Виджаянагара (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Виджаянагара
15°19′30″ с. ш. 76°27′54″ в. д.HGЯO
Страна
Виджаянагара на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Виджаянагара.

Виджаяна́гара (Vijayanagara = «город победы»)[2] — бывшая столица одноименной индуистской империи, занимавшей весь юг Индии за рекой Кришна[2]. Один из древних главных городов юго-восточного Декана, игравший важную роль в его позднейшей истории[2].

Местонахождение[править | править код]

Развалины этого некогда цветущего города находятся на берегу притока реки Кришна, Тунгабхадра (Tungabhadrâ: Тунга — «высокая», Бхадра — «счастливая», — две реки, из слияния которых образуется Тунгабхадра), недалеко от её слияния с рекой Вадавати[en] (Vâdavatî)[2]. На руинах Виджаянагары возникло селение Хампи, ныне включённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

По преданию, при дворе одного из правивших здесь царей, Букка[en] (правил 1356—1377), находились в качестве министров известные комментаторы «Ригведы», два брата (по мнению британского санскритолога Бёрнеллa[en] — одно лицо), Саяна (ум. 1387) и Мадхава (Видьяранья[en]), так что в Виджаянагаре процветала и индийская наука. Название города царя Букка является и в форме Видьянагара (Vidyânagara = «город науки»).[2]

Примечания[править | править код]