Взрыв в УФСБ Архангельска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв в РУФСБ Архангельской области
Михаил Жлобицкий
Михаил Жлобицкий
64°32′09″ с. ш. 40°31′12″ в. д.HGЯO
Место нападения Флаг Архангельской областиАрхангельская область, Архангельск, Троицкий проспект, дом 54, приёмная РУФСБ
Цель нападения Протест против пыток и фабрикакции дел ФСБ.
Дата 31 октября 2018 года
8:52 (MSK, UTC+3)
Способ нападения Самоподрыв
Оружие Самодельное взрывное устройство на основе перекиси ацетона
Погибшие 1 (сам нападавший)
Раненые 3 (сотрудники ФСБ)
Организаторы Михаил Васильевич Жлобицкий

Взрыв в здании регионального управления ФСБ по Архангельской области — террористический акт, произошедший 31 октября 2018 года в здании регионального управления ФСБ в Архангельске, когда анархист Михаил Жлобицкий, войдя в здание, совершил самоподрыв, в результате чего он сам погиб, а трое сотрудников ФСБ были ранены.

Личность нападавшего[править | править код]

BBC World Service со ссылкой на местные источники обнародовал имя нападавшего — Михаил Васильевич Жлобицкий, учащийся Архангельского политехнического техникума (ранее ГПТУ № 25)[1][2]. На момент осуществления теракта ему было 17 лет. По утверждению губернатора Орлова, проживал в посёлке Лахта Катунинского сельского поселения Приморского района Архангельской области[3]. Являлся сторонником идеологии анархо-коммунизма[4], был зарегистрирован в социальной сети ВКонтакте как «Сергей Нечаев» (в честь русского нигилиста и революционера XIX века Сергея Нечаева)[5].

Суть происшествия[править | править код]

31 октября 2018 года в 8:45 по местному времени Жлобицкий под псевдонимом «Валерьян Панов» разместил в чате «Речи Бунтовщика» в Telegram послание, в котором говорилось, что он берёт на себя ответственность за теракт, что «причины для вас вполне ясны», и что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей»[6]. В 8:52 по местному времени Жлобицкий вошёл в здание управления ФСБ в Архангельске и извлёк из пакета самодельное взрывное устройство, которое сразу же взорвалось у него в руках[6]. В результате взрыва сам нападавший погиб на месте, трое сотрудников ФСБ РФ пострадали. На фотографиях с места взрыва видно, что холл здания получил значительные повреждения — со стен была сорвана обшивка[7].

Следствие[править | править код]

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение, ношение, приобретение взрывчатых веществ»)[8]. Расследованием занимался центральный аппарат Следственного комитета РФ[5].

2 ноября 2018 года в Москве был задержан 14-летний подросток-восьмиклассник, имя которого не было обнародовано. На Telegram-канале «Силовики» было опубликовано утверждение, что подозреваемый в теракте в Архангельске связывался с этим подростком и именно ему он сделал последний в своей жизни телефонный звонок[9][10]. Следствие подозревало подростка в изготовлении бомбы, которую он якобы собирался взорвать на «Русском марше» в микрорайоне Люблино 4 ноября 2018 года. Представители правоохранительных органов заявляли, что в квартире, где проживал задержанный, был проведён обыск, в ходе которого было найдено некое взрывное устройство и компоненты для его изготовления.

Было заведено уголовное дело по 2 статьям: статья 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ») и статья 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывных устройств»), с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы[11]. По словам родственников молодого человека, силовики приняли за взрывное устройство «детскую бомбочку», то есть петарду, которыми часто балуются подростки[12].

Реакция на происшествие[править | править код]

Высказывания общественных деятелей[править | править код]

Губернатор области Игорь Орлов 1 ноября обвинил в произошедшем оппозицию. Оппозиционный политик Алексей Навальный во время прямой трансляции на своём ютуб-канале ответил губернатору, что тот сам виновен в произошедшем, и порекомендовал ему «починить дороги, сделать водопровод в 21 веке»[13].

Журналист Владимир Соловьёв обвинил в произошедшем политика Дмитрия Гудкова и журналистов Екатерину Винокурову и Александра Плющева[14], связав теракт в Архангельске с прошедшей 28 октября акцией «За ваших и наших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» («Пензенское дело») возле здания ФСБ в Москве[15].

Вячеслав Мальцев на своём ютуб-канале многократно выразил сожаление по поводу гибели 17-летнего террориста[источник не указан 443 дня].

