Взятие Сухума (1810)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Взятие Сухума»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Сухума
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1806—1812)
Дата 9 (21) июля11 (23) июля 1810
Место Чёрное море, Сухум и окрестности
Причина Мятеж Арслан-бея, борьба за престол между прорусским и проосманским претендентом
Итог Взятие Сухума
Противники

Российская империя Российская империя

Турция Османская империя
Абхазское княжество

Командующие

капитан-лейтенант Пётр Андреевич де Додт, майор Карандин

Аслан-бей

Силы сторон

1 линейный корабль
2 фрегата
3 вспомогательных корабля, батальон 4-го морского полка

неизвестно

Потери

109 человек убито

ок. 300 человек убито
78 взято в плен
62 орудия
1080 пудов пороха

Взятие Сухума — взятие города Сухума, столицы Абхазского княжества, русским десантом во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов.

Предыстория

[править | править код]

Абхазский князь Келеш-бей Чачба-Шервашидзе, якобы принявший российское подданство, но при этом заигрывавший и с турками был убит при неясных обстоятельствах 2 мая 1808 в Сухум-кале. Старший сын князя Аслан-бей захватил власть. Другой сын сын Келеш-бея, Сефер [Сафар-Али]-бей (на троне Георгий II), который вёл с Арсланом междуусобную войну, писал генерал-майору Ионе Ионовичу Рыкгофу [Рикгофу], командующему российскими войсками в Мегрелии[источник не указан 695 дней]:

«Арслан-бек с несколькими Сухумскими убили моего отца Келеш-бея; известно вам, что покойный Келеш-бей еще при жизни своей передал вам [права на княжество] и теперь по его смерти, ежели вы хотите, даю сию землю вам, лишь бы отомстить помянутому Арслан-беку, не откладывая сие. Многие Сухумские князья и дворяне в согласии со мною».

Арслан-бей в переписке с русскими свою вину отрицал. За Сефер-бея как за своего зятя вступилась владетельница Мегрелии Нино Дадиани, присутствовавшая в то время при дворе императора Александра I. К 1809 году Cефер-бей овладел большей частью княжества и предался в 1810 году в состав Российской империи при условии его оставления князем, 17 февраля 1810 года Александр I утвердил его. Вместе со своим отрядом и бойцами Нино Дадиани князь совершил неудачный поход на Сухум-Кале, который показал, что без артиллерии взять крепость невозможно, поскольку Сухум-Кале имел много крупных орудий[источник не указан 695 дней].

К началу 1810 года Арслан-бей, его протурецкие сторонники и турки занимали Сухум-кале[источник не указан 695 дней].

Ко времени штурма русские войска из Мегрелии под командованием Д. З. Орбелиани не успели, а союзные отряды Сефер-бея подошли после уже боя[источник не указан 695 дней].

Для ликвидации мятежа с моря к Сухуму подошла русская эскадра в составе линейного корабля "Варахаил", фрегатов "Воин" и "Назарет" и 3 мелких судов под командованием капитан-лейтенанта П. А. де Додта. Начав с переговоров, но получив в ответ залп, эскадра с 9 июля 1810 года начала обстреливать крепость. Было потоплено 7 мелких турецких судов. 10 числа был взят форштадт. После 2-дневной бомбардировки, 11 июля, был высажен десант из батальона 4-го морского полка под командованием майора Карандина (в других источниках Конрадини) при 2 орудиях, который и вытеснил турецкий гарнизон и горцев из крепости.

Русские потеряли убитыми 109 человек. Аслан-бей и его сторонники бежали, турки потеряли около 300 человек убитыми, 78 пленными, 62 пушки, 1080 пудов пороха.

После взятия Сухума отряд де Додта отплыл на штурм Суджук-Кале.

Примечания

[править | править код]


Литература

[править | править код]
  • Шефов Н. А. 1000 боёв и сражений русского оружия IX—XXI века. — М.: АСТ, 2007. — 830 с.
  • Петров А. Н. Война России с Турцией 1806-1812 гг. // XI. Действия на Черном море в 1810 году. Взятие Сухум-Кале. Экспедиция к Трапезонду.. — СПб.: Военная Тип., 1887. — Т. 3. — С. 231. — 1460 с.