Взрывы в Лондоне (2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрывы в Лондоне
Полиция огораживает лондонскую Рассел-сквер
Полиция огораживает лондонскую Рассел-сквер
51°30′18″ с. ш. 0°04′43″ з. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения Три поезда метро, один автобус
Дата 7 июля 2005
8:50 — 9:47
Способ нападения взрывы, теракт-самоубийство
Оружие Бомбы
Погибшие 52
Раненые около 700
Террористы Мохаммед Сидик Хан, Хасиб Хусейн, Джермен Линдси, Шехзад Танвер,
Организаторы Аль-Каида
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Места взрывов на схеме метро

Взрывы в Лондоне 2005 года (англ. 2005 London bombings) — серия террористических актов, произведённых приверженцами исламского фундаментализма. Рассматривается как составная часть цепи событий, известной как Война с терроризмом[1].

Первая серия терактов[править | править код]

В четверг, 7 июля 2005 года в Лондоне в час пик произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были синхронно взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.

Было убито 52 человека, в том числе 4 террориста, ранено около 700. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединённого Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах[2].

Террористический акт привёл к тому, что система общественного транспорта в Лондоне была парализована на сутки, до 8 июля. Также не работала мобильная связь.

Последствия[править | править код]

Это самый большой по числу жертв теракт в истории Великобритании со времён взрыва самолёта над Локерби в декабре 1988 года (бомба на борту самолёта, 270 жертв) и самый большой по числу жертв взрыв в Лондоне со времён Второй мировой войны. Кроме того, это событие иногда считают первым терактом, осуществлённым смертниками в Западной Европе.

Взрывы произошли в первый день саммита Большой восьмёрки, проходившего в Великобритании. Кроме того, накануне взрывов, 6 июля 2005 г. Лондон получил право на проведение Летних Олимпийских игр 2012. Ровно за четыре года до взрывов в городе Брадфорд имели место беспорядки на расовой почве.

Вторая серия терактов[править | править код]

21 июля 2005 года, спустя 2 недели после первой серии терактов, в Лондоне произошла попытка террористического акта, также в метро и в автобусе. Бомбы были приведены в действие, запалы сработали, но ни одна из четырёх бомб не сдетонировала, а пятую один из террористов бросил, так и не приведя её в действие. Жертв не было. Подозреваемые террористы попытались скрыться, но все были арестованы и преданы правосудию. На другой день, 22 июля 2005 года, городской полицией Лондона на станции метро «Стокуэлл» по ошибке был убит бразильский гражданин Жан Шарль де Менезес, принятый за одного из террористов.

Примечания[править | править код]

  1. Рост исламского экстремизма в Великобритании вызван внешней политикой правительства страны на Ближнем Востоке и участием британской армии в иракской кампании, — указывал за год до терактов дипломат Майкл Джей [1].
  2. Плещунов Ф. Мусульмане Великобритании: поиск новой идентичности // Азия и Африка сегодня. 2008. № 10. C. 16.

Ссылки[править | править код]