Глеб Павловский в эфире «Эха Москвы» сказал: «Если ФСБ сделает ошибку и превратит это событие в начало борьбы с теми, кто их ненавидит, то они окажутся в опасном положении, потому что станут привлекательной мишенью для молодых людей, которые с простым очень мировоззрением»[16].

Директор ФСБ Александр Бортников в связи со взрывом в здании УФСБ по Архангельской области и нападением на УФСБ по Хабаровскому краю 21 апреля 2017 года выразил обеспокоенность переходом молодёжи к силовым акциям против власти[17].

Уголовные дела, связанные с терактом по ст. 205.2[править | править код]

Проект ОВД-Инфо указывает на шестнадцать уголовных дел, возбуждённых в отношении лиц, которые каким-либо образом комментировали взрыв[18].

В феврале 2019 года Следственным управлением СКР по Псковской области было возбуждено уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма) в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой[19]. 7 ноября 2018 года в эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» вышел выпуск авторской передачи Светланы Прокопьевой «Минутка просветления» под названием «Репрессии для государства» о том, что в России нет условий для политического активизма[20]. В передаче прозвучал текст, «осмысляющий»[21] поступок Михаила Жлобицкого. «Эхо Москвы в Пскове» а так же интернет-портал «Псковская лента новостей», входящие в состав медиахолдинга «Гражданская пресса», получили предупреждения Роскомнадзора и предписание удалить размещённые материалы (в аудио- и текстовом формате) Прокопьевой, а также были оштрафованы на 150 тысяч и 200 тысяч рублей, соответственно за злоупотребление свободой слова («производство либо выпуск продукции, содержащей публичные призывы к террористической деятельности или материалы, оправдывающие терроризм»)[22][23].

Спустя несколько месяцев в Вытегре (Вологодская область), было возбуждено уголовное дело в отношении лидера местной ячейки КПРФ Надежды Владимировны Ромасенко. В настоящее время[когда?] она ожидает суда. Ранее она неоднократно сообщала об угрозах со стороны силовиков[источник не указан 443 дня].

20 ноября 2019 года в Петербурге сотрудники Центра «Э» задержали 68-летнего пенсионера, который под псевдонимом «Сталинский сокол» разместил в соцсети «ВКонтакте», пост, в котором назвал Жлобицкого героем нашего времени. Было возбуждено уголовное дело[24].

Уголовному преследованию за оправдание терроризма в связи с архангельским взрывом также подвергались житель Сочи Александр Соколов — из-за шести комментариев в соцсетях, житель города Тольятти Александр Довыденков — за твит, анархист Вячеслав Лукичев — за публикацию в телеграмм-канале, Павел Зломнов — за чтение стихов о Михаиле Жлобицком, жительница Калининграда Людмила Стеч — за репост новости, экоактивистка из Челябинска Галина Горина — за репост новости «ВКонтакте» о теракте и свой комментарий к нему, карельская анархистка Екатерина Муранова — из-за комментария в «ВКонтакте» к посту о взрыве, житель города Коряжмы Архангельской области Олег Немцев — за комментарий в «ВКонтакте», гражданская активистка Надежда Белова из Новой Усмани — за комментарий в «ВКонтакте», 68-летний Александр Коваленко — за пост в «ВКонтакте», 42-летний архангельский дальнобойщик Константин Васильянов — за комментарий в «ВКонтакте», житель Пскова 47-летний Алексей Шибанов — из-за 16 записей в ВКонтакте, в числе которых комментирование взрыва и уголовного дела Прокопьевой, житель Калуги Иван Любшин — его осудили на пять лет и два месяца колонии общего режима из-за комментария в «ВКонтакте»[25][26][27][28][29][30][31].

15 октября 2020 года Сергея Арбузова приговорили к пяти годам колонии за комментарий о взрыве[18].

Жителя Краснодарского края Валерия Клименченко приговорили к четырем годам и одному месяцу колонии общего режима за публичные призывы к осуществлению терактов. После взрыва в здании ФСБ Архангельской области он поддержал действия подорвавшего себя Михаила Жлобицкого[32].

