Виа ди Рипетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виа ди Рипетта
итал. Via di Ripetta
Фотография
Виа ди Рипетта
Общая информация
Страна
Город Рим

Виа ди Рипетта (Via di Ripetta) — улица в центре Рима, связывающая Пьяцца дель Пополо с пересечением улиц Виа делла Скрофа, Виа ди Монте Брианцо и Виа делла Фонтана ди Боргезе. Наряду с Виа дель Корсо и Виа дель Бабуино является одним из лучей, расходящихся на юг от Пьяца дель Пополо. До улицы можно добраться со станций Фламино — Пьяцца-дель-Пополо и Спанья Линии A Римского метрополитена.

История[править | править код]

Виа ди Рипетта существовала ещё в конце I века до н. э. В начале XVI века улица была отстроена по приказу Папы римского Льва X и стала назваться Виа Леонина (Via Leonina). В 1704 году на Тибре был построен порт Рипетта, тогда же улица приобрела своё современное название. Хотя в "Дневниках Микеланджело" порт упоминается от января 1506 года: «Я еще был в дороге, когда первые партии мрамора стали прибывать в римский порт Рипетта.»[1] Порт был разрушен в 1893 году для постройки моста Кавур, а улица сохранила имя до наших дней.

Достопримечательности[править | править код]

На Виа ди Рипетта расположены Мавзолей Августа, дворец Каппони-делла-Пальма XVI века, здание консерватории XVII века, Институт изящных искусств XIX века, церкви Санта-Мария-Портае-Парадизи, Сан-Рокко-ин-Аугустео, Сан-Джироламо-дельи-Скьявони.

На Виа ди Рипетта родились итальянские политики Элеонора Пиментель Фонсека[en] и Анжело Брунетти[it].

Примечания[править | править код]

  1. "Дневник Микеланджело Неистового". Кристофанелли Роландо

Ссылки[править | править код]