Взятие Тбилиси (627)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Тбилиси
Основной конфликт: Ирано-византийская война 602—628 годов
Дата весна – лето 627 (по др. данным 628)
Место Тбилиси
Итог Город взят приступом
Противники

Эриставство Картли, Империя Сасанидов

Западно-тюркский каганат (хазары), Византийская империя

Командующие

Стефаноз I (эристав Картли), Шаркагаз (начальник персидского гарнизона)

Джебу-каган (правитель хазар), Ираклий (император Византии)

Силы сторон

Персидский гарнизон — 1 тыс. чел. Картлийский гарнизон - данных нет

более 40 тыс. чел. (хазары)[1]

Потери

не известны, руководители города казнены

не известны

Взятие Тбилиси — эпизод заключительного этапа Ирано-византийской войны 602—628 годов. Город, в то время центр союзного Ирану Картлийского княжества, был взят хазарами в 627 (по др. данным в 628) году после двухмесячной осады, предпринятой совместно византийской и хазарской армиями.

Датировка[править | править код]

Разные источники, дополняя друг друга в описании обстоятельств осады, немного расходятся в её датировке. Согласно византийским авторам Феофану и Никифору, она имела место в 626 году, незадолго до аварской осады Константинополя (началась в конце июня)[2]. По грузинским источникам, где точной даты нет, действие происходит непосредственно перед вторжением Ираклия в Иран, то есть не позднее осени 627 года.[3] Наиболее подробное описание принадлежит армянскому автору X века Мовсесу Каланкатваци. У него кампания датирована 627 годом, вероятно, весной или началом лета, так как имеется указание на наступление «жарких месяцев». Уточняется, что годом раньше хазары уже появлялись в Закавказье с разведывательным набегом.[4] Однако в отличие от остальных информаторов Каланкатваци говорит, что осада Тбилиси была неудачной, и город был взят во время повторного похода хазар, в следующем 628 году.[5]

Предыстория[править | править код]

Закавказье входило в состав Сасанидского Ирана и стало ареной боевых действий в ходе его затяжной 26-летней войны с Византией. Местные христианские владетели в зависимости от обстоятельств примыкали то к одной, то к другой стороне.

К концу войны обе империи, не имея возможности добиться решающего перевеса друг над другом, обратились к поиску союзников. На стороне Ирана выступил Аварский каганат, армия которого летом 626 года осадила Константинополь. Объективным союзником Византии стал враждебный и аварам, и Ирану Западно-тюркский каганат. Под его контролем находилась огромная территория от Алтая до Сырдарьи и Северного Кавказа. Ставка кагана располагалась в городе Суяб (север совр. Киргизии). В 626 году между двумя странами был произведён обмен посольствами и заключён военный союз, предусматривающий вторжение армии каганата через Каспийский проход в Закавказье.

Непосредственных участников войны синхронные источники называют «турками»[6], в более поздних по времени произведениях, уточняется, что речь идёт о хазарах.[7] Большинство исследователей полагает, что эти сообщения не являются анахронизмом, а отражают реальный факт преобладания хазар в тюркском войске, так как именно они жили в то время в регионе Северного Прикаспия. Правитель тюрков-хазар назван в источниках по своему титулу «Джебу-каган» (в более искажённых вариантах Джибго[8], Зиевил[9]) и охарактеризован как второй человек после верховного кагана.[10] Из-за разветвлённой иерархии, свойственной кочевым империям, историки расходятся в оценке того, идёт ли речь в данном случае о самом западно-тюркском кагане, которым в тот момент являлся Тун-Джабгу хан (618630)[11] или о его наместнике в Прикаспии. В российской историографии большей популярностью традиционно пользуется второй взгляд.[12]

Ход войны и осада[править | править код]

В ходе кампании 627 года византийский император Ираклий разделил свою армию на две части, одну из них отправил в Малую Азию, а сам во главе второй вторгся в Лазику на западе Грузии. Тем временем Джебу-каган объявил в своих землях всеобщую мобилизацию. По описанию Мовсеса Каланкатваци:

«Он распорядился, чтобы все, кто находился под его властью, все племена и роды, проживающие в горах или долинах, на суше или на островах, оседлые или кочующие, бреющие головы или носящие косы, чтобы все они были готовы [явиться] по первому же зову его[13]»

Объединённое войско смогло взять штурмом неприступные Дербентские укрепления, после чего вторглось в Кавказскую Албанию. Возглавлявший эту область иранский наместник — Гайшак, сосредоточил все силы вокруг столичного города Партава. Однако, когда он увидел, какой армии предстоит противостоять, то предпочёл бежать в Персию. Жители, оставшиеся без управления, решили покинуть город без боя:

«И говорит один другому. «Зачем мы медлим? Чтобы найти в этом городе себе могилу? Давайте бросим имущество и скарб и убежим. Авось, да сумеем спастись». И все устремились к четырем воротам города, спеша [выйти] и укрыться в горах...[14]»

Часть жителей хазары догнали и взяли в плен, но остальным удалось таким образом спастись.

