Взрывозащитный контейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контейнер на станции «Бульвар Адмирала Ушакова»

Взрывозащитный контейнер (сокр. ВЗК, также противобомбовый сейф, «ящик для бомб» или просто «бочка») — часть системы безопасности Московского, Петербургского, Нижегородского и Новосибирского метрополитенов. Представляет собой цилиндрический ящик, изготовленный из толстой броневой стали, со шлицевым соединением одного из торцов. Окрашивается в тёмно-серый цвет. Чаще всего имеет плоскую поверхность в верхней части.

Согласно инструкциям внутренней безопасности метрополитена, в случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, сотрудник службы безопасности или сапёр должен поместить его в этот контейнер. Далее сейф вывозится на полигон, где освобождаются от ВУ. Взрывозащитные контейнеры устанавливаются на всех станциях Московского метрополитена.

Разновидности противобомбовых сейфов[править | править код]

Москва[править | править код]

Являются бесколёсными, по результатам испытаний выдерживают подрыв взрывчатого вещества массой до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Санкт-Петербург[править | править код]

Сейфы ставятся на тележку, система запирания гораздо сложнее, но, по заявлениям создателей, этот тип сейфов может защитить не только от бомб, но и от химического оружия. Если в Москве эти сейфы стоят открыто, то в Петербурге они, как правило, спрятаны в подсобные помещения, исключение — станция Купчино, где сейф стоит на выходной платформе. Конструкция закреплена на велосипедном замке.

Нижний Новгород[править | править код]

ПБС Нижегородского метро идентичны московским.

Новосибирск[править | править код]

ПБС Новосибирского метро также снабжены колёсами, но, в отличие от других типов, имеет вертикальную загрузку, что ещё больше улучшает безопасность, так как все осколки при возможном взрыве уходят вверх.

Источники[править | править код]

  • М.С. Наумов, И.А. Кусый. Московское метро. Путеводитель. — М.: «Вокруг света», 2006. — 360 с. — (Вокруг света). — 5000 экз. — ISBN 5-98652-061-0.