Вещь (журнал, Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вещь / Gegenstand / Objet
Weschch 1-2.jpg
Специализация авангард
Периодичность *
Язык русский, немецкий, французский
Главный редактор Эль Лисицкий, Илья Эренбург
Дата основания 1922
Последний выпуск 1922

Вещь (нем. Gegenstand/фр. Objet) — международный журнал по современному искусству (живопись, архитектура, кино, литература, музыка, театр), выходивший в Берлине (типография Отто Эльснера) в 1922 году на трёх языках (русском, французском и немецком) под редакцией Эля Лисицкого и Ильи Эренбурга. Его идея заключалась в объединении представителей авангарда в искусстве, вне зависимости от стран, жанров и видов искусства. Редакторами был выдвинут лозунг «Искусство ныне интернационально». Новаторское полиграфическое решение Лисицкого соответствовало авангардному содержанию журнала.

Было выпущено 3 номера: первый и второй (сдвоенные, апрель), и третий (май, запрещен к распространению в СССР). Манифест журнала на трех языках был изложен в первом выпуске: «Мы назвали наше обозрение „Вещь“, ибо для нас искусство — созидание новых вещей… Всякое организованное произведение -дом, поэма или картина — целесообразная вещь, не уводящая людей от жизни, но помогающая её организовать… Бросьте декларировать или опровергать — делайте вещи». Далее каждый материал публиковался на языке автора.

В первом выпуске были опубликованы стихи Маяковского, Есенина, Пастернака, И.Голля, Ш.Видрака. В журнале печатались обзоры выставок, статьи по теории искусства (Ле Корбюзье, А.Жаннере, Н.Пунина и др.), в качестве иллюстраций приводились произведения современных художников (Ф.Леже, А.Глеза)

Литература[править | править код]

  • А. Н. Лаврентьев. «Вещь». Журнал. Берлин. 1922 // Энциклопедия русского авангарда. Изобразительное искусство. Архитектура. В 3-х томах. т.3 кн.1. М., 2014. C. 77-78. ISBN 978-5-902801-12-2