Взятие Кайенны (1809)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Кайенны
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Carte de la Guyane françoise et l'isle de Cayenne (Bellin, 1763).jpg
Береговая линия Французской Гвианы в 1763 году
Дата 714 января 1809
Место Кайенна, Французская Гвиана
Итог победа Португалии и Великобритании
Изменения оккупация Французской Гвианы Португальской империей
Противники

Flag of Portugal (1830).svg Португальская империя
Flag of the Princes of Brazil.svg Войска Колониальной Бразилии
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of France.svg Французская империя

Командующие

Джеймс Лукас Йе
Мануэль Маркес де Суза

Виктор Юг

Силы сторон

Португальская империя: 700 солдат и 550 морских пехотинцев, 5 кораблей
Великобритания: 1 корабль

400 солдат регулярной армии
800 милиционеров

Потери

Португальская империя: 1 убитый, 8 раненых
Великобритания: 1 убитый, 23 раненых

16 убитых, 20 раненых

 История Французской Гвианы
FortDiamant-06.jpg
Колониальный период
Голландская Кайенна
Взятие Кайенны (1667)
Взятие Кайенны (1809)
Португальская оккупация
Франко-бразильский спор
Франко-нидерландский спор
Независимая республика Гвиана
Инини
Каторга в Кайенне
Современный период
Движение за независимость Французской Гвианы

Портал «Французская Гвиана»

Взятие Кайенны — сражение в ходе Наполеоновских войн, состоявшееся 7—14 января 1809 года между португало-британской и французской армиями, итогом которого стала оккупация португальцами Французской Гвианы до 8 ноября 1817 года.[1]

Предыстория[править | править код]

Во время наполеоновских войн колониальные владения Французской империи в регионе Карибского моря подвергались нападению со стороны военно-морских сил Великобритании. В то же время, военно-морские силы Французской империи нападали на суда торгового флота Великобритании, пытаясь, таким образом, отвлечь на их охрану военный флот противника. Военно-морские силы Великобритании блокировали флот Французской империи в его собственных гаванях и прервали торговые отношения между метрополией и колониями, что стало причиной нехватки в последних продовольствия. Летом 1808 года губернаторы местных колоний Французской империи запросили срочную помощь у метрополии.

Некоторые из этих сообщений были перехвачены патрулями Великобритании. Узнав о катастрофичном положении дел в колониях французов, англичане приняли решение провести ряд десантных операций по их захвату, чтобы ликвидировать присутствие Франции в регионе Карибского моря. Командование кампанией было поручено контр-адмиралу Александру Кохрейну, который сосредоточил все усилия на захвате острова Мартиника. С этой целью им были подготовлены армия и флот на Барбадосе. Главные силы англичане сосредоточили на оккупации колоний французов среди Подветренных островов. Оставшиеся силы были брошены ими на вторжение в другие колонии противника в регионе.

Фрегат «Уверенный» (англ. Confiance) под командованием капитана Джеймса Лукаса Йе был направлен к северному побережью Южной Америки.[2] Понимая, что для вторжения во Французскую Гвиану одного корабля недостаточно, англичане попытались заключить соглашение с португальцами о совместных действиях против французов. Переговоры вёл контр-адмирал Сидней Смит. Португальская империя хотела по-новому определить границу между Бразилией и Французской Гвианой, и согласилась сотрудничать с Великобританией, предоставив со своей стороны эскадру, состоявшую из линейного корабля «Инфант Дон Педру», брига «Стремительный», шхуны «Генерал Магеллан» и куттеров «Месть» и «Лев». 700 солдат Бразильской колониальной армии находились под командованием генерал-лейтенанта Мануэля Маркеса; морскими пехотинцами командовал Луис Морейра-да-Кунья. Командование всей операцией было поручено капитану Джеймсу Лукасу Йе, прибывшему в Белен в начале декабря 1808 года.

