Взрыв в соборе Святой Недели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нападение на Собор Святой Недели (болг. Атентатът в църквата «Света Неделя») — событие, произошедшее 16 апреля 1925 г. в Кафедральном соборе Софийской митрополии на отпевании убитого 14 апреля того же года генерала Константина Георгиева (болг.).

Тогда группой левых коммунистов из Военной организации Болгарской коммунистической партии (БКП) был подготовлен и осуществлён взрыв православного собора, имевший целью уничтожение военно-политической элиты режима царя Бориса III, включая его самого.

Собор Святой Недели после взрыва.

В результате вооружённой акции на месте погибло 134 человека, вместе со скончавшимися от ран — 213 и было ранено около 500. Среди погибших при взрыве оказались: мэр Софии, одиннадцать генералов, двадцать пять высших офицеров, шеф полиции и целый класс лицеисток. Царь Борис III опоздал на церемонию из-за того, что был на похоронах своего друга — охотника, погибшего при предыдущем покушении на царя двумя днями ранее на царской охоте около перевала Арабаконак (болг.). Премьер-министр Цанков и министры — члены его правительства из-за случайности остались живы. В стране было введено военное положение, продлившееся почти до конца года, и развернулись широкие репрессии против левых и иных оппозиционеров.

Предыстория[править | править код]

После подавления Сентябрьского восстания БКП была поставлена вне закона[1], многие её члены были арестованы и подвергались преследованиям, что вынудило их уйти в подполье. Руководители Г. Димитров и В. Коларов успели уехать из страны и находились в Советском Союзе, а в Болгарии, в результате запрещения было арестовано почти всё руководство компартии и многие её члены. В этих условиях в рядах Военной организации БКП усиливается влияние группы левых коммунистов, которыми готовится акция.

Руководители ВО БКП Димитр Хаджидимитров и Димитр Златарев предлагают уничтожить директора полиции Владимира Начева и нескольких других высших чинов, ответственных за белый террор. Их идея активно поддерживается Станке Димитровым, секретарём ЦК, который связывается по этому вопросу с Георгием Димитровым и В. Коларовым[2], однако те её не одобряют, так как по их мнению подобная акция должна быть тесно связана с народным восстанием, иначе она обречена на провал[3].

Тем временем обстановка в стране ухудшалась: 11 февраля был арестован и замучен до смерти активный деятель софийского отделения БКП Вылчо Иванов; 10 марта изменён Закон о защите государства, по которому уже не только членство в БКП каралось смертью, но и помощь и укрывание её членов; 26 марта был убит Яко Доросиев, руководитель оперативного отдела ВО БКП. Все эти события вынуждают руководство ВО БКП действовать даже без одобрения Коминтерна.

Осуществление взрыва[править | править код]

Из-за усиленной охраны Владимира Начева стала ясна бесперспективность нападения на директора полиции. Тогда была выбрана иная цель: на отпевании депутата правящей партии «Демократически сговор» генерала Константина Георгиева в Соборе Святой Недели должны были присутствовать многие политические деятели страны.

Заупокойная молитва была назначена на 16 апреля (Великий четверг). К этому дню, с помощью ранее завербованного ВО БКП пономаря Петра Задгорского, в собор было внесено 25 килограмм взрывчатки. Она была заложена под одну из несущих колонн купола. В 7 часов утра в собор прибыл руководитель операции Никола Петров. Траурное шествие вошло в собор в 15 часов, службу вёл митрополит Стефан (будущий экзарх). Однако сам царь Борис III отсутствовал — он находится в Арабаконаке, где за два дня до этих событий подвергся нападению анархистов. Первоначально гроб был поставлен рядом с заминированной колонной, но затем было решено, из-за большого количества присутствующих, перенести его немного вперёд. Так, по случайности, наиболее высокопоставленые лица оказались отдалены от места взрыва. В соответствии с планом операции, после начала песнопения Задгорский подал знак. Петр Абаджиев привёл в действие адскую машину, и в 15 часов 20 минут раздался взрыв. С оглушительным грохотом обрушился купол собора. В воздухе встал смерч из обломков черепицы, кирпича, балок. Высокий чёрный столб дыма повис над столицей... В этот момент царский автомобиль как раз выехал на улицу, ведущую к собору.

Жертвы[править | править код]

Памятная доска жертвам.

На месте погибло 134 человека; включая скончавшихся от ранений — 213 человек, в том числе 12 генералов (Стефан Нерезов (генерал от инфантерии, командующий Первой болгарской армией во время битвы за Дойран), Калин Найденов (генерал-лейтенант, военный министр во время Первой мировой войны), Крыстю Златарев (генерал-лейтенант, командующий Одиннадцатой македонской пехотной дивизией), Иван Стойков (генерал-майор), Павел Павлов (генерал-майор), Станчо Радойков, Иван Табаков (генерал-майор), Стоян Пушкаров (генерал-майор), Григор Кюркчиев (генерал-майор), Александр Давидов (генерал-майор), Пётр Лолов (генерал-майор)), 15 полковников, 7 подполковников, 3 майора, 9 капитанов, 3 депутата, ещё 500 человек было ранено.

Последствия[править | править код]

Соборная площадь была немедленно оцеплена войсками... ЦК БКП декларативно осудил теракт, как «необдуманное действие, губительное для антифашистского движения»[4]. Вечером 16 апреля властями объявлено военное положение. Советская сторона отмежевалась от своей причастности к теракту.

Вечером 16 апреля полицейским комендантом Софии был назначен капитан Кочо Стоянов. Он сформировал четыре оперативных подотряда, которые незамедлительно приступили к массовым облавам. В числе первых, был арестован Петр Задгорский. Коммунисты пытались его убрать, но это у них не получилось — Задгорский выдал всех, с кем имел контакт. В ходе облав были убиты руководители ВО БКП Коста Янков и Иван Минков. Остальные члены Военной организации были арестованы, лишь трём участникам нападения на собор удалось бежать через Королевство СХС в Советский Союз. Это были Никола Петров, Димитр Златарев, Петр Абаджиев (в 1944 г. Абаджиев вернулся в Болгарию, в чине полковника РККА).

С 1 по 11 мая в Софии прошёл суд над членами ВО БКП, результатом которого становятся смертные приговоры, в том числе для Петра Задгорского и подполковника Георгия Коева, у которого укрывались Марко Фридман и убитый во время ареста Иван Минков. Станке Димитров, Петр Абаджиев, Димитр Грынчаров, Николай Петрини и Христо Косовский были приговорены к смертной казни заочно (трое последних были убиты до конца той же недели).

Самый высокопоставленный из обвиняемых — Марко Фридман — отрицал причастность БКП к нападению[5]. Военное положение было отменено только 24 октября 1925 года.

Примечания[править | править код]

  1. По Закону о защите государства, принятому Верховным кассационным судом в апреле 1924 года, деятельность БКП, БКСМ, Партии труда, Общего рабочего синдикального союза и др. была запрещена.
  2. Елена Стателова и Стойчо Грънчаров. История новой Болгарии, 1878—1944, т. III, С. 1999, с. 421
  3. Георги Марков. Покушения, насилие и политика в Болгарии 1878—1941, С. 2003, с. 223
  4. Кратка Българска Енциклопедия, С., 1961, том 1, стр. 141
  5. Георги Марков. Покушения, насилие и политика в България 1878—1941, С. 2003, с. 227

Ссылки[править | править код]