Взаперти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взаперти
Lock Up
Постер фильма
Жанр драма, триллер, боевик, криминал
Режиссёр Джон Флинн
Продюсер Майкл С. Глик
Чарльз Гордон
Лоуренс Гордон
Ллойд Левин
Тони Мунафо
Адам Саймон
Автор
сценария
Ричард Смит
Джеб Стюарт
Генри Розенбаум
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне
Дональд Сазерленд
Оператор Дональд И. Торин
Композитор Билл Конти
Кинокомпания Carolco
White Eagle
Длительность 100 мин.[1]
Бюджет 24 млн долл.[2]
Сборы 22 099 847 долл.[3]
Страна  США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0097770

«Взаперти» (англ. Lock Up) — американский художественный фильм 1989 года, снятый режиссёром Джоном Флинном. Фильм также известен и под названием «Тюряга».

Сюжет[править | править код]

Фрэнк Леоне, заключённый тюрьмы Нортвуд получает краткосрочный отпуск, который проводит со своей невестой Мелиссой в г. Хобокене после чего возвращается в тюрьму. Пробуждение оказывается кошмарным — прибывший отряд конвоиров избивает Леоне, устраивает погром в камере, после чего его запихивают в фургон и отвозят в тюрьму Гейтуэй. Директор тюрьмы Драмгул — старый знакомый Леоне по тюрьме Тредмор, где Леоне отбывал срок в полтора года за драку с хулиганами, напавшими на его приёмного отца. За две недели до освобождения Леоне совершил побег оттуда, чтобы увидеться с умирающим стариком и получил в итоге новый срок в пять лет. Леоне умолял директора отправить его хоть под конвоем, но бесчеловечный Драмгул отказал ему. Побег Леоне вызвал скандал, повредивший карьере Драмгула. Теперь он добился перевода Леоне в Гейтуэй, тюрьму максимального уровня безопасности, где пребывают закоренелые преступники и обещает Леоне ввергнуть в его ад. Драмгул мечтает спровоцировать Леоне, добавить ему срок и тем самым доказать всем, что на самом деле Леоне — неисправимый преступник.

У Леоне появляются новые друзья: Даллас, молодой Пенья (Первый), Эклипс (Мрак). Увидев как заключённые под командой местного авторитета Чинка Вебера третируют Леоне в ходе игры в регби, могучий Мрак присоединяется к команде Леоне и забивает победный гол. Однако Вебер коварно сбивает Леоне с ног и отнимает кольцо, подаренное ему Мелиссой. Мрак приглашает Леоне на работу в гараж, несмотря на то, что отказал ему в первый раз, опасаясь козней Драмгула. Заключённые под руководством искусного моториста Леоне восстанавливают машину «Форд-Мустанг» однако Первый выезжает на машине во двор, устроив переполох. Он отбывает два пожизненных срока и понимает, что больше никогда в жизни не сядет за руль. Леоне вытаскивает его из машины. Драмгул приказывает разбить машину на глазах у зэков и отправляет Леоне в карцер на шесть недель. Охранники избивают Леоне, но подоспевший начальник охраны капитан Майснер прекращает избиение и выпускает Леоне из карцера.

Драмгул вызывает к себе Вебера и угрожает, что снимет его с должности старшего по двору если тот в итоге не спровоцирует Леоне. Шайка Вебера при содействии охраны убивает Первого в спортивном зале. Разъярённый Леоне избивает могучего Вебера во дворе и собирается покончить с ним, так же как тот покончил с Первым — сбросить на него штангу, но вовремя одумывается. Леоне получает ранение заточкой в спину и попадает в лазарет. К нему приходит невеста, но свидание неожиданно прерывают, Драмгул использовал этот визит, чтобы получить фотографию Мелиссы. Перед Леоне появляется один из заключённых и говорит, что помнит его по Тредмору. Ему предстоит освобождение через две недели и «он получит два куска, если изнасилует и убьёт эту суку». С этими словами он показывает Леоне фотографию его невесты. Охранник Манли отвечает Леоне, что вообще не видел тут никакого зэка. Отчаявшийся Леоне, которому осталось три недели до освобождения, с помощью Далласа пускается в побег. Однако Даллас заводит товарища в ловушку, появившаяся охрана арестовывает Леоне. Торжествующий Драмгул говорит, что Леоне за вторую попытку побега получит десять лет. Директор заявляет Далласу, что тот тоже получит пять лет. Мэнли и охранник, выдававший себя за насильника, жестоко избивают Леоне, однако тот с помощью Далласа расправляется с тюремщиками и снова сбегает. Ему удаётся проникнуть в помещения администрации и захватить в заложники самого Драмгула. Угрожая ножом, Леоне заводит директора в камеру казней, привязывает его к электрическому стулу и подготавливает орудие казни к работе. Драмгул падает духом и признаётся перед подоспевшей охраной и Мейснером, что спровоцировал Леоне на побег, с помощью угроз — навредить его невесте и приказал убить Первого. Леоне всё же замыкает рубильник, но казнь не происходит. Он показывает потрясённому Мейснеру предохранитель, который вытащил из щитка. Мейснер приказывает арестовать ошарашенного Драмгула.

Через несколько недель Леоне выходит на свободу, его провожают почти все заключённые и капитан Мейснер, который улыбается ему на прощание. Леоне выходит за ворота, где его уже ожидает Мелисса.

В ролях[править | править код]

В массовых сценах были задействованы около полутора тысяч настоящих заключённых из колонии «Ист Джерси Стейт Призон».

Съёмочная группа[править | править код]

Оценка[править | править код]

Фильм был принят в основном с отрицательной оценкой[4][5]. Средний рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 4.2/10[6].

Награды и номинации[править | править код]

Три номинации на антипремию «Золотая малина»-1990:

Примечания[править | править код]

  1. Lock Up (англ.). AFI Catalog of Feature Films]. The American Film Institute. Дата обращения 10 июня 2017.
  2. Nina J. Easton. Box Office Cold to Stallone's 'Lock Up' Role (англ.). The Los Angeles Times (16 August 1989). Дата обращения 4 февраля 2019.
  3. «Взаперти» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. Kevin Thomas. Muscular Madness From Stallone in 'Lock Up' (англ.). The Los Angeles Times (4 August 1989). — Review. Дата обращения 29 сентября 2010.
  5. Hal Hinson. Lock Up (англ.). Washington Post (4 August 1989). Дата обращения 29 сентября 2010.
  6. Lock Up (1989) (англ.) на сайте Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править код]