Ход сражения[править | править код]

Первая битва произошла 15 декабря 1808 года на берегу реки Апруаг, итогом ее стал арест двух судов французов. 6 января 1809 года португало-британские войска начали операцию по захвату Кайенны. Уже 7 января в три часа ночи на пяти каноэ, несмотря на сильный дождь, который продолжался в течение всей операции, португало-британский десант высадился на берегу реки Маюри на Иль-де-Кайенн. Морские пехотинцы атаковали форт Дегра-де-Канн. Захватив его, они двинулись на форт Дьяман, который вскоре был тоже захвачен. В ходе этого сражения у португальцев и британцев 7 человек были ранены, у французов 6 человек убиты и 4 ранены, 90 человек сдались в плен. Португальцы и британцы захватили четыре пушки. В захваченных фортах был размещен гарнизон, высадившийся с кораблей эскадры.

Опасаясь блокады Кайены, Виктор Юг, губернатор Французской Гвианы, атаковал с 600 солдатами позиции противника. Джеймс Лукас Йе снёс форт Дьяман и сосредоточил основные силы в форте Дегра-де-Канн. Он послал вниз по реке разведчиков, которые обнаружили ещё два форта — Трио и Каналь-де-Торси. Последний форт защищал подходы к резиденции губернатора, расположенной на канале. Джеймс Лукас Йе, используя куттеры «Месть» и «Лев», решил немедленно атаковать эти форты. Он сам повел атаку и захватил форт Трио. Оба форта были захвачены, а их гарнизоны отступили.

Тем временем, трёхчасовая атака французов на форт Дегра-де-Канн провалилась. Губернатор укрепил свою резиденцию с помощью 100 солдат и 2 артиллерийских орудий. Он отказался заключить перемирие. Отбивая атаки португальцев и англичан, Виктор Юг сумел устроить им засаду в роще близ резиденции. По сигналу одного из артиллерийских орудий, французы открыли огонь из засады по наступавшему противнику. Джеймс Лукас Йе возглавил атаку на засаду и в рукопашном бою захватил резиденцию губернатора. Собравшись с силами, он двинулся на Кайенну, готовясь к решающему сражению на равнине Борегар, где Виктор Юг установил укрепления с оставшимися у него 400 солдатами и милиционерами.

Прибыв на позиции 10 января 1809 года, Джеймс Лукас Йе послал двух младших офицеров в Кайенну, снова предложив перемирие, которое на этот раз французами было принято. Капитуляция длилась в течение следующих четырёх дней. Войска португальцев и британцев вошли в Кайенну 14 января 1809 года.[3]

Итоги[править | править код]

Потери французов были весьма ощутимыми. 16 человек были убиты, 20 ранены. 400 солдат регулярной армии, 600 милиционеров-европейцев и 200 чернокожих ополченцев сдались в плен. Всем им разрешили вернуться в свои дома. Французы потеряли 200 пушек, все военные и государственные арсеналы, поселения и торговые посты во Французской Гвиане, территория которой простиралась от границы с Бразилией до реки Марони.

Потери британцев и португальцев были лёгкими: британцы потеряли одного лейтенанта убитым, 23 человека были ранены; португальцы потеряли 1 человека убитым, 8 были ранены.

Французская Гвиана была оккупирована Португальской империей. Командование Джеймса Лукаса Йе получило высокую оценку, но в декабре того же года по состоянию здоровья он был демобилизован в Рио-де-Жанейро. По возвращении на действительную службу, Джеймс Лукас Йе был награждён принцем-регентом Бразилии кольцом с бриллиантом и посвящён в рыцари португальской и британской корон. Впоследствии он был назначен командиром фрегата «Саутгемптон». В 1849 году в Великобритании была учреждена медаль в память о взятии Кайенны в 1809 году, которой наградили всех живших в то время участников операции.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Chronological List of the Chief Services of the Royal Navy and Royal Marines from 1512 to 1891 (англ.). Тhe Royal Naval Exhibition 1891 Official Catalogue and Guide. Minotaur.org.
  2. Royal Garrison Church. — Captain Sir JL Yeo. (англ.) (недоступная ссылка). Memorials and monuments in Portsmouth. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  3. 13 января 1809 года, то есть за день до окончательной капитуляции французов, в порт Кайенны прибыл фрегат «Топаз», направленный из Франции с провиантом и оружием. Джеймс Лукас Йе, понимая, что в случае боя преимущество окажется на стороне противника, хитростью сумел заставить французов поверить в обратное. Фрегат «Топаз» отступил, не дав боя.
  4. The London Gazette (англ.). London-gazette.co.uk.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]