Взятие Регенсбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регенсбургская битва
Основной конфликт: Война Пятой коалиции
(Наполеоновские войны)
Battle of Ratisbon.jpg
Клод Готро фр. Claude Gautherot (1769-1825).
Ранение Наполеона перед битвой у Регенсбурга[1]
Дата

19-23 апреля 1809

Место

Регенсбург, Регенсбург (архиепископство)

Итог

Победа французских войск

Противники
Флаг Австрийской империи Австрийская империя Флаг Франции Первая французская империя
Командующие
Флаг Австрийской империи Карл Людвиг Иоанн Флаг Франции Наполеон I Бонапарт
Силы сторон
26 000 солдат 37 000 солдат
Потери
6000 убитых и раненых 2000 убитых и раненых
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Художник Р. Вудвиль. Инцидент во французском лагере под Регенсбургом

Регенсбургская битва произошла между французской (численностью 37 000 солдат) и австрийской (26 000 солдат) армиями 19—23 апреля 1809 г.

Преследуя разбитых при Экмюле австрийцев и намереваясь развить успех, Наполеон не располагал временем для осады Регенсбурга, сильной крепости в Баварии, незадолго до того занятой неприятелем и прикрывавшей переправу войск эрцгерцога Карла через Дунай, и приказал маршалу Ланну взять город штурмом. Две хорошо подготовленные атаки были отражены гарнизоном с большими потерями для французов. Ослабевший натиск маршалу пришлось возглавить лично. Схватив штурмовую лестницу, Ланн провозгласил: «Я покажу вам, что был гренадером прежде, чем стать маршалом!», но, оттеснённый адъютантами, не стал приближаться к стенам. Тем не менее, этот эпизод, как принято считать, вдохновил успех нового штурма, в результате которого город и мост оказались в руках французов. Вскоре северный берег Дуная был занят авангардом маршала Лефевра и дорога на Вену открыта.

Потери французов оцениваются в полторы — две тысячи человек убитыми и ранеными при 6 000 убитых, раненых и пленённых австрийцев. Во время боя сам Наполеон был ранен пулей в лодыжку.

После битвы Наполеон отдал следующий приказ по армии:

Воины!

Вы оправдали мои ожидания, вы мужеством заменили недостаток в числе, вы со славой показали разницу, которая существует между солдатами Кесаря и армией Ксеркса.

В течение немногих дней мы остались победителями в сражениях Таннском, Абенсбергском и Экмюльском, в битвах под Пейсингом, Ландсхутом и Регенсбургом. Сто орудий, сорок знамен, пятьдесят тысяч пленных, три тысячи повозок с багажом, амуничные и боевые ящики всех неприятельских полков — вот трофеи быстрых, совершенных вами переходов и вашего мужества…

Менее чем через месяц мы будем в Вене!

[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Histoire du consulat et de l'empire - Adolphe Thiers - 1851

Примечания[править | править вики-текст]