Взлётка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бывшая территория аэродрома

Взлётка (правильное наименование «Аэропорт») — городской жилмассив, возникший на месте части аэродрома аэропорта Красноярск. Слово «Взлётка» — прижившийся у основной части жителей города вульгаризм, диминутив от словосочетания «взлётная полоса» — места строительства района.

Состоит из нескольких микрорайонов. Строительство массива началось в конце 1980-х годов. В советское время было запланировано строительство здания Крайкома КПСС и планетария (ныне снесены), но так и не было завершено[1].

На месте бывшего главного здания аэропорта теперь расположен междугородный Красноярский автовокзал.

Жилмассив выгодно расположен с точки зрения географического положения: 15-20 минут езды на автомобиле до центра, столько же до правого берега (рядом находится Октябрьский мост).

Инфраструктура[править | править код]

ТРЦ «Планета»
"Первая башня"
Международный выставочно-деловой центр "Сибирь"

В части, называемой «Новая Взлётка», расположен один из крупных городских рынков. В жилмассиве находится центральные офисы сотовых компаний «Билайн», «МТС», «Мегафон». Рядом со школой 145 расположен корпус № 5 Красноярского государственного педагогического университета, где находятся Институт психолого-педагогического образования (ИППО) и факультет истории.

На территории района построено несколько огромных торговых и деловых центров, таких как ТРЦ «Планета», выставочно-деловой центр «Сибирь», мебельный центр «Командор», 30-этажное здание делового центра «Первая башня», ТЦ «Оптима», а также ТК «Взлётка-Plaza» и бизнес-центр «Весна». В здании обанкротившегося гипермаркета «Алпи» разместился ТЦ «Сибирский городок».

В жилмассиве находятся супермаркеты: «Командор», «Красный Яр», несколько строймаркетов. Несложно найти хорошие спортивные залы, рестораны и кафе. В здании жилого комплекса «Кода», среди многочисленных офисов, расположенных на первых этажах, существует клиника пластической хирургии.

В 2013 году завершено строительство шестнадцатиэтажного трёхзвездочного отеля мирового класса «Hilton»[2].

Озеленение[править | править код]

Парк имени 400-летия Красноярска

В районе взлётки разбито несколько скверов: сквер «Наша десятка», сквер «Строителей».

В рамках городской программы по озеленению Красноярска «Миллионному городу — миллион деревьев» мэр города Эдхам Акбулатов заявил о том, что в районе МВДЦ «Сибирь» будет построен новый большой парк «400-летия Красноярска», идея о создании которого возникла ещё в 2008 году[3].

Школы и детские сады[править | править код]

В жилмассиве Аэропорт расположены три школы — № 145, 149, 150, семь детских садов — № 9, 11, 43, 46, 76, 140, 333 и два частных детсада: «Сибирята» и «Тотошка».

Цены[править | править код]

В среднем цены на жилье колеблются от 54 271 до 70 000 руб. за м² (новостройки и вторичный рынок соответственно)[4].

Недостатки[править | править код]

Один из главных недостатков жилмассива, помимо его расположения в новой, только обустраиваемой, продуваемой всеми ветрами части города, что подчас не нравится коренным красноярцам, — отсутствие деревьев, скученность, панельные десятиэтажки, узкие улицы, перенаселённость — обычные признаки типичного окраинного спального района, застроенного в 80—90-е годы XX века[5]. Местоположение жилмассива в части сейсмоустойчивости также признано не самым удачным[6].

Кроме этого, в прессе иногда появляются заметки, задающие риторические вопросы: насколько полезно жить в районе, где после второй мировой войны хоронили трупы пленных японцев, а позднее в почву сливали остатки авиационного топлива.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]