Видовая разведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видова́я разве́дка (англ. imagery intelligence, IMINT)— дисциплина сбора разведывательной информации на основе анализа большого количества изображений, полученных фотографической, оптико-электронной или радиолокационной аппаратурой[1]. Основными методами видовой разведки являются аэросъёмка и космическая съёмка.

По своим особенностям видовая разведка относится к техническим видам разведки. Видовая разведка использует фото изображения сделанные как в видимом диапазоне электро-магнитного спектра — панхроматические, так и инфракрасные, и мультиспектральные фотоснимки. Радиолокационные изображения для видовой разведки формируются радиолокационной аппаратурой с синтезированной апертурой в различных электромагнитных диапазонах. Видовую разведку следует отличать от радиоэлектронной разведки, которая использует оптико-электронную и радиолокационную аппаратуру, не формирующие изображения.

История[править | править вики-текст]

Аэрофотосъемка использовалась в целях разведки еще в годы Первой мировой войны. К концу 20-х годов появилась возможность высококачественной съемки земной поверхности с большой высоты с помощью подогреваемых камер и в начале 30-х появились первые специальные разведывательные самолеты, летавшие на высоких скоростях на высотах, не доступных обычным истребителям того времени. В результате к концу Второй мировой войны только в центр по обработке данных аэроразведки Королевских ВВС Медменхам поступало до 25000 негативов в день. Необходимость обработки такого массива данных привела к появлению отдельного вида разведки — фотографической (англ. photographic intelligence, PHOTINT), который к 1970-м годам трансформировался в IMINT благодаря все большему использованию нефотографических технологий создания изображений, таких как использование тепловых сенсоров и радаров.[2]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

С конца 20-х годов Германия уделяла большое внимание ведению ВР. В конце 30-х годов была создана отдельная эскадра люфтваффе (код - T5) для ведения стратегической воздушной разведки (нем. Aufklärungsgruppe des Oberbefehlshabers der Lüftwaffe — Aufkl. St. (F)/Ob. d. L). Эскадра имела на вооружении несколько высотных модификаций бомбардировщиков (Do 215 B-2, He 111, Ju 88, Ju 86 P) и специализированных фоторазведчиков (Me 261 V3), оснащённых специальной фотоаппаратурой для ведения аэрофотосъемки. Накануне вторжения в СССР, летая на высотах, недоступных для истребителей ВВС РККА, группа выполнила обширный объем фотосъемки стратегических объектов в западной части СССР, включая военные аэродромы. Снимки позволили спланировать и осуществить операцию по уничтожению авиации приграничных округов СССР в первые дни войны.

Холодная война[править | править вики-текст]

28 февраля 1959 года в США был запущен первый спутник-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer). Он должен был вести разведку прежде всего над СССР и Китаем. Фотографии, полученные его аппаратурой, разработанной фирмой Itek, возвращались на Землю в спускаемой капсуле. Разведывательная аппаратура впервые была отправлена в космос летом 1959 года на четвертом аппарате серии, а первое успешное возвращение капсулы с отснятой пленкой было выполнено со спутника Discoverer 14 в августе 1960-го года.

22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569—264 о создании первого советского спутника-разведчика 2К («Зенит») и, на его основе, пилотируемого корабля «Восток» (1К). В 1960 году на Красногорском механическом заводе началось проектирование аппаратуры «Фтор-2» для обзорно-картографической и детальной фотосъемки. Серийный выпуск этой фотоаппаратуры начался в 1962 году. В начале 1964-го приказом министра обороны СССР № 0045 комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2» был принят на вооружение.

Организации видовой разведки[править | править вики-текст]

Спутники видовой разведки[править | править вики-текст]

«Адмирал Кузнецов» на стапеле. Снимок американского оптико-электронного спутника KH-11. 1984 год.
Фотографические
Оптико-электронные
Радиолокационные

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert E. Dupré Guide to Imagery Intelligence Journal of U.S. Intelligence Studies 2, 2011.
  • Imagery Intelligence. Washington, D.C.: Department of the Army, 1996.


Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]