Виброконтроль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виброконтроль модели здания с помощью сейсмоизоляции при максимальном ускорении колебания основания > 4g[1]
Виброконтроль с помощью сухой кладки стены в Храме Солнца в Перу.

Виброконтроль (vibration control) является системой устройств для уменьшения сейсмической нагрузки на здания и сооружения. Все эти устройства можно классифицировать как пассивные, активные и гибридные[2]:

  • устройства пассивного контроля не имеют обратной связи между ними, конструктивными элементами здания и грунтом;
  • устройства активного контроля включают в себя аппаратуру, записывающую колебания грунта в режиме реального времени и интегрированную, через систему преобразователей, с силовыми приводами и конструктивными элементами здания;
  • устройства гибридного контроля имеют признаки обеих вышеназванных категорий.
  • Вибродиагностика является самым точным и информативным методом для определения технического состояния машин и агрегатов. Анализ вибрационного сигнала позволит выявить самые разнообразнейшие дефекты. Расцентровка валов, дисбаланс ротора, трещины в раме и фундаменте, дефекты подшипниковых узлов, кавитация, дефекты обмоток статора, все это может стать причиной нестабильной работы и преждевременного выхода из строя оборудования. Весомым плюсом является то, что диагностика проводится без разборки и остановки агрегата[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. YouTube full-color icon (2017).svg Smart earthquake protection with vibration control
  2. Passive and active vibration isolation systems
  3. Chu, S.Y.; Soong, T.T.; Reinhorn, A.M. Active, Hybrid and Semi-Active Structural Control. — John Wiley & Sons. — ISBN 0470013524.