Виды прудов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В зависимости от природных условий и предназначения прудов их разделяют на следующие виды.

Овражные пруды - огражденные дамбами участки оврагов, ложбин или лощин.

Русловые пруды - образованные в результате перегораживания русла реки гидротехническим сооружением. К этому виду прудов относятся водохранилища.

Карьеры - обводненные земельные участки образовавшиеся в результате добычи полезных ископаемых открытым способом. Их глубина и конфигурация обуславливается распространением залежей полезных ископаемых.

Рыбоводные пруды - создаются на подходящих земельных участках в целях рыбоводства (аквакультуры) с обустройством необходимых для рыбоводства (аквакультуры) сооружений.

Специализированные рыбоводные пруды разделают по их назначению на - карантинные, маточные, нерестовые, нагульные и зимовальные.

В зависимости от специализации рыбоводных прудов прудов разлечаются и их характеристики.

Для всех рыбоводных прудов характерно наличие дамб обвалования, ложа пруда, водопропускных и рыбозащитных сооружений.

Как правило при строительстве рыбоводных прудов предусматривается возможность их полного осушения с целью вылова рыбы, восстановления гидротехнических сооружений и повышения рыбопродуктивности (мелиорации).

Мелиорация пруда[править | править код]

Мелиорация пруда - система технических и биологических методов воздействия на водоем с целью улучшения гидрологических, гидробиологических и зоогигиенических условий в нем.

По способу воздействия на пруд выделяют механическую, биологическую и химическую мелиорацию.

Рыбоводные пруды состоят из ложа, дамб и специализированных гидротехнических сооружений[править | править код]

Ложе пруда[править | править код]

Ложем пруда является его дно. Рыбоводные хозяйства осуществляют уход за ложем пруда который заключается в ежегодном спуске прудов, осушении и промораживании ложа, восстановлении на нем осушительной сети (мелиоративного ложа) и засыпке бочагов, а также вспашке и культивации почвы. Это способствует улучшению минерализации органических веществ и уничтожению вегетативных стадий многих возбудителей болезней рыб. Мелиоративные работы на ложе обычно проводят осенью после спуска прудов или весной до их залития водой.

Одним из основных требований, предъявляемых к рыбоводным прудам это возможность их полного осушения, при котором вся рыба собирается в одном месте, откуда ее без особого труда можно выловить. Это достигается тем, что дно пруда выравнивают с небольшим уклоном к водоспуску, предварительно очистив от посторонних предметов (пней, коряг, кустарника и т. п.).

С целью полного осушения пруда без образования стариц и не осушаемых участков, а так же полного сбора рыбы в спускных прудах обустраивают так называемое мелиоративное ложе пруда. Мелиоративное ложе пруда

Мелиоративное ложе пруда - это осушительная сеть для сбора и отвода воды из него, которая состоит из центральной сбросной канавы по середине пруда и боковых канав-осушителей, расположенных к ней под углом 45-60°. Осушительная сеть обеспечивает сброс воды через донный водоспуск со всех участков пруда, в том числе из всех понижений ложа водоема. Центральная сборная канава у водоспуска заканчивается рыбоуловителем. В связи с тем, что мелиоративное ложе состоит из неглубоких канав (борозд) и быстро заиливается необходимо регулярно проводить работы по его очистки при осушении пруда.

Рыбоуловитель[править | править код]

Рыбоуловитель - это короткий канал длиной до 4 и шириной 1,5 м, расположенный у выходной трубы (лежака) водоспуска за плотиной. На нем делают перемычку в шпунт с пазами для решеток. После спуска воды из пруда, когда она остается лишь в канале, вставляют решетки на канале и вынимают решетку из водоспуска. Рыба с остаточной водой свободно переходит в рыбоуловитель, откуда ее легко вылавливают сачками или сафатками. Рыбоуловитель сооружают для облегчения вылов рыбы и предохранения ее от травм, которые могут быть нанесены орудиями лова.