Видяев, Фёдор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Алексеевич Видяев
Дата рождения 7 ноября 1912(1912-11-07)
Место рождения с. Степная Шентала, Кошкинский район, Самарская область
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ВМФ
Годы службы 1932—1942
Звание
Капитан 2-го ранга ВМФ СССР
Часть Северный флот
Командовал подводная лодка «Щ-421», «Щ-422»
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Офицер ордена Британской империи (военный)

Фёдор Алексеевич Видяев (1912—1943) — советский моряк-подводник времён Второй мировой войны, кавалер трёх орденов Красного Знамени и ордена Британской империи 4-й степени. Погиб в июле 1943 года при выполнении боевого задания.

Биография[править | править код]

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую область. В 1930 году окончил среднюю школу в городе Мурманске. Два года работал матросом на рыболовном сейнере «Севгосрыбтреста». В 1932 году по путёвке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В сентябре 1937 года Фёдор успешно сдал последний государственный экзамен. Как отличник учёбы он имел право выбора флота, тем самым получил распределение на Северном флоте.

Начало военной карьеры[править | править код]

На подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года он принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников. Осенью того же года был направлен учиться на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.

В октябре 1940 года Видяев был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н. А. Лунин. В «финскую кампанию» она несла дозорную службу в Баренцевом море, за которую всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В. П. Дрозд объявил благодарность. Помощник командира — Фёдор Видяев учил подводников и учился сам, никогда не стесняясь попросить матроса или старшину помочь ему освоить тот или иной механизм. Скромный, заботливый, требовательный, Видяев быстро завоевал уважение личного состава. В первый же день войны «Щ-421» вышла в боевой поход.

Командир «Щ-421»[править | править код]

4 марта 1942 года Н. А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21; командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Ф. А. Видяев. Через две недели друзья проводили Фёдора в его первый командирский поход. Вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга И. А. Колышкин.

Первый самостоятельный бой Ф. Видяева[править | править код]

Выйдя 19 марта из Полярного, 28 марта в районе Лаксё-фиорда обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Определив дистанцию, он лег на курс сближения, чтобы перехватить цель до входа в фиорд. Когда лодка подошла на дистанцию залпа, корабли резко повернули прямо на неё. «Щ-421» нырнула под конвой и заняла позицию для атаки с противоположного борта. В то же момент конвой резко изменил курс, выходя из угла атаки. Оставалась ещё возможность перехватить корабли у входа в фиорд. И лодка пошла к предполагаемой точке встречи. Почти час шла погоня за конвоем. Наконец он повернул на вход в фиорд, и «Щ-421» пошла в атаку, закончившуюся четырёхторпедным залпом. От преследования лодка оторвалась быстро. День 4 апреля стал для подводников праздником — Военный совет флота поздравил экипаж «Щ-421» с награждением орденом Красного Знамени.

Шестой поход «Щ-421»[править | править код]

8 апреля в 20:58 патрулируя в устье Порсангер-фьорда на глубине 15 метров, подлодка натолкнулась на антенную мину заграждения «Ursula-B» (поставленного минзагом «Ульм» 16/17 марта), лишилась хода и способности погружаться. Лодка всплыла и очутилась в пелене снежного заряда, скрывшего корабль из видимости с вражеского берега. Взрывом мины оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, сдвинуло с места радиопередатчик, разбило всю корму. По предложению помощника командира капитан-лейтенанта А. М. Каутского из чехлов дизелей срочно сшили парус и подняли его на перископы. Тринадцать часов «Щ-421» шла под парусом вдоль берега противника в направлении от Нордкина к Нордкапу. В это время на помощь ей шла «К-22» (командир капитан 2 ранга В. Н. Котельников). Несмотря на плохую видимость, В. Н. Котельников нашёл лодку. После неудавшихся из-за сильного волнения моря попыток буксировать лодку, экипаж аварийной «Щуки» — 42 человека — и командира дивизиона И. А. Колышкина взяли на борт «К-22», а «Щуку» с близкой дистанции потопили торпедой.

Новое назначение[править | править код]

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля. По возвращении в базу Фёдору Алексеевичу был вручён второй орден Красного Знамени.

Последний девятнадцатый поход[править | править код]

Позднее, в июне 1943 года Ф. А. Видяев был награждён третьим орденом Красного Знамени. Перед очередным выходом в море, Федор написал своей семье в Ленинград. Сообщил, что скоро приедет в отпуск. В конверт вложил фотографию. На обороте её написал:

«Моему сыну Константину, будущему защитнику нашей дорогой Родины, от отца. Видяев. 23 июня 1943 года. Действующий флот».

Это было его последнее письмо. 1 июля Федор Алексеевич Видяев ушёл в свой последний, девятнадцатый поход. 25 июля приказом наркома ВМФ «Щ-422» была преобразована в гвардейскую. Подводники радовались за друзей, ждали их к празднику, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. На базу они не вернулись…

Увековеченная память[править | править код]

В городе Полярном, 6 ноября 1943 недалеко от пирса, где друзья провожали Фёдора Видяева в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник. Автор его — флотский художник Алексей Кольцов. В апреле 1945 года жену Видяева Марину Ивановну пригласили в военкомат и от имени народного комиссара Военно-морского Флота СССР вручили ей английский орден и грамоту, которыми правительство Великобритании наградило её мужа.

28 июля 1968 года по проекту скульптора Д. М. Епифанова, как писали тогда: «в одном из заполярных гарнизонов» установлен ещё один памятник Видяеву. Фёдор Алексеевич — без головного убора, в кителе с тремя орденами Красного Знамени на груди. Такой была его последняя прижизненная фотография…

В честь Ф. А. Видяева назван посёлок Видяево Мурманской области и базы подводных лодок на Северном флоте. Когда-то Северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев».

К 100-летию со дня рождения Федора Видяева, 3 ноября 2012 года в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хаметов М. В океанских глубинах. — М., 1981;
  • Сорокажердьев В.В. Не вернулись из боя. — Мурманск, 1991;
  • Морозов В. ПЛ ВМФ СССР в ВОВ 1941—1945. Ч. 3. — М., 2005.