Виганд Ольгердович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виганд Ольгердович
Baptism of Lithuania.PNG
князь керновский

Рождение ок. 1372
Смерть 28 июня 1392
Место погребения
Род Гедиминовичи
Отец Ольгерд
Мать Ульяна Тверская
Супруга Ядвига Опольская
Печать, 1388

Виганд (ок. 1372 — 28 июня 1392) — князь керновский, сын великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича от второго брака с Ульяной Александровной Тверской (ум. 1393), младший брат и сподвижник великого князя литовского Ягайло.

Биография[править | править код]

При рождении Виганд был крещён по православному обряду и получил имя Федор[1].

Виганд получил в удельное владение от своего старшего брата, великого князя литовского Ягайло, город Керново.

В 1385 году князь керновский Виганд поддержал своего старшего брата Ягайло при подписании в Крево унии между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. В 1386 году Виганд вместе с другими братьями сопровождал Ягайло во время его поездки в Польшу. В Кракове Ягайло перешёл в католичество и принял польскую корону. Большинство его братьев, родственников и сановников также приняли католическое крещение. При крещении Виганд получил имя Александр. В 1390 году он женился на Ядвиге Опольской, дочери силезского князя Владислава Опольского.

Во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389—1392 годов между Витовтом Кейстутовичем и Скиргайло Ольгердовичем Виганд поддерживал последнего. В 1390 году Скиргайло и Виганд потерпели поражение от объединённых сил Витовта и тевтонских крестоносцев. В 1391 году Виганд возглавил поход литовского войска на Пруссию, где литовцы неудачно осаждали замок Нойгартэн. Виганд пользовался любовью и расположением своего старшего брата Ягайло. В июне 1392 года Виганд внезапно скончался. Ходили слухи, что Виганд был отравлен по распоряжению Витовта[2].

Наследники[править | править код]

Также литовское языческое имя Вингальт приписывается брату Александра Андрею Ольгердовичу, князю псковскому и полоцкому, начиная с работ Теодора Нарбута, однако по сохранившимся летописям оно неизвестно. Однако от некоего Вигунта выводит свой род княжеский род Полубинских герба Ястржембец.

Примечания[править | править код]

  1. См. Войтович Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1.
  2. Барбашев А.И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы. — Санкт-Петербург, 1885. — С. 59.

Литература[править | править код]