Взрыв у Дома Правительства Чечни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв у Дома Правительства в Грозном 27 декабря 2002 года
Место атаки

г. Грозный, Чечня, Россия

Цель атаки

Место массового скопления людей в районе Дома Правительства Чечни

Дата

27 декабря 2002 года

Способ атаки

Взрыв транспортного средства в месте массового скопления людей

Оружие

Взрывное устройство в транспортных средствах — «КамАЗе» и «УАЗе»

Погибшие

71 человек

Раненые

640 человек

Число террористов

3

Террористы

Валид Сулейманов,
Ахмед Исмаилов,
Юсуп Юнусов,
Тумриев,
Володина,
неустановленное лицо по имени «Нур-Али»

Организаторы

Шамиль Басаев

Взрыв у Дома Правительства в Грозном — террористический акт, совершённый чеченскими боевиками 27 декабря 2002 года.

Подготовка теракта[править | править вики-текст]

Идея совершения данного террористического акта принадлежала Шамилю Басаеву. Осенью 2002 года он поручил осуществление этого теракта одному из полевых командиров чеченских боевиков Юсупу Садуеву, передав тому средства на его осуществление в размере 18 тысяч долларов США. Садуев подобрал исполнителей теракта — активного участника незаконных вооружённых формирований Тумриева, его несовершеннолетнюю дочь Володину, неизвестного по имени «Нур-Али» в качестве террористов-смертников, а также нескольких человек, которые должны были обеспечить проведение операции — Валида Сулейманова, Ахмеда Исмаилова, Юнуса Юсупова (по другим источникам — Евнусова) и других.

27 декабря 2002 года[править | править вики-текст]

В тот день члены бандформирования Садуева перевезли смертников к подготовленными к взрыву автомашинам «КамАЗ» и «УАЗ». В «КамАЗ» сел Тумриев с Володиной, а Нур-Али сел в УАЗ. Террористы поехали по направлению к комплексу правительственных зданий. В 14:28 с интервалом в пять секунд у Дома Правительства Чечни обе машины были взорваны, все находившиеся в них погибли на месте. В результате прогремевших взрывов 48 человек погибли непосредственно на месте взрыва, ещё 23 скончались впоследствии в больницах. 640 человек получили ранения различной степени тяжести. На некоторое время была парализована работа государственных структур Чеченской республики. Общая сумма материального ущерба, нанесённого взрывами государству и пострадавшим, составила более чем 135 миллионов рублей[1]. Взрыв Дома Правительства в Грозном стал одним из крупнейших успехов чеченских боевиков во время второй чеченской кампании[2].

Расследование уголовного дела. Поимка террористов и суд над ними[править | править вики-текст]

Вскоре после теракта Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за его совершение[3]. В 2003 году в ходе контртеррористической операции многие из сообщников террористов были уничтожены. Живыми из участников совершения теракта 27 декабря 2002 года были взяты лишь Сулейманов, Исмаилов и Юсупов. В ходе предварительного следствия их вина была полностью доказана, как к причастности к теракту, так и к ряду других преступлений, в том числе и особо тяжких. 3 июня 2004 года Верховный Суд Республики Чечня приговорил всех троих к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима[4].

Примечания[править | править вики-текст]