Вигилий из Тренто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вигилий из Тренто
Giuseppe Alberti - San Vigilio in estasi.jpg
Рождение

355

Смерть

405[1]

В лике католический святой[d]
День памяти 26 июня
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вигилий (лат. Vigilius; ок. 353405) — священномученик, первый епископ Тренто. День памяти — 26 июня.

Биография[править | править код]

Святой Вигилий (итал. San Vigilio di Trento), римский патриций, родился в семье Максентии и, предположительно, Феодосия[2][3]. Его братья Клавдиан и Магориан (Claudian and Magorian) также почитаются святыми.[3]

Вигилий получил своё образование в Афинах, и представляется, что он был другом святого Иоанна Златоуста.[3] Затем он отправился сначала в Рим, а потом в Тренто в 380 году, где он был избран епископом города.[3] Его поставил во епископы либо Амвросий Медиоланский, либо Валериан Аквилейский[3]. Будучи епископом, Вигилий предпринимал попытки обратить язычников и ариан в правую веру, также им были основаны в епархии тридцать приходов. В письме, приписываемом святому Амвросию, миланский епископ вдохновлял. Вигилия противиться бракам между христианами и язычниками (Ep. 29 in P.L., XVI, 982). игилий проповедовал в Брешии и Вероне, находившихся вне его епархии. Его товарищами по проповеди были святые Сисинний, Мартирий и Александр, присланные св. Амвросием на помощь Вигилию. Предание гласит, что они были родом из Каппадокии. Святому Вигилию приписывают работу De Martyrio SS. Sisinnii, Martyrii et Alexandri (P.L., XIII, 549).

Пунта-Сан-Виджилио, где был убит святой Вигилий
Святой Вигилий вместе со святыми Сисиннием, Мартирием и Александром

Согласно довольно позднему преданию[4], святой Вигилий в сопровождении своих братьев Клавдиана и Магориана, а также священника Иулиана, был убит там, где ныне располагается приход Рендена (англ.) (Rendena), в долине Рендена (англ.) (Rendena Valley), где он проповедовал против поклонения Сатурну. Вигилий после богослужения перевернул его статую и бросил в реку Сарка (англ.) (Sarca). За это он был забит до смерти камнями около озера Гарда в местности, ныне именуемой Пунта-Сан-Виджилио[3].

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #100675859 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. https://www.sqpn.com/saintv0n.htm (недоступная ссылка)
  3. 1 2 3 4 5 6 ?. St. Vigilius. Catholic Encyclopedia (?). Дата обращения 15 октября 2008.
  4. San Vigilio. Santie Beati (February 1, 2001). Дата обращения 17 октября 2008.

Ссылки[править | править код]