Вешалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wire-and-Wooden-CoatHangers.JPG
Вешалка в виде стойки

Вешалка — приспособление для хранения одежды в подвешенном состоянии.

Существуют разнообразные конструкции вешалки — от гвоздя, вбитого в стену, до вешалок — произведений искусства.

Вешалки могут быть настенными, напольными, переносными (например, вешалка на колесиках).

Одежда вешается на крючки либо на плечики (которые тоже называются вешалкой). Плечики используются для демонстрации одежды в магазинах и торговых залах. Для этого плечики с одеждой развешивают на отдельно стоящие вешала, либо при помощи кронштейнов на экономпанель. Одежда, хранящаяся на вешалке, не мнётся.

Вешалка (или гардероб) — обязательная часть некоторых учреждений. Например, о театре Станиславский говорил, что он начинается с вешалки.

Выпускается много видов вешалок, различающихся предназначением (для прихожей, для ванной комнаты), формой и материалом (дерево, металл, пластмасса, рога оленя).

На текущий момент очень распространенными являются вешалки из пластмассы, как практичное и недорогое решение. Большинство магазинов используют вешалки для демонстрации своей коллекции одежды.

История[править | править исходный текст]

Первая вешалка-плечики появилась в 1903 году в руках американца Альберта Паркхауса, работавшего на проволочном заводе. Он не нашел свободный крючок, чтобы повесить свое пальто. Поэтому взял кусок проволоки и согнул из нее приспособление, на которое повесил пальто.

В культуре[править | править исходный текст]

В США вешалка является символом нелегальных абортов, так как женщины с нежелательной беременностью часто использовали проволочную вешалку для искусственного прерывания беременности.

Это интересно[править | править исходный текст]

Существует легенда о немце по фамилии Тремпель, фабриканте готового платья в Харькове в XIX веке. Согласно легенде, каждое его изделие висело на вешалке, на которой был ярлык его фирмы «Тремпель». Потому по всей Южной России и Украине вешалки для костюмов (плечики) стали называть тремпелями.[1]

Литература[править | править исходный текст]

  • Daniel Rozensztroch: Cintres Hangers, Verlag le Passage 06/2002 — ISBN 2-84742-007-X
  • Вешалка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Примечания[править | править исходный текст]