Виброизображение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виброизображение (англ. Vibraimage) — тип обработки видеозаписи объекта или группы объектов, основанный на анализе и графической репрезентации вибрационных характеристик этих объектов. Суть обработки заключается в том, что параметры вибрации и соотношений вибрирующих (пульсирующих, перемещающихся) зон объекта кодируются и выводятся на экран в виде цветовых зон, наложенных на обычную видеозапись. Виброизображение используется в основном для определения и анализа состояния живого объекта (группы объектов). В данном случае большое количество информативных зависимостей, выявленных в ходе детального исследования вестибулярно-эмоционального рефлекса обусловило сложность программного комплекса, который необходимо использовать для корректного построения виброизображения: программа сама должна выделять живой объект на неподвижном фоне, чутко реагировать на изменение параметров объекта и удерживать фокус на объекте независимо от изменений его состояния. Каждая точка виброизображения отображает параметры вибрации (частоту или амплитуду) точек объекта в пространстве. Виброизображение[1] является одним из первичных видов изображений (видимое, инфракрасное, рентгеновское), информативно характеризующих объект. Впервые термин «виброизображение» был введен В.Минкиным в 2002 году.[2] Основным физиологическим процессом, определяющим виброизображение человека, является вестибулярно-эмоциональный рефлекс (ВЭР), а виброизображение показывает пространственное и временное изменение состояния человека. Технология виброизображения использует результаты известных психофизиологических исследований («каждая мысль имеет мускульное проявление» — И. М. Сеченов, «нервная деятельность складывается из возбуждения и торможения» — И.П Павлов, «движения человека дискретны во времени» — Н. И. Бернштейн, «агрессия определяется частотой и амплитудой рефлексных движений» — Конрад Лоренц) для вычисления уровней эмоций и психофизиологических параметров человека.

Виброизображение человека[править | править вики-текст]

Виброизображение регистрирует и анализирует вибрации, моторную активность и особенности психодинамики человека, путём алгоритмического преобразования обычного видеоизображения в новое — виброизображение, которое информативно отображает эмоциональное и психофизиологическое состояние человека. Виброизображение объединяет современные технические достижения с фундаментальными знаниями в медицине и психологии и делает реальным дистанционное и бесконтактное автоматическое определение психосоматического[3] или эмоционального состояния человека[4]. Параметры виброизображения также первичны и информативно характеризуют человека, как и параметры ЭЭГ, КГР или ЭКГ.

Применение технологии виброизображения[править | править вики-текст]

Технология виброизображения позволяет дистанционно идентифицировать и измерять психоэмоциональное, психофизиологическое состояния человека. С 2007 года системы виброизображения используются в аэропорте Пулково для контроля пассажиропотока,[5] в метрополитене Москвы.[6] Применение технологии для контроля психоэмоционального состояния посетителей Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи получило неоднозначную оценку в иностранных СМИ. Один отзыв считает технологию виброизображения научно обоснованной, успешной и необходимой для повышения безопасности зрителей при проведении массовых мероприятий.[7] Другая публикация предполагает, что технология виброизображения — бесполезная игрушка, а её использование является примером коррупции в российском обществе.[8] МВД РФ рекомендует использовать технологию виброизображения для проведения технического профайлинга пассажиров на объектах транспортной инфраструктуры[9][10]. Существуют работы посвящённые возможности использования технологии виброизображения для диагностики функционального состояния человека[11].

Литература[править | править вики-текст]

  1. Минкин Виктор. Виброизображение. — Санкт-Петербург, Россия: Реноме, 2007.
  2. Минкин, В. Биометрия. От идентификации личности к идентификации мыслей. (рус.). IdMagazine 3 (6), 2002. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  3. Жвалевский О.В., Рудницкий С.Б. Биометрический комплекс для инструментальной оценки психосоматического статуса человека // труды СПИИРАН. — 2009. — Вып. 8.
  4. Минкин В.А.,Николаенко Н.Н. Исследование зависимости психофизиологических характеристик человека от величины торможения вестибулярной системы методом виброизображения // Кубанский Научный Медицинский Вестник. — 2007. — Т. 6, № 99. — С. 23-28.
  5. Красная аура террориста.
  6. Террористов в метро вычислят умные камеры.
  7. Heightened Security, Visible and Invisible, Blankets the Olympics. New York Times.
  8. Kelsey D. Atherton. Inside Russia's Ridiculous Sochi Security Scanner.
  9. Инновационные технологии в сфере транспортной безопасности // Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России. — 2007. — № 2.
  10. Минкин В.А.,А.В. Целуйко Практические результаты применения систем технического профайлинга для обеспечения безопасности на транспорте // Транспортное Право. — 2014. — № 3.
  11. Бланк М.А, Бланк О.А ,Минкин В.А Способ скрининг диагностики рака простаты // RU 2515149. — 10.05.2014.