Вигорлат-Гутинский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вигорлат-Гутинский хребет
укр. Вигорлат-Гутинський хребет
Tibles de la Rodna.jpg
Характеристики
Длина125 км
Ширина8-20 км
Высшая точка
Абсолютная высота1081 м
Расположение
48°26′ с. ш. 23°09′ в. д.HGЯO
Страны
Горная системаКарпаты 
Украина
Red pog.png
Вигорлат-Гутинский хребет

Вигорлат-Гутинский хребет (укр. Вигорлат-Гутинський хребет) — горный хребет Карпат, расположенный на территории Украины, Словакии и Румынии.

Протяжённость хребта в пределах Украины составляет около 125 км, ширина — от 8 до 20 км. Долины притоков Тисы (Уж, Латорица, Боржава и Рика) расчленяют хребет на отдельные массивы — Вигорлат, Маковица и др. С севера и северо-востока хребет прилегает к Березно-Липшанской межгорной долине, с юга и юго-запада — к Закарпатской низменности. На юго-востоке граничит с Хустско-Солотвинской котловиной.

Средняя высота хребта составляет 800—1000 м, максимальная — 1081 м (гора Бужора). Склоны крутые, труднодоступные, особенно северо-восточные. Распространены кальдеры. Характерны эрозионные, осыпные и селевые процессы. Хребет состоит из вулканических пород, преимущественно андезитов, базальтов и их туфов. Из полезных ископаемых есть полиметаллические руды, ртуть. До высоты 450 м хребет покрыт преимущественно дубовыми, дубово-грабовых и дубово-буковыми лесами, выше — буковыми. Предгорья хребта на 75 % распаханы и густо заселены.

Источники[править | править код]

  • Географическая энциклопедия Украины: в 3-х томах / Редколлегия: О. М. Маринич и др. — К.: «Украинская советская энциклопедия» имени М. П. Бажана, 1989.
  • Малая горная энциклопедия. В 3 т. = Мала гірнича енциклопедія / (На укр. яз.). Под ред. В. С. Белецкого. — Донецк: Донбасс, 2004. — ISBN 966-7804-14-3.