Взрыв газопровода в Москве (2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв газопровода в Москве
Moscow gas fire 2009.JPG
Тип

Техногенная катастрофа

Причина

Взрыв газа

Место

Москва, Московская область

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дата

10 мая 2009 года

Время

0:30 МСК

Погибших

0

Пострадавших

5

Москва (Россия)
Red pog.png
Москва

Взрыв и пожар на газопроводе в Москве в 2009 году — крупная техногенная катастрофа, произошедшая на юго-западе Москвы в ночь с 9 на 10 мая примерно в 0 часов 30 минут по московскому времени в районе Озёрной улицы и Мичуринского проспекта[1]. После взрыва на газопроводе начался пожар, которому была присвоена пятая степень сложности (максимальная). В результате пожара пострадали около 70 автомобилей, из них 14 сгорели полностью[2].

Хронология события[править | править вики-текст]

10 мая примерно в 0 часов 30 минут по московскому времени на Озёрной улице рядом с проезжей частью, примерно в 500 метрах от поста ГАИ, расположенного у поворота на МКАД, произошёл взрыв на газопроводе. В результате взрыва пострадали пять водителей и пассажиров машин, проезжавших по МКАД недалеко от места ЧП. После взрыва высота открытого пламени составляла около 200 метров, спустя несколько часов она уменьшилась до 30-40 метров. Заявленная в средствах массовой информации высота подвергается критике.[3] По сообщению представитель УВД Западного округа Москвы, на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 10 метров и глубиной более трёх метров. Взрывной волной было снесено около 100 метров бетонного ограждения вокруг заброшенной стройки.

Район пожара был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими Внутренних войск МВД РФ. Около трёх часов ночи оцепление было перенесено за внешний периметр МКАД.

По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, диаметр трубы составляет 1125 миллиметров, давление — 12 атмосфер. Пожару была присвоена наивысшая пятая категория сложности. В тушении пожара участвовало 52 пожарных расчёта[1]. В 15:43 по московскому времени горение газа на месте прорыва прекратилось[4].

На место пожара приехали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и руководители городского правительства во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Причины взрыва[править | править вики-текст]

По данным Ростехнадзора, причинами аварии стали нарушения при строительстве и ремонте и некачественный материал. Ведомство считает также, что действия руководителей, специалистов и рабочих Мосгаза по локализации аварийной ситуации «были не согласованы и не организованы». Комиссия по расследованию причин аварии признала виновными в этом ЧП семь человек[5].

Ущерб городскому хозяйству[править | править вики-текст]

Повреждённое здание НИИ после мытья

В результате пожара сгорели помещения Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений, а также Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова[6].

Директор программ «Гринпис России» Иван Блоков заявил, что «Газ выгорает довольно чисто, я почти уверен, что ни к каким серьёзным экологическим последствиям для Москвы пожар на газопроводе не приведёт»[7].

По словам мэра Москвы, Юрия Лужкова, подсчёт ущерба, нанесённого городскому хозяйству, начнётся только после полного устранения очага возгорания[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Факел от взрыва достигал 200 м в высоту, зарево от пожара было видно во всех районах Москвы и ближайшем Подмосковье[1].
  • Пожару была присвоена 5-я, самая высокая, категория сложности.
  • Из-за повреждения кабеля МГТС, проходящего вблизи места взрыва, около 100 тысяч человек остались без телефонной и интернет-связи[1]
  • Несмотря на масштаб пожара, по официальным данным пострадало всего 5 человек, причём обошлось без смертельных исходов[1].
  • Через несколько дней после инцидента Генеральный директор ГУП «МОСГАЗ» А. Н. Трухин уволен распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова. К этому моменту он проработал в должности менее 3-х месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]