Виа деи Фори Империали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Виа деи Фори Империали
Виа дей Фори Империали
Виа дей Фори Империали
Страна Flag of Italy.svg Италия
Местоположение Рим

Виа дей Фори Империали (Via dei Fori Imperiali, первоначально Via dell’Impero) — широкий проспект в центре Рима от Пьяцца Венеция к Колизею, построенный в 1932 году по приказу Бенито Муссолини. Прямая улица шириной 30 и длиной 850 м отделяет основной римский форум от императорских форумов. Находится в районе Монти.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до Средних веков на месте современного проспекта находились руины античных сооружений, но потом были возведены христианские церкви и монастыри. В конце XVI века по приказу кардинала Микеле Бонелли, родившегося в Александрии, эта территория была кардинально перестроена. Созданный здесь квартал получил название Александрийского (Alessandrino).

Современная улица была проложена в 1924—32 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана. Работы сопровождались полным разрушением ранее находившегося здесь квартала. По идее Муссолини Виа дей Фори Империали должна была символически соединять Колизей с Площадью Венеции — центром новой фашистской империи. Открытие под именем улицы Империи (via dell’Impero) состоялось 9 апреля 1932 года.

После окончания Второй мировой войны улица была переименована в Виа дей Фори Империали. Каждый год 2 июня здесь проводится военный парад в честь Дня Итальянской Республики. С 1980-х годов не раз поднимался вопрос об устранении улицы, так как она разделяет на две части археологическую зону и мешает раскопкам. В настоящее время Виа дей Фори Империали открыта для автомобильного транспорта и только по воскресениям превращается в пешеходную зону.

Литература[править | править вики-текст]