Взятие на проходе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белая пешка берёт на проходе чёрную пешку

Взятие на проходе (фр. en passant — на проходе) в шахматах означает специальный ход пешки, при котором она берёт пешку противника, перемещённую с начальной позиции сразу на два поля. Но под боем оказывается не то поле, на котором остановилась вторая пешка, а то, которое было пересечено ею. Первая пешка завершает взятие именно на этом, пересечённом поле, как если бы пешка противника переместилась лишь на одно поле.

Подобная ситуация становится возможной только в тех случаях, когда пешка располагается на пятой (для белых пешек) или четвёртой (для чёрных пешек) горизонтали, а поле, которое пересекает пешка противника, находится у неё под боем. Взятие пешки противника может осуществляться только сразу после её перемещения на два поля. Совершать взятие на проходе можно только ответным ходом, иначе право взятия на проходе теряется.

Взять на проходе может только пешка, но не фигура противника. Пешка бьёт пешку.

История[править | править код]

Правило взятия на проходе было введено в шахматы в XV веке практически одновременно с другим правилом, которое разрешало делать первый ход пешкой сразу на два поля вперёд. Обосновывается это правило просто: пешка не может перемещаться без риска быть взятой, когда поле прохода находится под боем противника.

Применение в дебюте[править | править код]

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрная ладья
b8 чёрный конь
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
e8 чёрный король
f8 чёрный слон
h8 чёрная ладья
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
c7 чёрная пешка
f7 чёрная пешка
g7 чёрная пешка
h7 чёрная пешка
d5 чёрная пешка
e5 белая пешка
d4 белый ферзь
e4 чёрный конь
f3 белый конь
a2 белая пешка
b2 белая пешка
c2 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
h2 белая пешка
a1 белая ладья
b1 белый конь
c1 белый слон
e1 белый король
f1 белый слон
h1 белая ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Белая пешка получает возможность взять противника на проходе после пятого хода

Русская партия:

  • 1.e4 e5
  • 2.Кf3 Кf6
  • 3.d4 ed
  • 4.e5 Кe4
  • 5.Ф:d4 d5 (см. диаграмму)
  • 6.ed.

Другой пример появляется во французской защите: 1.e4 e6 2.e5… Если чёрные отвечают 2…d5, то белые могут взять пешку противника на проходе 3.ed, если 2…f5, то соответственно 3.ef.

Партия Гундерсен — Фол[править | править код]

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрная ладья
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
f8 чёрная ладья
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
e7 чёрный конь
g7 чёрная пешка
e6 чёрная пешка
g6 чёрный король
d5 чёрная пешка
e5 белая пешка
f5 чёрная пешка
g5 белый конь
h5 белая пешка
b4 чёрный слон
d4 чёрный конь
g4 белый ферзь
c3 белый конь
a2 белая пешка
b2 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
a1 белая ладья
c1 белый слон
e1 белый король
h1 белая ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Расположение фигур после 13.h5+
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрная ладья
c8 чёрный слон
d8 чёрный ферзь
f8 чёрная ладья
a7 чёрная пешка
b7 чёрная пешка
e7 чёрный конь
e6 белый конь
g6 белая пешка
h6 чёрный король
d5 чёрная пешка
e5 белая пешка
f5 чёрная пешка
b4 чёрный слон
d4 чёрный конь
g4 белый ферзь
c3 белый конь
a2 белая пешка
b2 белая пешка
f2 белая пешка
g2 белая пешка
a1 белая ладья
c1 белый слон
e1 белый король
h1 белая ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
После 14...g7-g5 белые берут на проходе чёрную пешку и объявляют мат


В 1928 году в Австралии прошла интересная встреча между Гуннаром Гундерсеном и Альбертом Фолом (англ. Albert H. Faul). Мастер по шахматам Гундерсен оригинально использовал приём взятия на проходе на 15-м ходу после 14…g7-g5, объявив мат:

  • 13.h5+ Kph6
  • 14.К:e6+ g5
  • 15.hg e.p.#

В шахматной композиции[править | править код]

Ф. Амелунг
Düna Zeitung, 1897
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
h8 белая ладья
h7 чёрная пешка
f6 белая пешка
h6 чёрный король
e5 белая пешка
f5 белый король
g5 чёрная пешка
h5 белая пешка
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Мат в 2 хода

В шахматной композициизадачах и этюдах) решение может начинаться взятием на проходе в том и только в том случае, когда с помощью ретроанализа можно совершенно точно установить, что именно та пешка, которая предполагается быть взятой на проходе, только что двигалась на два поля со своей начальной позиции. То есть не должно существовать ни одной легальной партии, которая бы заканчивалась каким-либо другим ходом.

Последним ходом чёрных мог быть только 0…g7-g5, поскольку 0…g6-g5 невозможно из-за положения белого короля. Также невозможны предыдущие ходы 0…Kpg7-h6 и 0…Kpg6-h6[1].

Решение:
1.hg (на проходе) Kph5 2.Л:h7#

Примечания[править | править код]