Взрыв автомобиля в Загребе (2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв автомобиля в Загребе
Автомобильная парковка спустя два дня после взрыва
Автомобильная парковка спустя два дня после взрыва
Обзорная информация
Место нападения Загреб
Цель нападения Иво Пуканич
Дата 23 октября 2008
18:10 (UTC+2)
Способ нападения взрыв автомобиля
Оружие автомобильная бомба
Погибшие 2
Раненые 2
Число террористов неизвестно
Организаторы 6
Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Взрыв автомобиля в Загребе прогремел 23 октября 2008 года в 18:10 по местному времени в хорватской столице Загребе: дистанционно управляемая автомобильная бомба взорвалась в машине, припаркованной у здания редакции газеты Nacional. В результате взрыва погибли совладелец газеты Иво Пуканич и ещё один сотрудник газеты, менеджер по маркетингу Нико Франьич. Два человека были ранены[1].

После взрыва по стране прокатилась волна арестов: полицией были задержаны члены хорватских и сербских ОПГ, которые и были обвинены в убийстве. Восемь человек предстали перед судом по обвинению в сотрудничестве с ОПГ, шестеро были признаны виновными в убийстве и получили сроки от 15 до 40 лет лишения свободы[2]. Взрыв стал продолжением череды громких убийств случившихся в столице Хорватии в 2008 году, что вызвало опасения в успешности предстоящих в 2009 году переговоров о вступлении Хорватии в Евросоюз из-за несоответствия страны условиям вступления в ЕС[3]. Президент Хорватии Степан Месич открыто назвал случившееся терактом, а премьер-министр Иво Санадер в связи с убийством созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности, заявив, что «не позволит, чтобы Загреб стал вторым Бейрутом»[4].

Предыстория[править | править код]

9 апреля: Попытка покушения на Иво Пуканича срывается[5]

16 мая: Избит директор строительной компании Игор Радженович[6]
3 июня: Серьёзно избит журналист Душан Милюш[7]

17 сентября: Серьёзно избит бизнесмен Йосип Галинец[8]

Пуканич был скандально известной фигурой, которому приписывали разнообразные связи с криминальным миром и политикой. Хорватские СМИ сообщали, что он регулярно присутствовал на всех встречах с участием Степана Месича[9]. Газета Пуканича публиковала материал о схеме контрабанды сигарет в страну, в том числе и схему действия, созданную сербским магнатом Станко Суботичем и премьер-министром Черногории Мило Джукановичем[9]. Итальянский прокурор Джузеппе Шельзи заявил, что Иво Пуканич и убитый черногорский журналист Душко Йованович из газеты Dan были важнейшими свидетелями по этому расследованию и что Комиссия по борьбе против мафии должна будет отправить дело в архив (ещё одной причиной был дипломатический иммунитет Джукановича)[10][11][12][13].

9 апреля 2008 года в западной части Загреба недалеко от площади Франьо Туджмана неизвестный выстрелил из пистолета с глушителем с близкой дистанции в Пуканича. Однако Пуканич успел среагировать на выстрел и уклонился от пули: та проделала дыру в окне ближайшего магазина сувениров. При попытке неизвестного снова выстрелить случилась осечка, и Пуканич вытащил из сумки свой Glock 17. Сделав предупредительный выстрел, он заставил несостоявшегося киллера сбежать с места преступления[14]. Фоторобот нападавшего, который носил тёмную вязаную шапку, был составлен через пять дней[15]. Полиция предположила, что это покушение было предупреждением Пуканичу, и к журналисту выставили охрану, от услуг которой он отказался в августе месяце в связи с отсутствием каких-либо угроз[16]. Неизвестно, был ли он под охраной 23 октября[17].

За 2008 год в столице Хорватии произошло несколько громких убийств, таких как смерть футбольного фаната с угрозами остальным членам клуба и убийства среди белого дня в деловом центре Загреба дочери известного адвоката. Также жертвами физической расправы стали пятеро журналистов, в связи с этим еще в начале октября премьер-министр Хорватии Иво Санадер уволил министров внутренних дел и юстиции, а также главу национальной полиции, указав на их бессилие в борьбе с преступностью[18]. Однако с момента войны в Хорватии ни один журналист в Хорватии до нападения на Пуканича не был убит[19].

Взрыв[править | править код]

В 18:10 по местному времени к автомобилю Lexus LS 600h L подошли Иво Пуканич и Нико Франьич, директор по маркетингу издания Nacional. Согласно первоначальным сообщениям, в этот момент взорвалась бомба, спрятанная в мусорном баке, однако 25 октября в газете Večernji list сообщили, что бомба была прикреплена к мотоциклу, стоявшему перед «Лексусом», и она взорвалась ещё до того, как оба сели в машину[20][3][21]. Пуканич и Франьич погибли почти мгновенно. Ещё два студента из школы графического дизайна были ранены осколками[20][3].

