Вива, Мария!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вива, Мария!
Viva Maria!
Постер фильма
Жанр комедийный боевик
Режиссёр Луи Маль
Продюсер Оскар Дансигер
Автор
сценария
Луи Маль
Жан-Клод Каррьер
В главных
ролях
Брижит Бардо
Жанна Моро
Оператор Анри Декаэ
Композитор Жорж Делерю
Кинокомпания Les Productions Artistes Associés,
Nouvelles Éditions de Films,
Vides Cinematografica
Дистрибьютор United Artists
Длительность 119 мин
Бюджет 2,2 млн $
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
английский
испанский
Год 1965
IMDb ID 0059956

«Ви́ва, Мари́я!» (фр. Viva Maria!) — комедийный кинофильм режиссёра Луи Маля, премьера которого состоялась в 1965 году. Главные роли исполнили Брижит Бардо и Жанна Моро. Костюмы — Пьер Карден.

Сюжет[править | править код]

1907 год, Центральная Америка. Мария (Брижит Бардо), дочь ирландского революционера, становится певицей в бродячем цирке. Во время своего первого выступления вместе с француженкой Марией (Жанна Моро) она случайно устраивает стриптиз и тут же становится звездой представления.

Повстречав революционера Флореса, француженка Мария безумно влюбляется. После смерти любимого она клянется продолжить его дело, а ирландка Мария и другие артисты готовы ей помочь. И вскоре две стриптизёрши Марии становятся знамениты как святые и народные освободительницы…

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • В 1965 году Луи Маль получил приз Grand prix du cinéma français.
  • В 1966 году Бриджит Бардо получила приз Étoile de Cristal за лучшую женскую роль.
  • В 1967 году Жанна Моро и Бриджит Бардо были номинированы на премию BAFTA как лучшие иностранные актрисы, но приз достался только Жанне Моро.

Цензура[править | править код]

Дистрибьютор подал фильм на рассмотрение Комиссии по классификации художественных фильмов (ККХФ) в Далласе, штат Техас, с просьбой выдать разрешение на его демонстрацию. Только пятеро членов ККХФ посмотрели фильм, но восемь проголосовали за то, чтобы признать его «неподходящим для молодежи», а девятый воздержался <…> На слушании судья выдал письменный запрет и сделал заключение, что в картине есть «два или три момента, которые кажутся не подходящими для молодежи».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дон Б. Соува. Белокурая Венера // 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-ое. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1.

Ссылки[править | править код]