Взятие Крак-де-Шевалье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Взятие Крак де Шевалье»)
Перейти к: навигация, поиск
Взятие Крак-де-Шевалье
Основной конфликт: Крестовые походы
Krak des chevaliers13(js).jpg
Замок Крак-де-Шевалье
Дата

март 1271 года

Место

Крак-де-Шевалье

Итог

Взятие замка Крак-де-Шевалье мамлюками

Противники

Croix de Malte.svg Госпитальеры

Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат

Командующие

Croix de Malte.svg неизвестно

Mameluke Flag.svg Бейбарс I

Взятие Крак-де-Шевалье́ — захват мамлюками под командованием султана Бейбарса в 1270 году крепости госпитальеров Крак-де-Шевалье. Бейбарс I отправился на север для взятия замка после смерти Людовика IX Французского 29 ноября 1270 года.

Осада[править | править код]

По пути к Крак-де-Шевалье Бейбарс I захватил замки поменьше, в том числе Шастель-Блан (Белую Башню). 3 марта 1271 года армия Бейбарса подошла к Крак-де-Шевалье[1]. К прибытию султана замок, возможно, уже блокировали отряды мамлюков в течение нескольких дней[2]. Сохранились упоминания обстоятельств взятия замка в трех арабских источниках, в том числе у Ибн-Шаддада. Крестьяне, которые жили в этом районе, бежали в замок и содержались во внешнем дворе. Как только Бейбарс I прибыл к стенам, он начал сооружать баллисты для обстрела стен. Согласно Ибн-Шаддаду, через два дня первая линия обороны была захвачена осаждающими (он, вероятно, имел в виду стену перед входом в замок)[3].

Дождь прервал осаду, но 21 марта был захвачен барбакан, а 29 марта юго-западная башня была подорвана минерами и рухнула. Армия Бейбарса атаковали через пролом и ворвались во внешний двор замка, наполненный бежавшими сюда крестьянами.

Капитуляция[править | править код]

Хотя внешние укрепления пали, а часть гарнизона была убита, крестоносцы отступили в цитадель замка. После десятидневного затишья осаждающие передали им письмо, якобы от Великого Магистра рыцарей госпитальеров в Триполи, который давал им разрешение сдаться. Хотя письмо было подделкой, гарнизон капитулировал, и султан их пощадил[3]. Новые владельцы замка предприняли ремонт, сосредоточившись в основном на внешнем дворе[4]. Часовня госпитальеров была преобразована в мечеть, было добавлено два михраб[5].

Примечания[править | править код]

  1. Kennedy 1994, pp. 148–150
  2. King 1949, С. 92
  3. 1 2 King 1949, pp. 88–92
  4. King 1949, С. 91
  5. Folda, French & Coupel 1982, С. 179

Литература[править | править код]