Активные действия[править | править код]

22 марта 2019 года двое анархистов, проезжая на мотоцикле мимо здания консульского отдела посольства России в Афинах, бросили в будку охраны гранату. При взрыве никто не погиб. Анархисты опубликовали заявление, в котором отметили, что эта акция является ответом на военные преступления, совершённые российским режимом, и местью за гибель Жлобицкого; также были упомянуты репрессии властей против других российских анархистов[33]. Против двух анархистов, которые, по версии следствия, назвали Жлобицкого героем, возбудили дела об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК); по делу о взрыве проводились масштабные обыски.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Russia Arkhangelsk blast: Teen blows himself up at FSB office», BBC, 31.10.2018
  2. Взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Что известно о человеке с бомбой, Русская служба BBC, 31.10.2018.
  3. Губернатор Архангельской области заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ действовал в одиночку
  4. Анархист взорвался на входе. В здании УФСБ по Архангельской области совершен теракт
  5. 1 2 «Взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Что известно о человеке с бомбой», BBC, 31.10.2018
  6. 1 2 https://meduza.io/feature/2018/10/31/terakt-v-zdanii-fsb-v-arhangelske-glavnoe
  7. Теракт в здании ФСБ в Архангельске. Главное — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 3 ноября 2018.
  8. Следственный комитет признал терактом взрыв в УФСБ в Архангельске
  9. В Москве по подозрению в изготовлении бомбы задержали подростка. Он общался с террористом из Архангельска — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 3 ноября 2018.
  10. В Москве задержали подростка по подозрению в изготовлении бомбы. С ним связывался устроивший взрыв в ФСБ, TV Rain. Дата обращения 2 ноября 2018.
  11. На московского подростка, знакомого с террористом из Архангельска, возбудили уголовное дело по двум статьям — Meduza (рус.), Meduza. Дата обращения 3 ноября 2018.
  12. Правоохранители приняли «детскую бомбочку» за серьёзную угрозу — tv360
  13. Навальный LIVE. Навальный о теракте в архангельском ФСБ (2 ноября 2018). Дата обращения: 4 ноября 2018.
  14. Соловьев посчитал журналистов причастными к взрыву здания ФСБ в Архангельске. Дата обращения 2 ноября 2018.
  15. Пропагандист Соловьев назвал Плющева, Винокурову и Гудкова ответственными за взрыв в Архангельске. kasparov.ru (1 ноября 2018). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  16. Глеб Павловский: Архангельский теракт может стать для ФСБ тревожным звоночком. 31 октября 2018
  17. Директор ФСБ обеспокоен переходом молодёжи к силовым акциям против власти, 8 ноября 2018
  18. 1 2 Жителя Вологды приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ. ОВД-Инфо. Дата обращения: 25 октября 2020.
  19. За подозреваемую в оправдании терроризма журналистку из Пскова вступились коллеги - Россия 24 на YouTube
  20. Статья Светланы Прокопьевой. Репрессии для государства
  21. «Акценты» Донецкого: Дело Прокопьевой, казус Торбич и «крутые» маршруты «Псковпассажиравтотранса»
  22. «Не рыпайтесь, быстро к стене!»: уголовное дело против псковской журналистки
  23. Возбуждение дела против ведущей «Эха Москвы в Пскове» признали законным
  24. Петербургского пенсионера с ником Сталинский сокол заподозрили в оправдании терроризма за пост о самоподрыве в архангельском УФСБ
  25. Жителя Пскова отправили в СИЗО по статьям об оправдании терроризма и призывах к экстремизму за 16 записей во «ВКонтакте». Медиазона. Дата обращения: 13 июня 2020.
  26. "Снимай трусы и приседай пять раз". Новое дело об "оправдании терроризма". Радио Свобода. Дата обращения: 3 июня 2020.
  27. Петербургского пенсионера с ником Сталинский сокол заподозрили в оправдании терроризма за пост о самоподрыве в архангельском УФСБ. Медиазона. Дата обращения: 28 мая 2020.
  28. На жителя Архангельска завели дело об оправдании терроризма за комментарий в соцсети. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 28 мая 2020.
  29. Воронежскую активистку отпустили после суток ареста в связи с комментарием о взрыве в УФСБ. ОВД-Инфо. Дата обращения: 28 мая 2020.
  30. Звезды на погоны и палки в отчеты. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 28 мая 2020.
  31. Анархия мать посадок. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 28 мая 2020.
  32. Жителя Краснодарского края осудили на четыре года за комментарий о взрыве в архангельской ФСБ. 29.ru (23 ноября 2020). Дата обращения: 7 декабря 2020.
  33. Греческие анархисты посвятили взрыв у консульства России Жлобицкому // Грани.ру, 19.04.2019

Ссылки[править | править код]