Видеотекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видеотекс (Videotex) — разработанная в 1970-е годы в Великобритании система доступа к автоматизированным базам данных на основе использования телефонных каналов, телевизоров и клавиатуры.

Британский терминал системы видеотекса Prestel

Система была введена в эксплуатацию компанией British Telecom. В 1974 г. исследовательская лаборатория британской почтовой службы[en] продемонстировала систему Viewdata[en], первую в мире систему видеотекса, затем переименованную в Prestel[en]. В 1979 г. началась коммерческая эксплуатация системы Prestel, которая продолжалась до 1994 г.[1]

Вскоре эта система распространилась и в других странах Западной Европы.

Абонент системы, набрав номер, через АТС выходил на информационный центр. Получив вызов, ЭВМ посылала в линию сигнал, услышав который, абонент переключал телефонную линию на вход модема и получал доступ к ЭВМ через свой блок ввода данных. Для ведения диалога с ЭВМ абонент сообщал ей свой абонентский номер. После этого запрашиваемая информация выводилась на экран телевизора абонента.

Видеотекс предоставлял новости, сводки погоды, цены на товары, путеводители по театрам и кинотеатрам и т.п. Видеотекс также нашел широкое применение в банковском деле.

Терминал канадской системы видеотекса Alex

Видеотекс сыграл, особенно в Европе, существенную историческую роль в развитии электронной коммуникации. Именно видеотекс позволил сделать достаточно абстрактное понятие интерактивность реально применимым.

Наибольшее развитие видеотекс получил во Франции, где эта система получила название Минитель.

Три европейских стандарта видеотекса, официально утвержденные Европейской конференцией почт и телекоммуникацией (СЕРТ), отражают историю параллельного развития видеотекса в ФРГ (СЕПТ1 или ВТХ), во Франции (СЕПТ2 или Teletel) и в Великобритании (СЕПТ3 или Prestel).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]