Видеманн, Христиан Рудольф Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христиан Рудольф Вильгельм Видеманн
Дата рождения 1770[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1840[1][2][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности натуралист
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Wiedemann».

Христиан Рудольф Вильгельм Видеманн — немецкий энтомолог, натуралист, историк и врач, профессор. Внёс большой вклад в изучение Двукрылых, также исследовал Hymenoptera и Coleoptera. Много путешествовал по Германии, учился в Париже, посещал Италию (в 1811) и Копенгаген. В 1804 году заразился сифилисом, отравившим его старость. Имел 9 детей от своей жены. Двое из них умерли во младенчестве. Также воспитал двоих детей скончавшегося от холеры брата жены. Собрал значимые научные коллекции насекомых.

Научный вклад[править | править код]

Видеманн опубликовал первую монографию об «экзотических» (неевропейских) Diptera. Создал несколько фундаментальных, толстых и иногда многотомных научных работ. Его описания насекомых отличаются чёткостью и аккуратностью, учёный делал их на латыни и немецком языке. В Aussereuropäische Zweiflügelige Insekten он описал 1000 новых видов. Активно сотрудничал с другими выдающимися натуралистами своего времени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]