Взятие Ардагана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Ардагана
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1877—1878)
А. Д. Кившенко, «Штурм крепости Ардаган»
А. Д. Кившенко, «Штурм крепости Ардаган»
Дата 5 мая 1877
Место Флаг Османской империи Ардаган
Итог Победа России
Противники

Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Российская империя

Флаг Османской империи Османская империя

Командующие

Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Фёдор Данилович Девель
Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Василий Александрович Гейман

Флаг Османской империи Сабир-паша

Силы сторон

15000 человек при 56 полевых и 20 осадных орудиях

8100 человек при 95 крепостных орудиях

Потери

4 мая: 24 убитых, 112 раненых (в том числе — 4 офицера), 3 контуженых; 5 мая: 49 убитых (в том числе — 1 офицер), 237 раненых (в том числе — 6 офицеров), 14 контуженых (в том числе — 4 офицера). Всего — 439 чел. (в том числе — 15 офицеров).

1930 убитых, 401 пленный (в том числе — 1 бригадный генерал, 15 офицеров, 300 больных и раненых), 670 дезертировавших. Всего — 3001 чел. (в том числе — 1 генерал), 92 орудия- захвачено, 3 орудия- взорвано.

Взятие Ардагана — первый крупный успех российской армии на Кавказе в русско-турецкой войне 1877—1878.

Ход[править | править код]

Ардаган имел важное стратегическое положение, прикрывая пути к Батуму и крепостям Эрзурум и Карс. Турецкое командование превратило Ардаган в сильно укрепленную крепость с фортами и люнетами. Главными позициями обороны являлись Гелявердынские (Гюлявердынские) высоты с востока и гора Манглас с севера. Гарнизон крепости насчитывал 8100 человек при 95 крепостных орудиях. В конце апреля 1877 года Ахалцихский отряд действующего корпуса Кавказской армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. Д. Девеля (8,5 тысячи человек пехоты и кавалерии при 28 орудиях) подошел к Ардагану и окружил его. Девель не решился штурмовать город своими силами и обратился за помощью к командиру корпуса генералу от кавалерии М. Т. Лорис-Меликову. Последний выделил отряд под командованием генерал-лейтенанта В. А. Геймана и вместе с ним направился к крепости, чтобы осуществлять общее руководство штурмом. Вместе с прибывшим подкреплением Ахалцихский отряд составил 15 тысяч штыков и сабель при 56 полевых и 20 осадных орудиях.

Штурм[править | править код]

4 и 5 мая была проведена рекогносцировка и составлен план штурма крепости, рассчитанный на два дня — 5 и 6 мая. Ночью 4 мая были оборудованы позиции 10 артиллерийских батарей для обстрела укреплений. На рассвете началась атака Гелявердынских высот, поддержанная массированным огнём из 20 орудий. Днем укрепления были взяты. Затем началась подготовка к штурму Ардагана. Первая колонна войск под командованием Девеля должна была провести демонстративную атаку на форт Рамазан; вторая во главе с В. А. Гейманом наносила главный удар с юга, а частью сил с востока от Геляверды (Гюляверды). Перед штурмом был проведен массированный артиллерийский обстрел, а 5 мая пехота перешла в наступление. Оно началось ранее намеченного срока в связи с тем, что разведкой было обнаружено поспешное отступление противника в горы. К ночи Ардаган был взят. Потери русских войск составили 296 человек убитыми и ранеными, а противника — около 3000 человек.

Итог[править | править код]

После взятия Ардагана главные силы сосредоточились к 12 мая на северо-восточной стороне Карса. Для установления блокады крепости, в ожидании прибытия осадной артиллерии, а также ввиду настойчивых слухов о предстоявшем наступлении Ахмед Мухтар-паши войска разделены были на 2 отряда: один отряд, под начальством Девеля, оставлен под Карсом; другой, Геймана, должен был двинуться за Саганлуг, дабы воспрепятствовать наступлению Ахмед Мухтар-паши к Карсу и, если возможно, разбить его и тем оказать содействие Эриванскому отряду генерал-лейтенант А. А. Тергукасова, наступавшему по Алашкертской долине и находившемуся в это время в совершенно изолированном положении

Источники[править | править код]

  • Ардаган // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Военный энциклопедический словарь. — М., 1986.
  • Шебеко В. Военные операции в Малой Азии в русско-турецкую воину 1877—1878 гг., «Военный сборник», 1898, № 1. стp. 16.
  • Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. — Тифлис, т. I, 1908, стр. 203—204, приложения. Norman « Armenia and the Campaign of 1877».