Виалар, Эмилия де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилия де Виалар
фр. Emilia de Vialar
EmiliVialar.jpg
Портрет святой Эмилии де Виалар. около 1850
Рождение

1797(1797)

Гайак, Франция
Смерть

1856(1856)

Марсель, Франция
Почитается рядом христианских церквей
Беатифицирована 18.6.1939
Канонизирована 24.6.1951
В лике святых
День памяти 24 августа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святая Эмилия де Виалар (фр. Emilia de Vialar; 12 сентября 1797, Гайак, южная Франция — 24 августа 1856, Марсель) — католическая святая.

Биография[править | править код]

Родилась в богатой и знатной христианской семье. Дочь французского барона. С 1810 до 1812 гг. обучалась в пансионате у монашек в Париже. Рано потеряла мать. До того у нее, видимо, были мистические переживания, которые прекратились по мере охлаждения её религиозного пыла, однако в связи с миссией в 1816 г. вновь оживились. Дала обет безбрачия, не вступая, однако, ни в один орден. Её родительский дом, благодаря её деятельности, превратился в пристанище всех бедняков и нуждающихся города. Несколько раз высказала своему отцу мысль об основании собственной конгрегации, что вызывало с его стороны гнев. Это намерение она осуществила в 1815 году и основала с тремя сподвижницами в Гайаке конгрегацию Сестер «Святого Иосифа Явление» (в память о явлении Ангела, который предсказал святому Иосифу во сне воплощение Бога). Новое сообщество, занимавшееся помощью беднякам и больным, невзирая на многочисленные внутренние и внешние трудности, смогло быстро распространить свою деятельность, например, на Африку (первый дочерний филиал в Алжире, который просуществовал только 1 год), Вену, Грецию, Палестину, Индию и Австралию.

После длительного недоверия со стороны духовенства и епископов, нашла поддержку епископа Марселя и смогла там основать базу сообщества.

Умерла в 1856 году, основав 42 монастыря конгрегации, занимающихся помощью беднякам, педагогической деятельностью и уходом за больными. На сегодня сообщество насчитывает более 1,5 тысяч сестёр, живущих в 139 монастырях.

Была беатифицирована в 1939 году папой Пием XII, а канонизирована им же в 1951 году.

Ссылки[править | править код]