Вид, Даг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид, Даг
Doug Wead
Doug Wead by Gage Skidmore.jpg
Род деятельности:

историк президентов США, меценат и оратор

Дата рождения:

17 мая 1946(1946-05-17) (71 год)

Место рождения:

Манси, Индиана, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Даг Вид (англ. Doug Wead; род. 17 мая 1946) — историк, пишущий о президентах, и по мнению Нью-Йорк Таймс -самый продаваемый автор. Он был советником двух американских президентов и служил специальным помощником президента при Джордже Буше-старшем. В 1979 году он стал одним из основателей Mercy Corps, благотворительной организации, выделившей более полутора миллиардов долларов на продукты питания и медикаменты для разных стран мира.

Даг Вид является автором 27 книг. Последние из написанных им книг — «Все дети президентов» и «Воспитание президента». 4 января 2004 года издательство Simon& Schuster’s Atria Books выпустило книгу «Воспитание президентов». Вид сейчас занимается исследованием и пишет третью книгу — «Лидер среди нас», которая станет первым историческим исследованием, посвященным братьям и сестрам президентов.

В качестве корпоративного мотивационного оратора и специалиста по сетевому маркетингу Даг Вид выступал перед бизнесменами в огромных залах и на футбольных стадионах в сорока странах мира.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Даг Вид родился 17 мая 1946 г. в Манси (англ.). Он рос в семье служителя и руководителя объединения церквей Ассамблеи Бога. В 1972 году Вид начал писать о харизматическом движении в католической церкви. Несколько лет он часто выступал на международных экуменических встречах и был «неофициальным посредником» между католиками и протестантами в начинающемся харизматическом возрождении. Начиная с 1974 г. Даг Вид становится популярным мотивационным оратором, выступающим на самых значительных корпоративных мероприятиях. К 1990 году он стал широко известным профессиональным оратором, который выступал на самых больших мировых аренах, таких как Хузиер Доум в Индианаполисе и Джорджия Доум в Атланте, Дортмунд Центре в Германии и Берси во Франции. В 2008 году Вид продолжает свои ежегодные мировые турне, во время которых он уже выступал в сотнях залов и стадионов на четырёх континентах.

Международные награды за благотворительность[править | править вики-текст]

В 1979 году Даг Вид, Дэн О’Нейл и Пэт Бун организовали первое мероприятие по вручению международных наград за благотворительность. Первая леди Розалин Картер принимала гостей в Восточной комнате Белого дома. В следующем году был создан Мерси Корпс. Пять Первых леди, начиная с Леди Берд Джонсон и Нэнси Рейган до Лоры Буш были почётными председателями на этом мероприятии. Мерси Корпс потратил более 1,5 миллиарда долларов на продукты питания и лекарства для разных стран мира.

Отношения с семьей Буш[править | править вики-текст]

Начиная с 1985 года Даг Вид был советником занимавшего тогда пост вице-президента Джорджа Г. У. Буша и помог ему в организации его президентской кампании. В марте 1987 года он докладывал лично сыну — Джорджу У. Бушу и служил посредником между группами, принимающими участие в кампании. Во то время Даг Вид был заместителем директора коалиции избирателей и позже служил специальным помощником президента в Белом доме при Буше Старшем. В 19972000 годах до избрания Джорджа У. Буша президентом господин Вид был его неофициальным советником. Журнал Tайм назвал Дага Вида в 1982 г. автором выражения «сочувствующий консерватор».

Политика в Аризоне[править | править вики-текст]

В девяностых годах прошлого века Даг Вид занялся политикой в штате Аризона. Он провел успешную кампанию за изменение конституции штата по вопросу увеличения налогов, для чего требовалось две трети избирательного большинства. В 1992 году он был номинирован в конгресс от республиканской партии по шестому округу. Он участвовал, как «сочувствующий консерватор», но проиграл общие выборы своему оппоненту от демократической партии. Это был год полной победы на выборах Клинтона..

Историк президентских семей[править | править вики-текст]

Как историк президентов Даг Вид — частый участник телешоу. Его интервьюировал Мэт Лоэр на The Today Show, Билл О’Рейли на The O’Reilly Factor, Конни Чанг на СNN Special, Дебра Норвель на MSNBC и многие другие. В день начала Войны в Заливе интервью у Вида брал Дэн Рэзер на The CBS Evening News. К настоящему моменту Даг Вид написал более 27 книг, 7 миллионов копий которых были проданы в переводе на 30 языков.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Дага Вида и его жены Мириам пятеро детей — Шеннон, Скотт, Джошуа, Хлоя и Камилла. Они живут в Вирджинии, возле Вашингтона, округ Колумбия.

Высказывания:

« Даг Вид, Ваша прекрасная работа в правительстве, в Белом доме и в приватном секторе, организация помощи голодающему населению в Африке и Азии — это напоминание о том, что где бы мы ни работали, мы можем работать так, чтобы служить другим. »

(Рональд Рейган)

« Даг Вид — один из самых вдохновляющих ораторов, учителей, мыслителей и писателей всех времен! Я возрастаю каждый раз, когда слушаю его. »

(Марк Виктор Хансен — автор книги «Куриный бульон для души.»)

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • С 1980 года участвует в компании Amway
  • С 2009 года участвует в компании XanGo