Веяние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ручное веяние риса в Индии
Использование специальных совков для веяния зерна в Древнем Египте.
Веяльный сарай, Джорджтаун, Южная Каролина
Китайская веялка с вращающимся вентилятором, из энциклопедии Тяньгун Кайу, опубликованной 1637 Сун Инсином.

Веяния (провеивание) — очистки зерна от плевел и мусора дуновением движущегося воздуха. Проводится на токусарае, на гумне) после обмолота. Может осуществляться как вручную, так и механическими веялками, в настоящее время провеивание зерна входит в технологические операции зерноуборочного комбайна. Лицо, проводящее веяния, называется веятелем .

История[править | править код]

Древнейшим способом веяния было подбрасывание зерна лопатой (в некоторых районах Украины она была известна под названием «віячка») : кучу подбрасывали небольшими порциями так, чтобы при падении на зерно действовал ветер, и относил прочь легкие части, а лучшее зерно падало почти отвесно. В направлении движения ветра, за хорошим зерном ложилось зерно полегче, а легчайшие части, либо уносились ветром, либо ложились полосой за зерном в зависимости от удельного веса[1]. Кроме лопат, могут использоваться для этой цели решета, корзины и другие подобные емкости. Худшие зернышки называются обрат , они идут на корм скоту .

Попытки механизации[править | править код]

Основная статья: Веялка

Китай[править | править код]

В древнем Китае впервые была применена веялка с вращающимся вентилятором, который создавал воздушный поток для отделения плевел. Об этом написал в 1313 китайский первопечатник Ван Чжэнь в работе по сельскому хозяйству «Нин Шу»[2].

Европа[править | править код]

В саксонских поселениях в Нортумберленд, как Джефрин (ныне Иверинг), описанных Бедою,[3] были показаны реконструкции зданий по раскопкам, которые имели противоположные входы. В кладовых эти двери предназначались для создания сквозняка-ветродуя[4].

Разработанная в Китае техника для веяния зерна не была воспринята в Европе до 1700-х годов, когда веялки стали использоваться под названием «парусный веер»[5]. Веялки с вращающимся вентилятором были экспортированы в Европу голландскими моряками между 1700 и 1720 гг. Видимо, они получили их от голландских поселенцев в Батавии на Яве, в Голландской Ост-Индии. Шведы импортировали аналогичные образцы из Южного Китая примерно в это же время, а иезуиты доставили несколько штук во Францию из Китая в 1720 году. К началу восемнадцатого века никаких вращающихся вентиляторов на Западе не существовало[6] .

В 1737 году Эндрю Роджер, фермер из имения Каверс в Роксбургшире, разработал веялку для кукурузы, названную им fanner. Её применение было успешным, и семья продавала их по всей Шотландии в течение многих лет. Некоторые шотландские пресвитерианские священники увидели в виялке грех против Бога, потому что ветер был им создан специально, а искусственный ветер был дерзкой и нечестивой попыткой узурпировать то, что принадлежит одному Богу.[7]

США[править | править код]

В штате Южная Каролина для провеивания риса строили специальные строения на столбах — так называемые «веерные сараи» (англ. winnowing barns Зерно высыпалось в проделанный в полу люк, и при падении рассеивалось ветром.

В культуре[править | править код]

Существовало суеверие, запрещающее строить дом на месте тока: «потому что будет добро так развеваться, как пашня (то есть зерно) с лопаты»[8] .

Благодаря тому, что еврейское имя Маккавей (ивр.מַכַּבִּי‏‎ маккабби, в греческой передаче Μακκαβαίος напоминало украинское «мак віяти, мак вій», праздник Маковея стало ассоциироваться с маком.

В греческой мифологии[править | править код]

Веялка (греч. λίκνον «ликнон») упомянутая в обрядах Диониса и в Элевсинских мистериях. Как отметила Джейн Эллен Харрисон, «это было простое сельскохозяйственное приспособление, которое перешло в мистику в религии Диониса»[9] .

В поэме «Одиссея» мертвый оракул Тиресий сообщает Одиссею, что он покинет Итаку с веслом, и будет отсутствовать, пока путешественник не уведомит его о веялке, и в том месте будет построен храм Посейдону .

В Новом Завете[править | править код]

В Евангелии от Матфея (3:12) говорится: «в руке Он развеваю, и перечистит Свой ток: и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зерночистилки и зерносортировалки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Question of the Transmission of the Rotary Winnowing Fan from China to Europe: Some New Findings Архивировано 4 лютий 2008., Hans Ulrich Vogel, 8th International Conference on the History of Science in China
  3. Münzenberg, Hessen. Chapel and Palas (G.Binding, Burg Münzenberg, 1962)
  4. M.W.Thompson, The Rise of the Castle, (Cambridge University Press, 1991), 5-6.
  5. Broadcasting and winnowing, P. C. Dorrington
  6. Robert Temple, The Genius of China, p. 24
  7. Chambers, Robert (1885). Domestic Annals of Scotland. Edinburgh: W & R Chambers. p. 397.
  8. Жайворонок В. В. Тік // Знаки української етнокультури: Словник-довідник.. — К.: Довіра, 2006. — С. 597.
  9. Harrison, Prolegomean to the Study of Greek Religion, 3rd ed. (1922:159).

Литература[править | править код]