 10.Л:g4!? К:g4 11.Фа4+ b5? (следовало согласиться на 11...Фd7 12.Cb5 ab 13.Ф:a8+ Фd8) 12.К:b5! e6 и жертва ладьи уже не кажется неоправданной. После двойного шаха 13.Кс7++[3] Kpe7 14.K:a8 Ф:a8 белые восстанавливают паритет во взятых фигурах, а король чёрных теряет возможность рокироваться.

Двойной шах ходом пешки возможен:

  1. Если она берёт фигуру или пешку противника с шахом, при этом открывая вертикальную линию со вторым шахом от ладьи или ферзя.
  2. При взятии пешки противника на проходе. В этом случае возможен не только шах одновременно берущей пешкой и фигурой, но и двойной шах двумя фигурами (в последнем случае взятие на проходе открывает сразу две линии — вертикальную и диагональную).
  3. После превращения пешки в фигуру (в любую, но обязательно с шахом), и при этом открывая линию для шаха от другой своей фигуры (ферзя, ладьи, слона). В этом случае возможен двойной шах сразу двумя ладьями — пешка забирает фигуру, стоящую на последней горизонтали, и превращается в ладью (с шахом), открывая своим ходом второй шах от другой ладьи.

Перекрёстный шах[править | править вики-текст]

Михаил БотвинникНиколай Минев
Амстердам, 1954
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
c7 black circle
g7 white pawn
c6 white circle
c5 white king
d5 white queen
a4 black king
c4 white circle
d4 white circle
c2 black circle
f2 black circle
h2 black queen
g1 black circle
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ход чёрных. Чёрные точки — место, где чёрный ферзь может дать шах. Белые — где белый ферзь даёт перекрёстный шах в ответ.

Перекрёстный шах — объявление шаха в ответ на шах соперника. Фигура, объявляющая перекрёстный шах, одновременно должна сбить угрожающую королю фигуру противника или же встать между ней и своим королём. Перекрёстный шах — типичный тактический приём в ферзевом эндшпиле, нередко встречается он и в шахматной композиции.

В позиции из партии Михаил Ботвинник — Николай Минев (Амстердам, 1954)[4] после хода 91. Kрc5!!, чёрные сдались, так как нет возможности защитится от угрозы g8Ф. Любой шах черных приводит к выгодному для белых размену ферзей. На 91…Qc7+, 91…Qg1+, 91…Qf2+ и 91…Qc2+ белые отвечают перекрёстными шахами 92.Qc6+, 92.Qd4+, 92.Qd4+ и 92.Qc4+ соответственно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Newton J. (2003) The King Isn't Dead After All!  (англ.)
  2. Часто в нотации (напр. FEN) двойной шах обозначается одним плюсом (+).
  3. Ещё сильнее был другой двойной шах 13.K:d6++ Kpe7 14.Cf4 с последующей длинной рокировкой и атакой.
  4. М.Ботвинник — Н.Минев, 1954