Бои за Каир (1517)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Взятие Каира»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Каира
Основной конфликт: Османо-мамлюкская война (1516—1517)
Дата январь-февраль 1517
Место Египет, Каир
Итог поражение войск Мамлюкского султаната
Противники

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя

Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат

Командующие

Fictitious Ottoman flag 1.svg Селим I

Mameluke Flag.svg Туманбай

Силы сторон

неизвестно

10 000

Потери

неизвестно

Военные потери
количество убитых неизвестно
• более 800 пленных

Гражданские потери

• 50 000[1][2]

Взятие Каира турецкими войсками — завершающий этап в покорении Мамлюкского султаната османами под предводительством султана Селима I в 1517 году в ходе Османо-мамлюкской войны 1516—1517 годов.

Предыстория[править | править код]

В ходе Османо-мамлюкской войны 1516—1517 годов, османская армия под предводительством султана Селима I вторглась на территорию Мамлюкского султаната[3]. После побед, одержанных в битвах на Мардж Дабик и Бейсане, турки оккупировали ближневосточные владения мамлюков[4][2] и вторглись в Египет[5]. Мамлюкский султан Туман-бай II аль-Ашраф планировал атаковать утомленное переходом через Синайскую пустыню войско османов в Салихии. Однако мамлюкские эмиры настаивали на том, чтобы оборонять столицу и ожидать противника возле укрепленного северного предместья Каира — Ридании[6][7][8][9][10]. Не смотря на то, что Туман-бай нанял франкских и магрибских наёмников, мобилизовал чёрных рабов, освобождённых преступников и вооружил городское ополчение, а также снабдил свою армию пушками и мушкетами, ему не удалось победить турков. Проиграв в битве при Ридании, Туман-бай с оставшимися войсками отступил на юг от столицы. Каир был открыт для османов[11].

Бои за Каир[править | править код]

После победы при Ридании османские войска вступили в Каир. Город подвергся трёхдневному разграблению, многие жители Каира были убиты. Селим предпочел не оставаться в Цитадели и стал лагерем на берегу Нила. В ночь с 28 на 29 января 1517 года Туманбай с десятитысячным отрядом своих сторонников ворвался в Каир, где ему удалось уничтожить османский гарнизон и поднять горожан на восстание. Селим приказал своим полководцам подавить сопротивление. Османские войска вновь вошли в город и завязались ожесточенные уличные бои. В течение четырех суток турки не могли овладеть городом. В боях по защите Каира принимали участие старики, женщины и дети. В ходе восстания погибло около 50 000 жителей города. Многие дома подверглись разрушению из-за начавшихся в результате боев пожаров. Однако мамлюкам не удалось победить османов. 30 января Туманбай был вынужден отступить с остатками своих сторонников в Северный Египет, где к его войску присоединились прибывавшие на помощь племена бедуинов и мамлюков с Верхнего Египта. После отступления Туманбая в плен к османам попало более 800 мамлюков и бедуинов. Пленники были казнены, а тела были брошены в реку. Среди казненных оказался и бывший мамлюкский султан аль-Малик аль-Захир Кансух. В процессе ловли мамлюков были осквернены некоторые мечети и гробницы.

Последствия[править | править код]

Завоевания Османской империи. Зеленым цветом обозначены завоевания Селима I*

Узнав о поражении Туманбая в Каире и резне, произошедшей там, другие города Нижнего Египта выгнали мамлюкские гарнизоны и отправили к Селиму I своих представителей, что бы изъявить покорность. В 1515–1517 годах Се­лим I завоевал Кур­ди­стан, Си­рию, Ме­со­по­та­мию, Па­ле­сти­ну, Хид­жаз и Еги­пет. По­сле за­вое­ва­ния Каи­ра он объ­я­вил се­бя ха­ли­фом, на­след­ни­ком про­ро­ка Му­хам­ме­да, гла­вой всех му­суль­ман-сун­ни­тов и защитником священных для мусульман городов Мекки и Медины.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]