Затем хазары окружили Тбилиси. Каланкатваци описывает этот город как «знаменитый изнеженный и богатый».[14] Эристав Картли Стефанос из династии Багратиони остался верен Ирану и возглавил оборону города. Персы успели прислать ему подкрепление: 1000 чел. отборной конницы из личной гвардии шаха Хосроя. Войском командовал опытный полководец Шаркаг.[14]

Вскоре после начала осады к Тбилиси из Лазики прибыл Ираклий. Встреча союзников была обставлена очень пышно. Джебу-каган сошёл с коня и поцеловал императора, преклонив перед ним колени. Его приближённые пали ниц. В ответ Ираклий снял с головы корону и возложил её на Джебу-кагана, назвав его сыном. Состоялся пир, тюркская знать получила богатые подарки. В ознаменование союза Ираклий пообещал отдать за Джебу-кагана свою дочь Евдокию.[15]

Осада города длилась два месяца.[16] Городские стены обстреливались с помощью катапульт, построенных византийскими инженерами. В Куру были сброшены бурдюки с камнями и песком, с помощью которых удалось изменить направление реки и размыть часть стен.[17] Тем не менее, город взять не получалось. Ираклий стремился продолжить наступление вглубь Ирана и предложил снять осаду. Вероятно, так бы и случилось, если бы не выходка жителей Тбилиси. Увидев, что враги собираются уйти, осаждённые решили над ними посмеяться.

«Принесли они огромную тыкву кангун в ширину и кангун в длину и нарисовали на ней лицо царя гуннов: вместо ресниц провели линии, которые нельзя было заметить, место, где должна быть борода, оставили отвратительно голым, ноздри сделали шириной в пядь, усы – редкие, так что нетрудно было его узнать. Затем принесли [разрисованную] тыкву, поставили на стене лицом к ним и, обращаясь к вражеским воинам, стали кричать: «Вот он здесь, ваш государь-царь, придите поклонитесь ему. Это Джебу хакан!» И, взяв копья в руки, на их же глазах стали колоть тыкву, изображающую хакана.[18]»

Досталось и византийскому императору, которого осыпали оскорблениями, назвав мужеложником и козлом.[19] Ираклий увидел в этом хороший знак, процитировав в ответ пассаж из Ветхозаветной книги Даниила (8:5, 8:20) с предсказанием, что «косматый козёл» — царь Греции сокрушит «Овна» — «царя Мидийского и Персидского».[14] И действительно, позднее в том же году Ираклий окончательно сокрушил мощь Сасанидов в великой битве при Ниневии, ставшей прелюдией к завоеванию Ирана арабами.

После такой выходки взятие города стало для оскорблённых правителей делом принципа. Ираклий всё же двинулся дальше, взяв с собой 40-тыс. хазарский отряд.[20] А Джебукаган остался заканчивать осаду. По одним данным, он завершил её быстро, в то время, когда Ираклий был в области Гардабан (40 км от Тбилиси).[14] Но, если верить Мовсесу Каланкатваци, расставшись с Ираклием, Джебу-каган вернулся домой. Он снова осадил Тбилиси в ходе повторного похода в Закавказье в следующем году, когда Ирано-византийская война уже закончилась.[21]

Обоих городских начальников пленили. Им выкололи глаза и наполнили рот монетами. Затем с живых содрали кожу и, набив её сеном, отослали в качестве трофея Ираклию.[22] Подробностей ущерба, нанесённого городу, источники не сообщают.

Примечания[править | править код]

  1. Общую численность войска источники не называют. Точная цифра 40 тыс. фигурирует по отношению к одной части армии, которая вместе с византийцами покинула Тбилиси, в то время как другая завершила осаду. По данным за аналогичные кампании более позднего времени, численность хазарской армии составляла порядка 100 тыс. чел.
  2. Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и его сына Феофилакта;Никифора, патриарха константинопольского «Краткая история» со времени после царствования Маврикия.
  3. Сумбат Давитис-дзе История и повествование О Багратонианах, гл.1; Обращение Грузии. Подробности о походе Ираклия см. Манандян Я. А. Маршруты персидских походов императора Ираклия // Византийский временник, 1950. Т.3.
  4. Мовсес Каланкатуаци История страны Алуанк, книга 2, глава XI
  5. Там же, глава XIV
  6. Себеос История императора Иракла; Никифор «Краткая история»
  7. Летопись Феофана, Мовсес Каланкатваци, гл. XI—XII, Сирийская анонимная хроника 1234 г.
  8. Грузинские источники.
  9. Византийские источники.
  10. Летопись Феофана; Мовсес Каланкатваци, гл. XI. Сюзерена Джебу-кагана — верховного правителя тюрок Каланкатваци называет «царём севера», противопоставляя его «царю запада» — византийскому императору и «царю юга» — арабскому халифу.
  11. Dunlop D. The History of the Jewish Khazars. — Princeton. — NJ, 1954. — Р.30; Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы Евразийских степей. СПб., 2000 — С.91. С этой точки зрения верховным «царем севера» выступает восточный тюркский каган, считавшийся номинально старшим по отношении к западному.
  12. В этом случае тюркско-иранский конфликт трактуется как относительно локальное столкновение, осуществлённое с санкции тюрок силами их западного (хазарского) улуса. Мнение убедительно обосновано М. И. Артамоновым в кн. Очерки древнейшей истории хазар. М., 1936. См также Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.- С.218—219; Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990 — С.87; Гумилёв Л. Н. Тысячелетие вокруг Каспия. М., 1996 — С.156—157. В научно-популярной литературе события 620-х гг. иногда связывается исключительно с одними хазарами, но для такой оценки нет серьёзных оснований.
  13. Мовсес Каланкатваци История страны Алуанк, гл. XI
  14. 1 2 3 4 5 Там же.
  15. Никифор «Краткая история»; Летопись Феофана [1]; Мовсес Каланкатваци История страны Алуанк, гл. XI.
  16. Цифра приводится у Мовсеса Каланкатваци.
  17. Там же
  18. Мовсес Каланкатваци История страны Алуанк, глава XI
  19. Сумбат Давитис История и повествование О Багратонианах, гл.1, Обращение Грузии
  20. Там же; Летопись Феофана; Бревиарий Никифора
  21. Мовсес Каланкатваци История страны Алуанк, гл. XI, XIV
  22. Грузинские источники; Мовсес Каланкатваци

Литература[править | править код]