Взрыв прогремел на улице Палмотичевой, недалеко от Старой Влашской улицы и площади Иосипа Ланга — в двух улицах к востоку от площади Бана Елачича. Полиция оцепила место происшествия, что привело к возникновению серьёзных пробок в городе. С места преступления скрылся человек: по сообщениям свидетельств, на вид лет 30, носил бейсболку и не обращал внимание на машины[22][23][17].

Портрет подозреваемого, скрывшегося с места преступления
Кадр с камеры наблюдения: человек в мотоциклетном шлеме — некто Желько Милованович[24]

На камерах наблюдения полиция обнаружила подозрительного человека, который припарковал мотоцикл со взрывчаткой[21]. Видеозапись была проверена судом на предмет монтажа и опубликована Министерством внутренних дел Хорватии в марте 2010 года[1].

Расследование[править | править код]

Полиция распространила информацию, что вероятным убийцей был Сретко Калинич из Земунской преступной группировки сербской мафии[25], осуждённый в январе 2008 года заочно на 40 лет лишения свободы в Сербии[26]. Калинича видели в Хорватии за неделю до теракта[25], однако поймать не могли. По некоторым данным, Калинич был причастен к серии убийств в Боснии и Герцеговине[27]. Полиция допросила Миряну Пуканич[28], пока совет редакторов Nacional готовил опровержение слухов о том, что они собирались обвинить Миряну в убийстве Иво[29]. 27 октября хорватская полиция задержала множество бывших военнослужащих хорватской армии и офицеров полиции, которые могли произвести или хранить подобное мощное взрывное устройство[30], а 29 октября были арестованы ещё 10 человек по подозрению в убийстве, которых полицейский Крунослав Боровец назвал опасными членами преступного подполья[31].

Сербская мафия[править | править код]

30 октября полицией были арестованы пять человек, которые якобы работали на сербского криминального босса Сретена Йоцича (Йоцу Амстердамского) и подозревались в подготовке покушения: Роберт и Лука Матанич, Амир Мафалани, Слободан «Бодан» Джурович и Миленко «Мича» Кузманович. Мафалани был арестован в своей квартире, остальные четверо — на КПП Баяково при попытке покинуть территорию Хорватии[32][33][34]. В тот же день были получены ордеры на арест Бояна «Байоне» Гудурича и Желько «Летача» Миловановича: последний разыскивался за ограбление почтового отделения в Беочине с 2005 года и был арестован в Тузле около больницы, однако сбежал; Гудурич совершил более 15 разбойных нападений в Воеводине во главе своей банды, а самым известным его ограблением стало нападение на офис Ekspres Gas в Нови-Саде, совершённое бандой в масках и с применением оружия[35].

Хорватские ОПГ[править | править код]

Через несколько дней после ареста и скандала с Лукой Пилиповичем, один из арестованных Роберт Матанич дал показания, в которых указал заказчиков убийства. Он свидетельствовал, что Милованович и Гудурич были организаторами, а он с братом и Мафалани помогал им в подготовке покушения. Малафани приобрёл квартиру на углу Петриньской и Юришичевой улиц, недалеко от места взрыва. Матаничу помогал Велимир «Жваки» Жака, который приобрёл несколько краденых машин и мотоцикл, куда была установлена бомба. Гудурич под фальшивым именем снял квартиру на Юришичевой улице[33]. Матанич уверял, что сначала не знал о том, на кого планируется покушение, пока Милованович не проговорился, назвав жертву «Пуки»; сам он на месте преступления, по своим словам, не присутствовал во время взрыва, утверждая, что находился на презентации BMW 7 Series в Фольнеговичевом квартале. Матанич также организовал побег Миловановича и Гудурича в Боснию[33].

Приговор[править | править код]

Верховный суд Хорватии 14 января 2013 года вынес приговоры следующим лицам[36]:

  • Желько Милованович — 40 лет лишения свободы
  • Роберт Матанич — 35 лет лишения свободы
  • Боян Гудурич — 33 года лишения свободы
  • Слободан Джурович — 25 лет лишения свободы
  • Лука Матанич — 16 лет лишения свободы
  • Амир Мафалани — 16 лет лишения свободы

Милованович был осуждён заочно, поскольку не находился на территории в Хорватии и всё ещё был в розыске. В Сербии Милованович вскоре был пойман и получил точно такой же срок в 40 лет лишения свободы по совокупности преступлений[37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Na sudu pregledali snimke atentata na Ivu Pukanića (хорв.). 24sata (24 марта 2010). Проверено 2 мая 2010. Архивировано 27 мая 2010 года.
  2. Six men convicted over murder of Ivo Pukanic in Croatia, BBC News (3 ноября 2010). Проверено 11 июня 2011.
  3. 1 2 3 В Хорватии убит владелец популярной газеты, Би-би-си (23 октября 2008).
  4. Погибший в Загребе медиамагнат предупреждал о готовящемся на него покушении, NEWSRu (24 октября 2008).
  5. Neuspjeli atentat na Ivu Pukanića (хорв.). Nacional (10 апреля 2008). Проверено 24 октября 2008. Архивировано 27 октября 2008 года.
  6. Suzavcem pošpricali pa palicom pretukli direktora Zagrebačkih cesta (хорв.). Dnevnik.hr (16 мая 2008). Проверено 24 октября 2008.
  7. Pretučen novinar Dušan Miljuš (хорв.). Dnevnik.hr (3 июня 2008). Проверено 24 октября 2008.
  8. Škalić, Marina Josip Galinec vratit će se na posao već idući tjedan (хорв.). Večernji list (18 сентября 2008). Проверено 24 октября 2008. Архивировано 19 сентября 2008 года.
  9. 1 2 Croatia: Murder of publisher shocks government. Adnkronos international. Проверено 27 октября 2008. Архивировано 28 октября 2008 года.
  10. Pukanic Was Key Witness In Mafia Investigation. Javno.hr (30 октября 2008). Проверено 30 октября 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.
  11. Прокуратура Италии подозревает премьера Черногории в контрабанде  (рус.)
  12. Джуканович "занимался контрабандой"  (рус.)
  13. В Москве арестован один из богатейших сербов  (рус.)
  14. Видеоканал Ivo Pukanić o pucnjavi u Ilici на YouTube
  15. Policija objavila fotorobot napadača na Pukanića (хорв.). Index.hr (14 апреля 2008). Проверено 2 мая 2010.
  16. Ubijeni Pukanić i Franjić (хорв.). Радио и телевидение Хорватии (23 октября 2008). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  17. 1 2 Ivo Pukanic, Niko Franjic Killed, Two Injured. Javno.hr (23 октября 2008). Проверено 23 октября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  18. СМИ: увольнения в руководстве Хорватии могут означать начало борьбы с мафией, Газета.ру (7 октября 2008).
  19. HND od Vlade zahtijeva objavu rata kriminalcima (хорв.). Dnevnik.hr (23 октября 2008). Проверено 24 октября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  20. 1 2 Ubijeni Pukanić i Franjić; izvanredno stanje? (хорв.). Dnevnik.hr (23 октября 2008). Проверено 24 октября 2008. Архивировано 24 октября 2008 года.
  21. 1 2 Jakelić, Ivana Atentat obavljen - motociklom (Croatian). Večernji list (25 октября 2008). Проверено 26 октября 2008. Архивировано 27 октября 2008 года.
  22. Eksplodirao auto bomba pored Nacionala, ubijen Ivo Pukanić?! (хорв.). Ezadar.hr (23 октября 2008). Проверено 23 октября 2008. Архивировано 24 октября 2008 года.
  23. Ubijen Ivo Pukanić (хорв.) (23 октября 2008). Архивировано 26 октября 2008 года. Проверено 23 октября 2008.
  24. Hrvoje Šimičević. Video: U Beogradu uhićen Pukanićev ubojica Željko Milovanović (хорв.). Nacional (31 May 2009). Проверено 23 июля 2012. Архивировано 23 июля 2012 года.
  25. 1 2 It Is Easy To Cast Doubt On Serbia, Montenegro. Javno.hr (25 октября 2008). Проверено 27 октября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  26. Čarnić, Dorotea Ubica iz "audija smrti" (серб.). Politika (13 августа 2008). Проверено 27 октября 2008.
  27. Stojaković, D. "Zemunci" izrešetali ugostitelja (серб.). Novosti (14 августа 2008). Проверено 27 октября 2008.
  28. No leads in Croat journalist murder. B92 (27 октября 2008). Проверено 27 октября 2008. Архивировано 22 февраля 2009 года.
  29. It Is Nonsense That Nacional Will Accuse Mirjana P. Javno.hr (25 октября 2008). Проверено 27 октября 2008. Архивировано 26 октября 2008 года.
  30. U Rijeci nova uhićenja zbog Pukanićevog ubojstva (хорв.). Vijesti.net (27 октября 2008). Проверено 27 октября 2008. Архивировано 30 октября 2008 года.
  31. Croatian police arrest 10 in journalist's murder. The Associated Press. International Herald Tribune (30 октября 2008). Проверено 1 ноября 2008.
  32. Matanics, Mafalani Sole Suspects Of Pukanic Murder. Javno.hr (30 октября 2008). Проверено 2 ноября 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.
  33. 1 2 3 Petrušić, Željko Matanić u iskazu: Likvidacija naručena iz Zagreba (хорв.). Jutarnji list (6 ноября 2008). Проверено 6 ноября 2008.
  34. Two Keep Silent, Robert Matanic Gives Statement. Javno.hr (31 октября 2008). Проверено 2 ноября 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.
  35. Pukanic's Assassin Former Legion Member. Javno.hr (31 октября 2008). Проверено 1 ноября 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.
  36. Ivana Jakelić, Mataniću, Đuroviću i drugima ukupno 165 godina, Večernji list, 24. siječnja 2013., pristupljeno 6. rujna 2015.
  37. "Joca Amsterdam oslobođen, najavio da će tužiti državu", Vuk Cvijić za "Blic online", 2. ožujka 2015.